※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

上の子のママ友が少なく、下の子のママ友はいるが、集まると上の子に我慢させることが多い。上の子を考えて付き合い方が難しい。同じ経験をしたママさんはいますか?どうしていますか?

上の子のママ友はほとんどいませんが、下の子のママ友は数人います。
たまに互いの家で集まったりするのですが、兄弟がいるのはうちだけでほかはみんなひとりっ子の1歳児です。

下の子のママ友にたまに遊びに誘われますが、みんなで集まると上の子に我慢させてしまうことが多いです。
「小さい子がびっくりしちゃうから大人しくしようね」など注意ばかりしてしまいます。

お誘いは嬉しいですが、上の子のことを考えると付き合い方がむずかしいです。
上の子に我慢させるぐらいなら断ったほうがいいのか。

同じようなママさんみえますか?
こういう場合どうしていますか?

コメント

天音

私も長女のママ友や友達で集まりますが
結局『次女が口にいれたら危ないから、これやめようか…』
みたいな事多いです😅
でも、やっぱりかわいそうなんで遊ばせてますよ😊
長女や友達は勝手に遊ぶので(笑)
次女が危なくないかだけ気をつけてます😊

• 83

83

下の子(1歳児)同士は仲良く遊んでいますが、上の子は1歳児に合わせてなかなか遊べないのでなんだかなぁと😅

ほかのママたちは、1歳児同士で遊んでいる姿に「かわいい〜」という感じで夢中になっているため、上の子だけ疎外感というかかわいそうな気がして。

お話聞かせていただきありがとうございます🙏

• 2月27日