※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam 9
妊娠・出産

妊活中で、帝王切開経験あり。下っ腹がつる時、癒着の可能性は?二人目も帝王切開が安心か。自然出産希望。

今は妊活中なんですが、一人目をヘソの緒が絡まってるとかで緊急帝王切開しました。
その後6年経ちましたが、急なクシャミの時に下っ腹がつります。癒着の可能性ありますか?
できれば、次は問題なければ自然出産したいのですが、リスクもあると聞きます。やはり、二人目も帝王切開のほうが安心なのでしょうか?

まずは、妊娠してからの話なのですが、希望?願望?夢なので、よろしくお願いいたします(^-^)

コメント

1人目が帝王切開でも2人目は選べると聞きますがだいたい癒着や母体の負担を考えると一度帝王切開したら次もという声は多く聞きますが…1人目が帝王切開でも2人目自然分娩の人はいるのでできるのかと思います!
ただ癒着は気になりますね(._.)

まいちー

癒着の可能性はありますね…

私4人いて1人目自然分娩2人目帝王切開、3人目が二人目から8年空いていたので癒着がすこしありましたが、自然分娩。
4人目は3人目から、三年あきましたが、やはり帝王切開だと子宮膜にダメがあるため、帝王切開でした。
病院によりけりですが、やはり安全を考えて帝王切開のあとは帝王切開の病院おおいですね…

ちなちに私は4人目切迫でしたが、子宮膜がうすすぎるため、縛る手術前もできず(╥ω╥`)
産まれたときに赤ちゃんかなり透けて見えてたといわれました…
帝王切開ごは前の癒着のところがやはりつる感じでしたね(╥ω╥`)

mam 9

ありがとうございました(^-^)
やはり、病院にもよるんですね。
以前の私だったら、絶対に自然分娩でって夢描いてましたが、一人目を育てることを考えると、夢より現実的に考えて安全を第一にですね。
癒着してるかどうかは、検査でわかったりしますか?事前にわかっていれば妊活より前に手術とか必要ですか?

まいちー

手術はいらないですよ。
内診やエコーでわかりますよ。

mam 9

まいちーさん、ありがとうございます。(^-^)
妊活も兼ねて、癒着の確認してもらうため再び通院するしかないですね。まずは基礎体温がんばってみます!ありがとうございました。