保育士パートで産休中。所得税、住民税は休んでいる間に扶養に入れば免除になるのか疑問。詳しい方、教えてください。
扶養についての質問です。
保育士パート(フルタイムで週5)で働いて今は産休中。
現在39週で、2月1日から産休に入ってます。
パートでも、育休手当もらえるので、一年ほど(2020年3月)休もうと思っています。
厚生年金、健康保険が産休育休中は免除になることは知ってるのですが、所得税、住民税は払うんですよね?
園長に確認したら、住民税は復帰した後に給与から天引きね。といわれたのですが、、
調べると、所得税、住民税は休んでる間、扶養に入れると書いてあったのですが、意味がいまいち分からず。。。詳しいかたいたら教えて下さい。
扶養に入れば、復帰した後の住民税などは払わなくてもいいということなのですか??
- れんげ(5歳8ヶ月)
コメント
やっちゃん
産休入った時、市民税払いましたよ💦分割でも、一括でも大丈夫です。期限に合わせて。通知が市からきますよ。
扶養には入ってないので答えになってなく、すみません💦
にゃんこ
払わないですよ。
住民税は復帰した後に天引きと言われた理由が、わからないです。
扶養に入ればというのは税制上のことだと思いますから、税務署に確認して下さい。
-
にゃんこ
支払いしていたみたいです。
引き落としになっているので、忘れていました😓- 2月26日
-
れんげ
やっぱり払いますよね💦ありがとうございます!
税関係のことは、税務署で聞けばいいんですね!!わかりした!- 2月26日
-
にゃんこ
はい🙎🙎
- 2月26日
to.ri
住民税は昨年の収入に応じて払ってるので、払います。
育休中は保育園が立て替えてくれるとかではないですか?
税の扶養に入れると思います。
-
れんげ
そうですよね!やっぱり払いますよね!
そうです!立て替えとくから。と言われました!
税の扶養には入れるんですね!
手続きって、税務署でやればいいんですかね?それとも旦那の会社に聞いて手続きするものなんでしょうか?- 2月26日
みかん
住民税は払います。
復帰まで園で立て替えてくれるのだと思います。
所得税は給与所得とかにかかるものです。育休中は給与の支給がないのでかかりません。
れんげ
コメントありがとうございます!
やっぱり払いますよね!💦
ありがとうございます!!