出産後の内祝いだけで良いでしょうか?初マタで悩んでいます。
こんにちは。28歳妊娠8ヶ月の初マタです!
2月に結婚式(身内と私の友人数人のみの小さな結婚式)を終えて、5月に出産予定です。
今は出産準備と内祝いを選んでますが、内祝いの返し方で悩んでます。
結婚式前と当日にご祝儀を頂きました。
友人や会社(ご祝儀含む)からはプレゼントも頂いてます。
出産自体はまだ先なのですが、この場合お返しは出産後の内祝いだけでもよろしいのでしょうか?
初めてなのでアドバイスや質問等あれば、よろしくお願いします!
※カテゴリは「出産」で投稿させていただきます
- ねぐりん(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
結婚式のお祝儀は引き出物を返してるならいらないのでは?と思います。
式に招待してない方には現金でもプレゼントでも同じように内祝いお返ししました。
きんぐ
ちなみに何の名目のお祝いを頂いたのでしょうか?
例えば、結婚式、披露宴に出席の方からのお祝いですと、引き出物とお料理等がお返しと考えて宜しいと思います。
事前に包んで頂いていた方で二重に頂いてしまってる場合はもちろんお返しが必要かと思います。
事前に頂いていれば、式の時は祝いをもらわないとするケースが多いですが。。。
式に列席されてない方からのご祝儀はお返しが必要です。
結婚のご祝儀に対しては結婚の内祝いかと思います。
出産の内祝いは出産祝いに対しての内祝いかと思います。
-
ねぐりん
返信ありがとうございます!
皆さん「結婚祝い」でした。
友人からのプレゼントがどっちなのかは不安ですが・・・- 2月26日
-
きんぐ
多分出産前なので結婚祝いのプレゼントと考えるのが一般的かなぁ?と思います😊
出産祝いは産後に下さると思いますよー👍- 2月26日
-
ねぐりん
そうなんですね💡
主人が帰宅したら、結婚内祝いとして準備し直してみようかと思います!
ありがとうございます🎵- 2月26日
ダッフィー
友人達から頂いたお祝いには返してないです。
みんなそれぞれが結婚した時に返すとゆう暗黙のルールみたいのがあって😅
式に来てくれた人には引き出物などがお返しなのであえて別では返してないです。
ですが、上司や同僚で式に参列しなかった方から、頂いたお祝いへは返しました✨
式と出産祝いは別だと思うので
-
ねぐりん
そうなんですね😲
職場は招待してなかったので、菓子折等で対応してみようかと思います!
ありがとうございます🎵- 2月26日
ままり
式前と当日にってことは二回もらってるってことですか?それなら渡しますね私なら
ねぐりん
返信ありがとうございます!
文章足りなくてすみません(T^T)
【式前と当日】は【来れない人からと参列された方】でした。すみません。