不妊治療でモチベーションを保つ方法や自然に任せるか悩んでいます。通院の負担や焦り、子供への気持ちも重なり悩んでいます。どうすべきか迷っています。
長文、駄文失礼します。
吐き出せるところがなく泣き言を言わせてください。
生理不順ながら運良く第1子に恵まれ、4月から
保育園に!と意気込んでいたのですが入れず。
この機会に第2子をと思い励みましたがまたもや
不順の為、診察してもらったところ多嚢胞性卵巣の気が
あると診断を受けました。周期も51日〜となっており、
不妊治療を決断。クロミッド1錠からスタートしました。
が、排卵せず、排卵しそうなサイズの卵胞がずっと
残ったままになっている状態です。今回採血をし、
ホルモンの数値によってクロミッドを増やす→注射か
一度投与を休み、卵胞がサイズダウンするかの判断に
なるようなのですが、、毎週のように通院しその度に
子供を託児所に預け、と不妊治療の大変さ(結果が出ない)わかっていたつもりでいた経済的負担とが重なり
たった一度の治療なのに沈んでおります。。
焦ってはいけない、すぐに結果につながるわけでもなく
何年も何十万もかけた人工や体外でもリセットされてる方もいらっしゃるなかで甘ったれているのも承知です。
自分が悪いのですが、どうしようもない焦りからまだまだ小さい子どもに対してイラついたり気分が落ち込んでしまったりと悪循環だなぁとおもい、治療を休んだほうがいいのかと悩んでおります。
通院しなければ生理自体来ないかもしれない状態ですが毎週のように何千円をかけて通院するべきなのか、、1人目のように授かるときは授かる!とタカをくくって
待つのか、でも排卵してるのかもわからないのに、、と
ぐるぐるぐるともうわけがわからなくなってしまって
います。通院を続けている方はどのようにモチベーションを保たれておられますか?
不妊治療をやめ自然に任せる!と判断された方もいらっしゃればお話をお伺いしたいです。
- にこちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
現在9ヶ月の子がいて不妊治療中です!
にこちゃんさんの様子を見ると、治療のストレスが大きいという印象で仰る通り悪循環だと思いました💦
何かストレス発散や、夢中になれる事はありますか?🙄
私の場合ですが1人目妊活から自然妊娠は難しく、治療をやめる=子供を諦めるという事になります。
なのでモチベーションは子供が欲しいという願望のみです😢
年齢的にまだ焦ってる状況じゃないなら、お休みして自分で排卵検査薬を使ってタイミングをとったり、漢方飲んでみたり、あるいは妊活を忘れてゆっくり過ごしてみてもいいのかもしれませんね😌
妊活関係無しにストレスは大敵です😌
Twinsママ
わかります!私も同じでした。
上の子が2歳を過ぎてからそろそろ
2人目が欲しいと思い上の子の時に通ってた
所でタイミングをやってましたがなかなか
出来ず結果13歳差で双子を授かれました
私も不妊通っては辞め,通っては辞め,の
繰り返しでした。周りで出産が続いたり
話を聞いたりする度焦ってまた通いだし
たりしてましたよ。先の見えない事に
不安は常にありました。
最後は専門院の所で体外受精で授かった
んですが今思えばもっと早く
ステップアップすれば良かったと
思います。
私は心が折れそうになった時は、多々
あったけどここで諦めたら赤ちゃん来て
くれない、絶対に来て欲しい,上の子を
お兄ちゃんにしてあげたいとゆー気持ち
だけでしたね、
なんかあまり参考にならなかったけど💦
ちなみにわたしも多嚢胞性卵巣症候群デス
-
にこちゃん
温かいお言葉ありがとうございます✨
13年、、やはり長い目で見ないといけませんね😌双子ちゃん羨ましいです!
ちなみですが多嚢胞性と診断された上でなにか意識したことなどございますか?自宅などで自分ががんばれることはないのかと悶々としている日々です💦- 2月26日
はじめてのママリ
わかります!2人目妊活大変ですよね。。。
私も多嚢胞でクロミッド2錠でタイミング指導でした。
結局1年半くらい通ったかな?と思いますが、その1年半の間にイライラと焦りでどうしようもなくて2回くらい治療休みました!
そして、また頑張ろうと思い通い始めて卵管造影した後、痛くて嫌になって通うのをまた辞めました。笑
ただ排卵検査薬だけは続けて、自己流でタイミングを取り、妊娠に至りました。
ちなみに卵管造影後、初めての排卵で妊娠しましたー!ただ排卵まで1ヶ月以上かかったので不安はありましたが😅
なので、イライラしたら通院休んじゃってもいいと思います😊
そしてまた、やる気になったら頑張りましょう!
-
にこちゃん
温かいお言葉ありがとうございます🙇🏻♂️
お友達も卵管造影を行い、妊娠に至ったと聞いたのですがやはり痛みがあるとのことでひとまず薬で、、と思っておりましたが恐れずに視野に入れたいとおもいます。今度の検診で病院と方向性というか不安な気持ちと治療の進め方をもう一度しっかり話し合いをしたいなと思っています。
自分がしんどい、とおもったときは休んでもいいのだとおもえることができてとても楽になりました😭😭
ありがとうございました✨- 2月26日
にこちゃん
温かいお言葉、ありがとうございます😭こんな短い間でストレスが溜まってしまうなんて、、弱い母です。
専業主婦で出不精なこともあり、特に趣味もなくまた1年(保育園は待機の状態)無駄になるのかと思いゾッとしておりました。なにか考えないと、ですね🙇🏻♂️
ゆったりとした気持ちで迎えれるようになりたいです。ありがとうございました🥺✨✨