4歳の息子が友達を押し付ける態度を示し、落ち込んでいます。この性格は言い続ければ改善するでしょうか、それとも大きくなっても続く可能性が高いでしょうか。
4歳年少の息子がいます。
気が強く、言葉も強く園でたまに友達をいじめたりするそうです。いじめとまではいかないみたいなんてすが、主調が押し付けになっていて友達に嫌がられています。
私の育て方が悪かったのか愛情が十分に届いていないのかと、とても落ち込んでます。
この性格や押し付け、執着は言い続けていれば直りますか?それとも言い続けてもこのまま大きくなる可能性が高いんですかね?
宜しくお願いします
- のぞみ(6歳, 10歳)
コメント
ままり
家ではどんなかんじなんですか?
退会ユーザー
言い続けて直ることもあるだろうし、友だちが離れていって自分で気づくこともあると思います。
親としてはつらいですが、そうやって集団生活で子供も成長していくんだとおもいます(^^)
のぞみ
家でも気は強く言葉も強いです。
でもとても良い子だとおもいます。
ただしつこいです。従姉妹の子供と遊んでても執着が凄く嫌がられてます。
息子的には仲良く遊びたいのが自分のやりたいことを押し付けてしまう感じなんだと思います!
こうやって!ああやって!
こうじゃない!こう!!
って押し付けてるのはよく見ます。
なので様子を見ながら注意はしてるんですが、コントロールが出来ない感じです。
嫌がられてもしつこくしてしまうのが直りません