義家族と不妊について。かなり驚いたので、呟かせてください。義姉夫婦…
義家族と不妊について。
かなり驚いたので、呟かせてください。
義姉夫婦が不妊に悩んでいます。
夫婦ともに仕事が忙しくタイミングが合わない。
更に男性不妊もあるらしく、ほぼ子供は望めないそうです。
以前(妊娠前だったと思います)、夫が
「うちで二人目以降が生まれたら養子にくれって姉さんが言ってたよ~」
と冗談っぽく言われたことがありました。
その時は不妊についても知らなかったし、冗談だと思っていたので「いやいや無理でしょ~🤣笑」と流していました。
しかし私が妊娠してから義姉夫婦の不妊について聞かされ、
「前に話した養子のことって、やっぱり無理かな?」
と改めて聞かれました。
本気だったことに驚きつつ、丁重に断りました。
出産した今は、より強く「子供をあげるなんて無理!!」と思います。
10ヶ月も不自由な思いをして、生むときも死ぬほど痛くて、産後はちっとも体が元に戻らない。
それでも生まれた子供が可愛いからやってられるのに、これがもし生まれた瞬間とられちゃったらと思うとゾッとします。
養子の件は夫越しに軽く聞いてみて、私の反応が悪くなければ本当にお願いするつもりだったそうです。
義姉との関係は良好ですが、もし今後、本格的に代理出産とかをお願いされたらどうしよう…と思い悩む日々です😭
義姉夫婦はかなり裕福なので子供を不自由させることはないと思いますが、そういう問題ではないというか…😓
- やこ(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
実際にそういう話があることに驚きです😳
お姉さん夫婦も授かれたら良いですね☺️
yus
びっくりですね…。
絶対嫌ですよね💦
我が子を身内が育ててるなんて聞いた事ないです!!
-
やこ
ひと昔前ならあったみたいですが…我が身に降りかかるとは思いませんでした😅
- 2月25日
退会ユーザー
えええ😱ありえないです絶対無理ですよね😱
養子取りたいなら正式な手続き踏んで迎えれば良いのに…近くにいて自分達で育てる事も出来るのに人ん家の子にするとかあり得ないですよね💦
自分がお腹痛めて産んだ子をなんで人にあげなきゃいけないのか…旦那さんも何考えてるんでしょう😓
-
やこ
ずっと「うちの子なのに」って思いながら生きることになるんだろうと思うと、生まれてもいないのに胸が苦しくなります😭
旦那は一応「やっぱり無理だよね…」的な感じでしたが、お姉ちゃんに強く出られないみたいであんまり頼りになりません😅- 2月25日
-
退会ユーザー
義姉さんもだし、旦那さんも、子供産んだ事がないからこの感情分からないんですかね💦
生まれたばっかりなら情も沸いてないし大丈夫だろう…くらいの感覚なんでしょうが、母親は生まれた時点で10ヶ月間お腹の中で大事に大事に育てた我が子なのに!そんな簡単に考えないで欲しいですね😔- 2月25日
フェリシティ
裕福なら別にやこさんじゃなくも代理出産できますし、養子を迎えれる確率高いと思うんですけどね😅
二人目以降が産まれたら養子に欲しいは理解できないです😭
-
やこ
実家大好きな義姉なので、よその子を養子にするより、少しでも血の繋がった子を望んでるらしいです。
愛する旦那の血はいらんの?という点は疑問ですが…😅- 2月25日
退会ユーザー
凄い話😱
真面目に専門機関に相談だと思いますね。
旦那さんも旦那さんですが…
驚きの義理家族ですね。
-
やこ
平成にもそんな話があるんだ!と身をもって知りました。笑
断ったところで根に持たれる感じでもないので、流せばいいんだと思いますが驚きますよね😂- 2月25日
ゆう
こんにちは。私の実姉夫婦も不妊で子供がいません。私の妊娠が分かって1人目が生まれる前から、やけに2人目を産めと言ってくるようになりました。私は妊娠生活が苦痛で出産も大変だったので2人目は考えていないと伝えたのですが、それでも2人目の催促は止まりませんでした。それがストレスだったので他のアプリで呟いたところ、養子に欲しいのでは?というお返事が何件かありました。別の方は実際に義実家から2人目を子供のいない義姉(義実家からすると娘)に養子として差し出してくれとお願いされたそうです。その話を聞いてゾッとしました。
不妊の苦しみを理解することは難しいですが、人が長い間苦しんでやっと誕生した命を養子に出せと言う神経が信じられません。それこそ養子縁組でも探せばいいのにと思います。身内にお願いするところがずるいですよね。
やこさんも義姉さんとの関係がこじれるのは不安かもしれませんが、あまりにしつこいようならキッパリと断ったほうがいいと思います。お気をつけてくださいね😭長々とすみません。
-
やこ
私自身が妊活に苦しんでいるので、不妊の辛さは分かるんです😭
でも…というか、だからこそ、待ち望んでやっと授かれた命なんです。私もゆうさんと同じように、妊娠中も出産も大変でした。それも妊活中の辛さに比べれば、と耐えられました。
話せば分かる人なので、無理矢理くれくれと言うことはないと思いますが、その話し合いにならないことが一番幸せな気がします😅- 2月25日
ママリン
不妊治療していた期間が長かったので、そこまでして義姉夫婦の気持ちも分からなくはないですが、、、
我が子をあえて養子にするという選択肢は絶対に無いですね💦
やはり産んでる人と産んでない人よ感覚の差なんじゃないですかね。。
子供は物ではないから、あげたりもらったりなんて簡単なものじゃないし、命がけで産んでるのに。。
そんなに子供を欲しいのなら外国で代理母もしくは養子縁組で親のいない子供を育てれば良いのではと思いますね。。。
悩むことありませんよ、キッパリお断りすれば良いだけです。
子供を持つ方法は身内に頼る以外にたくさんありますから。
-
やこ
いまの子供が妊活の末に出来た子供です。義姉の気持ちも分からないではないですが、次授かれるかも分からない子供を養子に…?と思うと身震いします😨
養子も考えているそうなのですが、全く血の繋がらない子を引き取るのも…と悩んでいるそうです😓- 2月25日
まちこ
精子提供受ければいいんじゃないでしょうかねぇ。
この間もニュースになってましたし、一番無難かと思いますが。
-
やこ
おそらく年齢的なこともあって、自分も生むのが難しいと考えているのだと思います😓
それぞれの家庭の事情とはいえ、家族計画に巻き込まれるとは想像していませんでした😅- 2月25日
-
まちこ
なるほど。
でも、年齢的に躊躇うとなると多分根を上げちゃうと思います……。
お腹を痛めて産んでもしんどい時がありますものねぇ。
断固お断りで大丈夫だと思います。この先何かアプローチがあったとしても- 2月25日
-
やこ
お腹を痛めてもしんどいとき、確かに結構ありますね😅
この先アプローチがあったら、きっぱりお断りします💪- 2月25日
退会ユーザー
そのような話が、いまだにあるんですね😅💦💦💦
私の地元は、閉鎖的なものすごい田舎なのですが、本家を継いだ長男にお子さんがいないため、分家となった兄弟の子どもが男の子の2人だったことから、次男を養子にくれないか?と本家が打診したという話を耳にしました。平成もまもなく次の時代を迎えるのに、なんて時代錯誤な地域なのだろう、こんなことをやっているのは自分の地域だけではないかと思っていましたが、やこさんの書き込みをみて、とてもとても驚きました😅💦💦
ちなみに、分家の親戚は、もちろんですが、お断りしています。
50年以上前は、やはり親族で跡継ぎがいなかったため、成人してから次男を養子に出した、という話は聞きましたが、今の時代、なかなかないですよね👀💦💦💦
ホントにビックリしてしまい、ビックリしか言えなくてすみません😅💦💦💦
お義姉さんご夫婦のお子さんが欲しい気持ちはよくわかりますが、養子縁組等の制度もありますし、兄弟に頼るのは、兄弟関係がこじれる元だと思います😢💦💦
-
やこ
本当に、ビックリ以外に出る言葉がありません!😅
兄妹の子供を養子に…ってもうずいぶん昔に終わったシステムだと思ってました。笑- 2月25日
メロンパン
子供を養子に…とは考えられませんが、やこさんの反応を伺ったり、普段の良好な関係からしても常識的な方そうですし、本当に追い詰められているのかもしれないですね。
きっと無理に代理出産をお願いするような方では無いような気もしますが、義姉さん、お子さん授かれるといいですね…
-
やこ
そうなんです、無理強いしてくるような人ではないんです😞💦色々こだわりがあって、その結果うちに話が来たようです…。
義姉が自分の子供を授かれたら一番いいんですけど😓- 2月25日
やこ
年齢的なこともあって、焦っているのかもしれません😞💦
本当に、授かれることを祈っています😭