コメント

みやこ
私は妊娠9か月目に、同じように親指の付け根にときどき激しい痛みを感じるようになりました!
病院受診したところ、腱鞘炎だと言われましたが、ご想像の通り湿布も弱いものしか出せないし、痛み止めの注射や手術という選択肢も妊娠中だと難しいので、経過観察を選ばれる方が多いかなということでした。
私の場合は骨がカクカクするような感じではなかったので参考にはならないかもですが、湿布等なにもなしで我慢&腱鞘炎用のサポートベルトなどをはめて、出産後も乗りきりました。赤ちゃんが重くなると負荷が多くなって、ひどい時期は両手とも腱鞘炎を発症しましたが、たしか8ヶ月ほどで楽になったと思います!
ちなみに腱鞘炎になったのは一人目妊娠中だけで、体重が+9.5kgと急に太って血管を圧迫してることも原因だったようです。産後が多いですが、妊婦さんも腱鞘炎になることは結構あるそうですよ!二人目は+7kgで腱鞘炎にはならずにすみ、3人目を妊娠中ですが、今のところ大丈夫です!
今後どうしても負担はかかりますが、なるべく手に負担をかけないようにできる範囲で気を付けられてはいかがでしょうか?お嫌でなければ、受診されてみてもいいと思います!
ひい
ありがとうございます!確かに体重はすごく増えたのでそれも原因の1つかもしれません。笑
痛みがひどくなるようならサポーターを買ってみようと思います。結構この痛み経験されている方が多いみたいなので我慢して乗り切ろうと思います!ご丁寧に返信ありがとうございました。