※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふりめる
妊活

卵巣年齢が高いと、妊娠可能な期間が短くなるか、閉経が早くなるかの目安になりますか?

卵巣年齢について。

実年齢32歳のところ、卵巣年齢が43歳と言われました。
卵巣年齢が高いと、残ってる卵子が少ないということだと思うのですが、これは、「あと何年妊娠できる」とか、「閉経が早くなる」とか、そういうことの目安になるのでしょうか?

コメント

ママリ

そういうことだと思います😂

卵巣年齢が若くても、残ってる卵子が多い=ずっと無排卵だったっていうこともあり得るらしいので、調べた病院で相談されたほうがいいと思います。
私も卵巣年齢調べたことありますが、それだけではあまりあてにならない情報なんだなと感じた覚えがあります。

ふりめる

ありがとうございます!
本当「これだけではあまりあてにならない」というの分かります💦なんのためにこれ調べたんだろう?と思ってしまって…
閉経まで何年とか、妊娠できるのもあと何年とか、具体的に分かるものでもないし、ただただ落ち込みます。
「なるべく早くした方が良い」という程度の受け止め方で良いのですかね…

ふりめる

やっぱそうなんですね…落ち込みます。。