コメント
mizu
私だったら新幹線にするかなと思います。新幹線のほうが時間はかかると思いますが、飛行機は生後1ヶ月だと気圧変化の負担などが不安です💦
(出産後のお母さんの体にも!)
パプリカ
子供は生後2ヶ月(早産だったので修正は1ヶ月)の時香川の実家から東京の自宅まで帰りました。
お医者さんさんに相談した結果、飛行機で帰りました。空港から自宅まではタクシーで。赤ちゃんへの負担は時間がかかれば増えるので、私的には飛行機で良かったです。
ANAだとベビーベッドのある席もありますし、優先搭乗もできるので、ANAで帰りました。
航空会社の規定では生後8日以降なら乗せられるので、1ヶ月でしたら問題ないと思います。
気圧の問題もありますので、離陸時起きていればミルクや母乳を飲ませながら乗ったほうがいいと思います。
-
まり
ありがとうございます!✨飛行機にそんな対応があるとは知りませんでした!赤ちゃんもそんなに早く飛行機に乗れるんですね😊帰りのルートを考えて検討します!✨
- 3月4日
-
パプリカ
今妊娠中なんですね😊こんな早くから準備されていてすごいなぁと思います。私はバタバタでした( ̄▽ ̄;)
ANAはベビーベッドのある席は比較的早く埋まります。あと、離陸時にベッドに乗せてることが出来ず、ベルトサインが外れたら寝かせることが出来るようになったと記憶しています。
あと、ベッドのある席ではないですが、ANAは2人の列の席があるので、夫婦で乗れば、周りへの配慮は最小限ですみます。トイレも行きやすいです。最近はベッドは使用しないので、二人席をもっぱら使用しています。- 3月4日
-
まり
初めてで不安すぎて、いろんな人に聞きまくって情報収集してます🥺どうにかなるんだろうとは思うんですけどね!
旦那様と一緒であれば楽ですね!😊帰省の時は考えてみます!- 3月4日
-
パプリカ
追加ですみません。
昨日ANAに乗りました。
おひとりで1番後ろの席にお子さん連れて乗っているお母さんがいました。周りの席は空席だったので、空いてたからそこにしたのかな?という感じでした。
乗り込む所は見ていませんが、帰り際は、CAさんが、荷物を全部持ってくれて、お母さんは赤ちゃんだけ抱っこして降りてました。そして飛行機降りたところに、ANAのベビーカーを用意して貰ってました。ANAのベビーカーはフルフラットに出来るので首座り前のお子さんでも寝させて乗せられます。
その手があったかーと思ったので、追加で書き込みさせて頂きます。- 3月10日
-
まり
追加のコメントありがとうございます!大変参考になります!もしかしたら、一人で飛行機に乗るかもしれないのです🥺親切な対応ですね!参考にさせてもらいます!!
- 3月10日
キャサリン
新幹線ですかねー💦
大泣きしてしまっても席立てますし、周りをあまり気にしなくていいかなと思うので、親も気が楽かと☺
飛行機、耳抜きとか空気抜けないと泣いちゃいそうで心配です
-
まり
ありがとうございます!✨周りに気を使いますよね!よく眠ってくれる子だといいなと思います🥺✨
- 3月4日
まり
ありがとうございます!✨飛行機にそんな対応があるとは知りませんでした!赤ちゃんもそんなに早く飛行機に乗れるんですね😊帰りのルートを考えて検討します!✨
まり
ありがとうございます!初めてのことで何も分からず、参考になります✨赤ちゃんと自分の体の様子を見ながら考えます😊