※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

母が極度の潔癖症で、家に入ることを拒否。家族も入れず、異常な状況。母は強迫性障害で治療拒否。改善のための対応や相談はカウンセラーかメンタルクリニックが適切か。

私の両親の事で悩んでいます。長文になります。

母は極度の潔癖症です。

綺麗、汚いのこだわりが強く、家の中に人が入る事をもの凄く嫌がります。

実家に入るには玄関で服を脱ぎ、足を逆性石鹸で消毒したタオルで拭かないといけません。
そしてお風呂に直行しないと部屋を自由に移動させてくれません。

高校を卒業して家を出て、それから帰省する時は上記の方法で家に入っていました。

最後に家に入ったのは10年くらい前です。

私の夫も子供達も私の実家に入った事がありません。

夫が結婚の挨拶に来た時も家にあげませんでした。

両親が経営する店の中に通して話しました。

夫の家族が挨拶に来た時も店で対応していました。

実家なので私の部屋も残っていますが、物を取りに入れません。
母に入りたいと言っても何かと言い訳をして断られます。

実家に入れないなんて聞いた事がないですよね。

更に恐ろしいのは両親も家の中に入らず、店で寝泊まりしています。
お風呂に入る時だけ家の中に入るそうです。

家には祖母が住んでいた時の嫌な思い出が多いから入りたくないそうです。

母と祖母は実の親子なのに犬猿の仲でした。

こんな異常な生活に父は疲れ果て、仕事もしているのに休まらない毎日のようです。

母はメンタルクリニックで診てもらった事があり、強迫性障害と診断されました。

でも本人は全く治す気が無く、周りを巻き込んでも気を病んだりしません。

母の言う通りにしないと泣き叫ばれ「もうしんでやる!」と脅してきます。

店の中でも母の独特ルールがあり、勝手に物を触ったり移動させると怒り狂います。

綺麗、汚いの潔癖のこだわりがあるくせに店は散らかっています。

それを私が片付けようとすると触らないでくれと激怒します。

両親は70代です。

店のソファーで寝ていては体を壊すと思い心配です。

どうやったら母が異常であり、改善しないといけないと自覚させられるでしょうか?

また、こういった事を相談するのはカウンセラーでしょうか?やはりメンタルクリニックでしょうか?

コメント

まにゃ♡

(;_;)、、

お辛いですね、、

そうなってしまったきっかけというものはあったのですか?
みどりさんが小さい時から?

わたしは
産後に軽い潔癖症になりました。
とても軽いので比べてしまっては失礼なのですが、おなじなのはわたしも綺麗汚いのこだわりがつよいところです、、、
わたしも、汚いとイライラして旦那子供につよくあたってしまうほど、、
子供なんてわかるわけないのに、、
汚い、散らかるとものすごくイライラしてしまいます、、、
でもカバンの中、クローゼット中(みえないところ)はごちゃごちゃなのです、、、、

メンタルクリニックでの治療、相談かと思います、、

わたしは自身でコントロールがつくので諦めること で、自分をコントロールしています

• みどり

みどり

コメントどうもありがとうございます!!
    コントロールがつく潔癖症なら良いですね✨
    私も見えない所はごちゃごちゃしていても平気です💦
    でも子供がショッピングモールや病院で床に手をついちゃったりしたら「うわぁ!!アルコールジェル!!消毒!!」ってなります💦

うちの母は私が物心ついた時にはもうかなりのものでした💦
    原因は祖母との金銭関係のもつれ、父に対する不信感だったようです。
    根が深すぎて😵

前に行ってもらったクリニックでは「本人がこれを良しとしてるうちは治らない」と言われたので根気よく説得しようと思います💦💦

聞いていただいてありがとうございました!!
    昔からこんな事は人に言えなかったので、少し気持ちが楽になりました✨✨✨

• 2月25日