寝室におもちゃを持って行かせるか悩んでいます。どうやって言い聞かせるか教えてください。
夜寝るときに寝室におもちゃを持って行きたがるようになりました💦
私は、寝室は寝る部屋だから、今までおもちゃを持って行かせないようにしていたんですが、ある日どうしても持って上がらないと嫌!!と大泣きして、、
そこから毎日のように何かしら持って上がるといいます。
今夜は新しいおもちゃを旦那が買って来たんですが(アンパンマンや仲間達のブロックみたいなもの)グズグズ言うのでアンパンマンだけ持たせて2階にきたんですが、ほかのバイキンマンも欲しい!しょくぱんまんも!下行く!と大泣き。息子もうるさくて寝れず大泣きするので、仕方なく下に連れてきました、、
みなさん、寝室におもちゃを持って行かせますか?
持って行かせない方は、どうやって言い聞かせてますか?大泣きしても無視して寝室へGOでしょうか、、
- oka(6歳, 7歳)
ma
うちは旦那と寝る場所分けている関係で寝室兼リビングなんで😅参考にならないかもですが💦
いつも、おもちゃを1個だけ持って寝てます😂
おもちゃ1個さえあれば、勝手に寝てくれるので、私は逆に積極的に、今日は何とねんねする~と言って持たせてしまってます💦
クロちゃん
上の子は毎日1つおもちゃ選んで持って行って寝てましたよ!遊ぶでもなく、手に持ってるだけなんですが…家族はそれを「よりどころ」と呼んでいました。それを持てば安心して寝られる、毛布みたいなのと一緒かなと思いました。おもちゃは毎日違うもので、時には風船だったりしたこともあります。
3歳半くらいからは特に持ってくこともなくなり、今は何もなしに寝ます。(寝る前に絵本は読みますが。)
なので、無理におもちゃ取り上げることはしなくても良いかなぁと思います。持って行く時に、「1つだけだよ」と約束すれば、最初は抵抗しても月齢が進むにつれて理解するようになるかと思います!
とも
うちの息子も、寝室に犬のおもちゃを寝室に持って行き、抱きしめて寝てます。
他のおもちゃは持って行きませんね、おもちゃにバイバイしてきて、って言うとバイバイしてお別れしてますけど。
まぁ、息子はききわけのいい方であまり泣かない方なので。
「ねないこだれだ」って本があるんですが、効果ありますよ。
おばけに連れてかれちゃうから静かにして、って言うとぴたっと泣きやみます。
機会があれば、ぜひ。
ゆちゃ
今のところ寝室には持って行かせてません(o^^o)
遊んで寝なくなっちゃうので💦
娘は今何かと話題のちぃたん☆のぬいぐるみが大好きで寝る時も持っていこうとするので、「ちぃたんもねんねだよー、バイバイねー」と言うとバイバイしてくれるのでなんとか阻止できてます😂笑
退会ユーザー
持って行かせない派です💦
最初は約束だと思って1つだけ!許してましたが持って寝ても起きた時に片付けない挙句、発達と共にレゴブロックに変わり寝てる最中にバラバラ…片付けない…でもレゴはダメだけでアンパンマンの携帯は良いとか、そんな勝手な話は子供に通じないので、お布団では寝る場所!!!と教えるために全て却下するようにしました🤢💦
今でもたまに泣いてますが泣いてるから、今日だけだよとか頻繁にしてると泣けば許されると勘違いするのではないかと思い、泣いても何も変わりません。を教えています。だからなのか、下の子が寝室に玩具を持って行きたがり泣いてると「泣いても変わらないよ、寝よう?」と言える頻度も増えてきました😶💕
コメントにある意味も納得できますが、良い悪いの答えもないと思いますよ〜🤣💦多分…笑
と
トーマス以て寝てますよ😃
遊ぶわけではなくて、トーマス大好きで
握っていたいらしくて
初めてトーマス持ってきたときも私は別に怒りませんでしたけどねえ
寝れるなら持っていってもいいと思いますよお
コメント