※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むく
家事・料理

料理が苦手です。結婚して3ヶ月ですが子供も出来て幸せいっぱいですが毎…

料理が苦手です。
結婚して3ヶ月ですが
子供も出来て幸せいっぱいですが
毎日献立を考えることが苦手です😢
仕事をしていると考える間も無く
定時になってしまいます…
味噌汁と納豆は毎朝食べるので
夕飯のおかずには出せないです😭

母は料理が苦手だったので
教えてもらったことはなく、
自分は料理教室に通っていました。
習ったもので時間がかかるものや
手間がかかるものは出来ないので
すぐにできるものとかは
たまにやったりしますが、
もう最近は和洋中ぐちゃぐちゃになったり
自分で食べててこれとこれ
味が合わなかったなとか
なんか少なかったや…みたいなこともあります。
旦那はなにも言わずに食べてくれますが
毎日のご飯作るのが辛いです。

何かアドバイスがあれば教えてください😢

コメント

まこ

私も同じ様な感じで、あと旦那が野菜ほとんど食べなくて余計に作るの嫌になり生協取りました!
めちゃくちゃ楽です!

  • むく

    むく

    食べてくれないのは
    辛いですね😢
    生協だったら
    夕飯は考えなくて
    よくなるしいいですね!!

    • 2月24日
はじめてのママリ🔰

我が家では旦那のお昼ご飯と夕食2人分だけ作ってます!

最近献立を考えてても次の日に忘れちゃったりするのでホワイトボード2枚用意して片方に曜日書いて、献立表1週間分書いてます!
もう片方のホワイトボードには使う食材を書いてます!

夜ご飯は基本的にごはん、汁物、サラダ、主菜をなるべく用意してます😳

買い物は週一くらいでまとめてするので、使いやすいように小分けで冷凍したり前もって準備してます😊

  • むく

    むく

    私もものすごい忘れます。
    メモもどっかに行くので
    ホワイトボードはいいですね!
    夜の汁物が味噌汁が
    作れないとどーしよ😭って
    なります(笑)
    あまりうまく献立が
    考えれないので
    毎日買い物に行ってます😢

    • 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    被ってても和食なら味噌汁で具材変えて出したりしちゃいます😅

    中華なら鶏ガラスープ、洋食ならコーンスープかコンソメスープなどベースそのままで具材だけ変えたりしてます😊

    外食行った時に食べたものなどで美味しかった物などあれば活用しちゃっです😋

    • 2月24日
もっちーモチモチモチモチモチ

私もメニューのレパートリーは少ないですが
クックパッド駆使してますよー
冷蔵庫に入ってる食材を入れて、美味しそうなものをピックアップして
足らない食材だけ買いに行く、ってかんじです。
日曜日とか休日にある程度作り置きするのもいいと思います。
それこそ和洋中3種類くらい。
その日にあった作り置きを出せばいいだけなので楽ですよ^_^

  • むく

    むく

    私もたまにクックパッドです!
    作り置き頑張るしかないですよね😢
    土日予定があったりすると
    なかなかそこまで
    出来なかったりします💦

    • 2月24日
はち

前はその日その日に食べたいものを作るって感じだったんですけど、毎日仕事終わってから献立を考えるのは大変なので、まとめ買いして1週間献立を決めておいてます!(家計簿のスケジュール表に献立書いてる)

  • むく

    むく

    やっぱりいまその日に食べたいものを
    って感じなんですけど、
    大変なのですね。
    ちゃんと変えていこうと思います😅

    • 2月24日
ねこ

仕事の休憩中にレシピアプリ見て時短でできるやつ作ってます 笑
あとはご飯とお味噌汁とか!
副菜は色々たくさん作って冷蔵庫に入れとけば2.3日はもつし!

  • むく

    むく

    クラシルとかですかね!
    私も美味しそうと思って見てます!

    • 2月24日
  • ねこ

    ねこ

    クラシルとデリッシュキッチンは毎日見てます!笑
    動画で手順が見れるから失敗しないし😊

    • 2月24日
ゆゆゆ

お味噌汁は朝も夜もで良いのではないですか?
汁物のレパートリーってあんまりないので、お味噌汁がなくなると私も困るかも。
ごはん、お味噌汁、メイン、にして、
副菜は、何種類か作り置きしておくと便利ですよー!
おひたし、きんぴら、ひじき、白和え、などなど。
あとうちはピクルスを常備しているので必ず出します。
簡単なものだと、
玉ねぎスライスにドレッシングをかけただけ、
水菜とツナをポン酢マヨで和えただけ、
などの◯◯するだけ料理も一品にいれてしまっています(笑)
和洋中にこだわりすぎるとどんどん追い詰められていくのであんまり細かく気にしてないです😅

  • むく

    むく

    お味噌大丈夫なら出しちゃいます(笑)
    副菜頑張って作るようにします😂
    ピクルス私も好きなので
    作ってみます!!
    かけるだけ、和えるだけも
    料理ですよね。
    とても参考になります。

    • 2月24日
  • ゆゆゆ

    ゆゆゆ

    ご主人も良いなら全然良いです(笑)
    ピクルスといっても、かんたん酢に漬けるだけのなんちゃってです💦
    ツナとベーコン、ちりめんじゃこかしらすは、副菜に何かと使えるので常備してます!
    お仕事しながらしかも妊婦さんで、
    家事までほんと大変ですよね。
    無理ない程度に頑張ってください☺️

    • 2月24日
ささまる

私は父が料理人だった為、実家では料理に関しては手厳しいです(笑)
のくせに私は料理苦手ですか🙄
料理教室に通われていたとの事ですが、改善しよう!という意識が高くとてもすごい事だなと思います✨
和洋中、ごちゃまぜになってしまうとの事ですが一汁三菜を目安にしてみてはいかがでしょう🌟汁物、メイン、小鉢で考えます🍙野菜が沢山あるであればスープに、コンソメで味付けするのであればメインはオムライスや唐揚げなどの揚げ物などに、小鉢にはキノコのバター炒めやナムル…など連想ゲームにしてくと統一感が出る気がします✨後は作れる料理を箇条書きしていき、ご飯、麺類、メイン、サブ、汁物に分けておくと献立を立てるのがスムーズだと思いますよ😄