生後2週間の赤ちゃんが吐き戻し問題で悩んでいます。授乳時に吐いてしまい、対処法を知りたいと相談しています。昼間は母乳、夜はミルクを与えており、授乳時間を調整しています。
生後2週間の子供のことで相談です😭
昼間は基本母乳で夜だけミルクを与えているのですが、とにかく吐き戻しがすごいです😱
入院中から吐き戻しがあり、げっぷが苦手でなかなか出ないのですが、おならは良く出てます。おしっことうんちも良く出ています。
げっぷが出なかったら5分ぐらい縦抱きして様子見してますが、それでも吐き戻してしまいます💦
授乳ごとに毎回ゲボっと吐かれるので授乳が恐怖に感じてしまいます…
吐いたあとも機嫌が悪いわけではないので大丈夫だとは思うのですが、吐き戻しが多かった先輩ママさんはどのように対応していましたか?
おっぱいは最初左右5分×2で計20分程でしたが、飲みすぎなのかと思って今は左右5分の計10分にしています。
- たまちゃん(5歳9ヶ月)
みほ
ゲップが上手くいかない時は、上半身を斜めに頭は一番高くして頭を横向きにすると吐き戻しの回数減りました(^^)
すのみ
ウチの子も吐き戻しが酷かったです😣
日に何回着替えさせたかわかりません💧
ゲップもうまく出せない子だったので苦労しました。
同じく昼間は母乳・寝る前にミルクを与えていました。
ゲップの出し方も色々検索し試しましたがうまくいきませんでした。
アドバイスにはならないかもしれませんが、私はお腹が落ち着くであろう20分くらいは縦抱きしていました!
ゲップが出なければ頭を少し高くして横向きにして寝かせていました。
その内に吐き戻しも減ったので、成長と共に落ち着いたんだと思います。
夜中の戻しとか、精神的に辛いですよね…。
ポン助
うちは5ヶ月まで吐き戻し多かったです!
ここのママリで沢山アドバイスいただいていろんな事試しましたが、もう個人差😂!!
ゲップでても、ずっと縦抱きしても、枕を高くしても、飲ませずじゃなくても吐くものは吐きます!笑
当時は何で吐くの😫💔洗濯物も増えるし、ちゃんとやってるのにもうやだ!おっぱいもあげたくない!とかなってました😅
が、途中からもう吐くものだと思って首の周りにはガーゼを挟んで あとはもう成長するのをひたすら待ちました😅
ママは汚れものも増えるし、心配にもなるから大変だけど
窒息しないようにして赤ちゃんが苦しくなさそうならいくら吐き戻しても大丈夫🙆♀️そのうち離乳食後に寝返りして吐いたりしても笑えるので😂のんびりゆるりと頑張って下さい😊
ゆちゃ
うちも吐き戻しが多いです😅
げっぷが出ても吐き戻ししてたので、ミルクが多いのかな?とも思いましたが減らすと足りないのか飲んだあと泣き出して余計吐いちゃってました😢
なので、私もすーちょんママさんと一緒で落ち着くまで抱っこ作戦やってます。うちは大体90分ほどコアラ抱きにしてます😵もう少し短くても良いのかもしれませんが私も吐き戻しが怖いので…。そうすると吐き戻しの量も減りましたし、回数も落ち着きました😓
よっしー
娘も吐き戻しが酷く、ひとり座りが出来るようになるまで悩まされてました😅
ママリでのアドバイスやネットで調べたりして色んな対策を試しましたが、何をしても授乳から1時間ぐらい経過しててもゲボっ…😱
体重は文句無しなぐらい増えてたので、左右5分5分を短くしようとすれば、お腹が満たされず泣くし😭
成長と共に無くなると聞いて、開き直って「いくらでも吐きなさい!笑」と思うようにし、ベビー布団は汚されると厄介なので、バスタオルやフェイスタオルを敷いて吐いても大丈夫なようにしてました🤣
寝返りするようになると意味は無くなりましたが…😅
うさまる
娘も5、6ヶ月頃まで吐き戻しが酷くて毎回授乳の後30分ちょっと縦抱きしてました😫それでも忘れた頃に吐いたりとかもありました…
何度かこんなに飲んでたの!?って思うくらい大量に吐いたこともあります😅
頭元にバスタオルを敷いたり、なるべく吐いても窒息しないように横向かせたりしてました。
たまちゃん
コメントありがとうございます。
やっぱり成長するまでのんびり待つしかないみたいですね…笑
今はゲロゲロしちゃうし大丈夫だとは思いつつ、やはり心配してしまうけどもぅそういうものなんだと受け入れて、吐き戻し含めて授乳だと思った方が楽ですね👶🍼
タオルとかでなんとか対処しながら頑張りたいと思います。
コメント