※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
お仕事

出産退職後の再就職タイミングについて悩んでいます。失業保険の受給延長中で、2人目を考えると再就職前に産むべきか迷っています。認可保育園は厳しいので、無認可に通わせつつ再就職後に認可待ちを考えています。

出産退職後の再就職について。
こんにちは!いつも参考にさせて頂いてます(^^♪

私は前職が仕事面もハードで残業が多く、実家も遠方で頼れる人がいない、などの理由で出産を機に退職しました。

漠然と子供が2歳くらいになったら再就職したいな、と思っているのですが2人目のことも考えるとなんとか再就職できたとしても、再就職してすぐ妊娠、となると2人目を産んでから再就職の方がいいのかな?と、どのタイミングがいいのか悩んでしまいます。

しかし、退職時に失業保険の受給延長をしてるので、その期間内には就職活動を始めないと、失業保険もらえないし、そうなると2人目産んでからじゃ間に合わないですよね?(*_*)

就活しながらでは認可の保育園厳しいかと思うので、失業保険もらいながら無認可に通わせて、再就職できてから認可の空き待ちをしたいと思います。

出産退職したママさん、お子さんが何歳から再就職されましたか?
またフルタイムかパートかも良かったら教えてください。

コメント

かなま

ウチではなく、義妹なんですが、1人目が産まれる前に退職して、3人目が2歳になる頃にパートの就活と保活をしてましたよ。
やっぱり、会社からしたら、働き始めて、すぐ辞める可能性がある人は、雇いにくいと思いますよ。

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます!

そうですよね。やはり2人目を考えるなら2人目産んでからがいいですよね(^^;

• 2月15日