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ゆきんこ
子育て・グッズ

卵の進め方やスケジュールについて教えてください。黄身をあげている間は新しい食材は控えたほうがいいでしょうか?

8ヶ月半ばになってきたし、卵をやろうと思うんですが、皆さんの卵の進め方、スケジュールを教えてください😫💓
卵は続けてあげたらいけないんですよね💦?

黄身をあげてる間は新しい食材はあげないほうがいいでしょうか?

コメント

ままるこ

アレルギーの本に、お湯から20分茹でた卵黄の真ん中を耳かき一杯くらいにとってお湯でゆるめてあげると載っていたので、しっかり固く茹でて少しずつゆっくり始めました☺️
卵は白身のほうがアレルゲンが多いそうなので、白身を手で割って包丁で黄身を半分に割って、白身が黄身に付かないようにしてます💡

うちは10ヶ月頃まで離乳食が進まなかったので、少しずつ休み休みやっていてまだ黄身1/4くらいしか与えていませんが、白身は黄身を全部食べられるようになってから与えるそうです。

新しい食材は、3日くらい少量を与えて様子を見ながら与えています😊
卵は続けてあげたらいけないとは知りませんでした💦
ただ、うちの子は黄身はあんまりなのか好んで食べない様子なので、与え始めだけ3、4日与えて、それ以降は与えたり与えなかったりでスローペースでやってます🐣

  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    とても詳しくありがとうございます😊💓
    白身を手じゃなくて包丁じゃダメってことですよね?包丁に白身がつくからですか?

    • 2月23日
  • ままるこ

    ままるこ

    包丁に白身がつくからですね💡
    白身を包丁で切っても、洗ったりして黄身に白身がつかなければ問題ないです☺️
    わたしは最初、切り方をうっかりしていて、ガッツリ白身も通して黄身まで半分に割ってしまってました😄💦💦
    白身のほうがアレルギーが出やすいそうなので、慎重にやるなら黄身に白身がつかないようにしたほうがいいかと思います😊

    • 2月24日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    皆さんそこまで慎重にやられてるんですね😳そんなこと考えたこともなかったです💦

    ゆで卵を作ればいいんですよね?
    手で白身綺麗にとれるんでしょうか?

    • 2月24日
  • ままるこ

    ままるこ

    普通に包丁で切っちゃいますよね😄💦

    そーです!固ゆでのゆで卵を作ります😊
    本によると、お湯から作るとしっかり中まで固く茹でられるそうです☺️
    手できれいにとれますよ😄
    パカッと割る感じです🎵

    • 2月25日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    お湯からですか!
    なるほど、ありがとうございます😊
    やってみます💓

    • 2月25日