※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
子育て・グッズ

娘が食欲減退中で困っています。食べムラがあり、量が少なくなっています。食べてくれるようになる方法はありますか?アドバイスをお願いします。

今実家に娘と里帰り中です。

最近食べムラがかなりあるのですが、実家に来てからもお米やパン、ヨーグルトやりんごだけしか食べなかったりで困ってます💦
今朝はパン2口、アンパンマンポテト3つだけです。。
日に日に食べる量が少なくなってます😰

どうしたら食べてくれるようになるのでしょうか?😭
何かアドバイス等あればお願いします!!

コメント

HANNA

その頃だとうちも食べムラというか、他のことに注意がいってしまい、ご飯やめてしまうってことよくありイライライライラしてました 笑

「ちゃんと食べよ~」って何度か言って、「食べれたら ○○(ご褒美の果物/ゼリー/ヨーグルト等)食べてもいいで」とか、基本は出したもの食べさせますが、代替があれば(パン食べなくてご飯あるとか)なら、「ご飯にする?」とかしてました。「納豆は?」とか。
それでも食べないときは、「ほな今日もうおやつナシやで」って言って本人が分かったって言ったら本当にナシです。それで、食べたらここまで!っていうか あとこれだけ!とか。「賢く食べたら公園いこっかな~おもとったのにな~」とかで釣ったり。色々言います。笑 テレビつけて食べさせてたら切るとか(大体泣いたり、嫌!て言うので食べたらつけたる!とか)

• まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

コメントありがとうございます!

私も他のことで釣ったりしてましたが、効果がなくなってきてしまいました💦
    ご飯食べないなら、りんご食べる?って聞いたら うん!と言うのにいざ出したらイヤと言われたり😰
    イヤイヤ期と重なってるので、そのせいもあるのかもですが。。
    でもイライラしても根気強くもう少し粘ってみます😣

• 2月23日
  • HANNA

HANNA

ありますあります ..😞
    でも、だらだら もよくないと思うので 最後は"諦め"ですね。
    こないだ2歳検診で、食べたり食べなかったりがあって 昼寝終わったあとお腹空いた~とか言うこと相談したら
    小さいうちは何回かにご飯分けてもいいですよ!って言われたので、
    おやつやめて、ミニおにぎりを夕方挟んだりしてます。

2歳半になってやっと、
    随分賢くなって
    ご飯とちゃんと向き合ってくれる?ようになりました。元々そこまで食に執着してない子なので ..食べる子見ると羨ましいくらいで🤮お互いがんばりましょう。

• 2月23日

そうですよね、ダラダラ食べも結局は食べないしよくないですよね。
    それならスパッともうおわり!ってご飯下げないとですよね💦💦
    うちもお昼寝後におやつあげたりしてるので、ご飯わけたりしてみようと思います🙌

いやいやも今だけと思って焦らずなるべく怒らずでいこうと思います✨
    お互い頑張りましょうね😣✨

• 2月26日
i

息子もすでに赤ちゃん返りもあり、食べムラありまくりです。
そもそも肉を食べてくれないのでタンパク質は納豆や豆腐のみで取っています😓
大きく見て1週間で栄養が取れてたら大丈夫じゃないでしょうか?
なんなら私は1カ月で取れたらいいやと諦めてるぐらいです😂

あとは、おじいちゃんおばあちゃんが遊んでくれるから食べるの忘れるとかありませんか?うちの子は大好物のオヤツも両親がいると食べようとしないので🤣

コメントありがとうございます!

うちも肉食べてくれないです💦
    あと納豆も😭
    とりあえず豆腐やヨーグルト、お米はたべてくれるのでまだ良いかな⋯なんて思ったりしてます😂

間違いなく実家は家にないものがたくさんあったり、普段いない親がいるのでテンションはハイです😣

私も工夫しながらも諦めつつまぁ少しでも食べたらいいやぐらいの気持ちでいようと思います😭💦

• 2月23日