※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

みなさんならどうしますか?旦那の仕事は今の職場から転勤ほとんどなく、…

みなさんならどうしますか?
すいません…長くなります…

旦那の仕事は今の職場から転勤ほとんどなく、別の場所で仕事をしたければ転職しか方法はありません。(旦那は転職の希望もありますが資格があるわけでもなく、なかなか踏み切れない部分があるようです)
私は資格職なので比較的すぐに次の職場は見つかると思います。
今家族で住んでいるのは旦那の実家にまぁ近いところです。日常生活に不自由するほどの田舎ではないのですが…子供の教育のこと、今後の利便性を考えると一生住むには…と考えてしまう部分があります。(特に旦那の思いが強いようです)
そこで私の実家の近くに引っ越そうかと夫婦で考えています。引っ越しすれば私の両親も近くなり子供達も預けやすくなります、環境も今住んでいるところよりいいのかなーという考えです。私は転職、旦那は1時間かけて通勤になると思います、私的に引っ越しには賛成なのですが旦那の通勤が心配です、もし疲れて途中で事故をしたら…とか考えてしまいます。旦那の両親も反対しているようです。(旦那の通勤の心配が大きいようです)旦那が転職できれば一番理想なのですが…本人がらあまり転職に乗り気ではなく、通勤してもいいと言っています。
みなさんならこの状況で引っ越ししますか?
旦那の両親の反対を押し切った形で決行すると後々関係性も悪くなりそうな気がして、そこも心配です。

コメント

いちむら

通勤1時間なら普通じゃないですか?🤔
私も会社員時代は車通勤で1時間半かけてました🤔
営業先からの直帰だと遠ければ3時間です🤷‍♀️🤷‍♀️

• mama

mama

都心とかなら普通の通勤時間ですよね
    いちむらさんは車通勤きつくなかったですか?3時間とか…ヘトヘトになりそうです。慣れるものでしょうか??

• 2月23日
  • いちむら

いちむら

完全に慣れですね🤣🤣
    派遣会社の社員で、派遣の突然の休みがあれば私が飛んでいき代わりに朝9時前から夜20時くらいまでぶっ通しで働くのもザラでしたし、休みもそんな風で休日出勤して結局月3日くらいしか休めない時もありました🤨
    まだ結婚した頃で子供がいないのもありましたね🤣

ご主人様がそれでもとご納得されてるのであれば、家族の反対云々よりも働くのはご主人様ご本人様なのですし、ご主人様のご家族にはそのようにご主人様からご説明いただければいいと思います🤔

• 2月23日
  • mama

mama

バリバリお仕事されてたんですね!
    旦那は乗り気なのですが、なんせ実際やってないこと(1時間通勤)がどの程度負担になるのかを考えているのかが分かりません…実際に通勤している人もいらっしゃいますし、不可能ではないんでしょうが、お試しでやらせてみようかなーとも思います。
    それで納得するようであれば旦那から両親を説得してもらいますね!たぶん心配して一家総出で反対されそうなので負けそうですが…笑

• 2月23日
  • いちむら

いちむら

今夫は私が切迫の為出勤停止になり、その分私の復帰まで夜3〜4時間週4日コンビニでバイトしてくれてます。
    本職は現場職(家業)で、6時前に家を出て18時ごろ帰宅する生活です。
    そのため義父母にはバイトを反対されました。
    それでも夫が説得してくれました!
    1番はやはり本人ですからね🤣

• 2月23日
  • mama

mama

ご主人素晴らしい!!
    やるのは本人なんですよね…本人がいいと言ってるならそれでいいと思うのですが、親になってみて子供の心配する気持ちもわかるので色々考えてしまいます。
    でもやれている人もいると聞けて少し安心できました♡

• 2月23日
  • いちむら

いちむら

自分の稼ぎが少ないから仕方がないですよねー😑😑😑笑
    年齢にもよるかもしれませんが、若いうちは働きまくって損はないと思ってます笑
    働いて働いて稼いだお金で好きなことしてきました笑
    そして私がお姑さんの立場なら、逆なご主人様にそれくらいやってみろ〜というと思います。
    自分の選んだお嫁さんの実家に近い方がいいだろうし、子供の育てる環境が整ってるところへ行って何もデメリットないですもんね🤷‍♀️🤷‍♀️
    とか言う私は義実家車で5分、実家飛行機など乗り継ぎしまくって6時間です笑笑笑笑

• 2月23日
  • mama

mama

そんな若くもないですが…笑
    今後のためにも今は働くしかないですよね!
    ほんと子供の環境的には引っ越したいですし、今のところ工場が近いので空気汚いんですよ…

ご実家めっちゃ遠いですね(;´༎ຶД༎ຶ`)
    自分の実家の方が色々頼みやすいし引っ越したい気持ちが大きくなりました!!

• 2月23日
☆

1時間かけての通勤は、その分全て今までより早く動かなきゃいけないので私ならさせたくないです!😨

旦那さんはほぼ毎日なので😥
せめて30分とかの範囲を探しますかね!

• mama

mama

ほぼ毎日の旦那が途中で疲れた!もー通勤やめたいとなってもどうしてあげることも出来ないのがかわいそうで…
    私もせめて30〜40分であってほしいです。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんご納得されてるのであれば旦那さんのご両親へは旦那さんから説得してもらい進めた方が無理やり押し切った感はないのかなとは思います。

が、旦那さんがしぶしぶな感じで引っ越ししても引っ越ししなくてもどっちでもいいけどねーみたいに義父母に話してしまっているならあんまり印象は良くないかなと思います

• mama

mama

むしろ旦那は乗り気です。
    「自分も乗り気で引っ越そうと考えてる、まだ全然決定はしていないけどその可能性もあるかも」くらいで話をしているようです?
    たぶん両親が反対したって自分で決めたことは押し通すタイプだと思うので、説得は私の方にきそうな予感がします……

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦乗り気なまま説得してくれるのが1番スムーズですけどね💦

• 2月23日
  • mama

mama

私が負けるかもしれません…強行突破するとやっぱ関係性悪くなりますよね?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、強行突破すぎるとわだかまりというか出来そうですよね💦それまでの義父母との関係性にもよるかもしれないですが💦

• 2月23日
  • mama

mama

義両親はあまり過干渉ではなく、いい感じに距離を置いてくれてるので特に問題なくやってこれたつもりです。特に大きなトラブルもなかった分ここでどーすればいいのか迷ってしまいます。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら逆に強行突破してその後のフォローに徹した方がいいかもしれないです。
    逆に離れた分義父母にとっていい事があればなにもないかなと。
    例えばですが、離れた分写真共有アプリに招待するとか。(ここで重要なのが、自分の親と子供が一緒にいる写真は一枚も載せないことです。逆効果になるので)

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、通勤1時間でも大丈夫なアピールとかですかね!

• 2月23日
  • mama

mama

孫にそこまで思い入れもないと思うんです…笑
    言い方が冷たくなりますが、たまに会って可愛がるくらいでいいという感じです。私の両親が孫を溺愛しているので差で私が勝手にそう感じてるだけなのかもしれませんが…
    そんな感じでも孫の写真嬉しいですかね?思い返せば私誕生日くらいしか子供の写真おくってないかもです……

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか息子と嫁の子供だから、自分の娘の子供と違って接し方がわからない方もいると思いますし、もらったらもらったで嬉しいと思いますよー!
    もしまだされた事ないならそれを機にアプリに招待するのも手かと思います!

• 2月23日
  • mama

mama

そーなんですね!!やってみます♡♡
    子供の写真最近変顔ばっかりなので真面目なのも撮ります笑

• 2月23日
なななん

旦那さんの通勤手段は車でしょうか?
残業が続く時など、体力的に心配しているのでしょうか?
もし車ならば運転が得意、不得意などもあるので心配ですよね😅
バスなど使えるならば車とバスを使い分けたりとかすると負担も減るのでは無いでしょうか?
それより本人が乗り気じゃ無いまま転職して合わない職場だったりする方が大変な気がします。
私は自分で望んで何回か転職してますがうまくいかない所に通勤するのは精神的にとても辛かったです💦
義両親にはそこまで反対するならば送り迎えをして貰うとか無茶なお願いをしてみて察して貰ったり…🤭

• mama

mama

田舎なもので車がメインです。
    そうなんです!元気な時は運転も全然心配ではないのですが疲れてる時に事故ったら…と心配です。
    公共交通機関使えればいいんですけどね(;´༎ຶД༎ຶ`)
    旦那の両親は転職すら反対すると思います、今の職場はそんなにいいお給料ではないですがまぁちゃんとお給料でますし、ボーナスもありますし、二馬力であれば十分やっていけるので今の生活のままでいいんじゃないの?と考えていそうです。
    むしろなんで引っ越す必要があるんだと、私がゴリ押しして引っ越ししてるんじゃないかと思っているような気がします。

• 2月23日
nachan

私なら旦那さんも賛成してくれてるので引っ越します!
本当に通勤平気なの?としつこいくらい聞いときます!後々あーだこーだ言われたときに私は最後まで心配したよねと言えるので…
義両親は旦那さんが俺が引っ越したいくらいの勢いで言ってくれれば納得してくれないですかね?

• mama

mama

絶対後できついわーーと言いそうです
    まぁきついですよね笑

たぶん旦那がなんと言おうとノー!!と言われそうです、最終的には好きにしなさいと言ってくれるとは思うのですが…みんなに賛成してほしいと思う私がワガママなんでしょうね(;´༎ຶД༎ຶ`)

• 2月23日
  • nachan

nachan

やってみないと分からない事ですもんね😢
    私の父も片道1時間の通勤だけど苦ではなさそうですよ!

分かります。私も今マイホーム計画中ですが義両親が納得してくれないと考えてしまいます😂

お互いゆっくり考えて、最後には引っ越してよかったと言えるように頑張りましょう!

• 2月23日
  • mama

mama

お父様1時間通勤されてるのですね!すごいです!!
    マイホームめっちゃ悩みます…
    本当にお互いいい結果になるように頑張りましょう♡♡

• 2月23日
ぴぴよ

私も電車通勤で1時間半かけていた身なので1時間くらいならと思ってしまいますが、車だと事故が心配ですよね。電車、バスとかだと疲れていても乗っているだけなので。