2020年から学校の授業時間が増え、長男が毎日6時間の授業になる。重いランドセルや勉強で可哀想だが、無理らしい。教科書を学校に置いていく話も気になる。他の学校はどうか。
小学生がいる方に質問です。
2020年からプログラミングが必修科目になったり、英語の時間数を増やす関係で来年度から授業を見直しながら様子を見てくと学校から手紙があり、今1年生全日程5時間、2年生水曜日だけ6時間、3年生火、水曜日6時間、4年生以上月曜日以外6時間になってて、2020年生からは3年生以上は全日程6時間になる予定だと書いてありました。
ちなみに長男は今2年生で、その頃には4年生になってるので、毎日6時間になります。
せっかく月曜日だけが唯一早く帰れてた子供達。こんなに勉強、勉強でなんだか可哀想。
でも今でさえいっぱい、いっぱいらしく、全日程6時間にしないと無理らしいです。
2年生でもランドセルかなり重たいのに、これからどうなっちゃうんだろう。
教科書を学校に置いてってもいいって話が今テレビとかでも言ってるけど、うちの学校は実施しないのかな?
みなさんの学校はどうですか?
- ちい(6歳)
ままり
小学生の子供いないのに思わずコメントしちゃいました🤣🤣
教科書って持って帰らないといけないんですね😂😂私1度も持って帰ったことないです(笑)
さるあた
その辺のことは全く決まってないと思うので、うちの学校はどうか分からないですね。
しましまキティ
長女小5です。
入学してから校長三人目で、小学校は校長の考え方ひとつで、時間割など簡単に変わると感じました。
今の校長は、とにかく先生第一、働き方改革第一で、必要な授業時間を確保するために、
昼休みを短くしたり、運動会や入学卒業式などの行事やその準備を短縮したりして、生徒を早く帰す方向です。
ランドセルは重いですよね。
置いて帰るかどうかは担任次第みたいで、ベテランの先生ほど、滅多に使わない教科書(道徳や書写)は学校で管理していたり、
国語算数以外は置いて帰って良いみたいな指示が出ているそうです。
残念ながら娘の担任は教師一年目でそこまで気が回っていないようですが。
わたしから、家で使わない教科書などは置いて帰るように言っています。
コメント