※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

一升餅リュック作りたいのですがガーゼぽい生地をフタに使ったらへたっ…

一升餅リュック作りたいのですが
ガーゼぽい生地をフタに使ったら
へたっちゃいますかね⁇💦
裏地をしっかりさせれば大丈夫ですかね?

全体的にキルティングで作るのがやはり
長持ちしますかね😓

コメント

ゆ

一升餅の時だけじゃなくてその後も使いたいということですよね?
ガーゼ地だと弱いとおもいます💦
おっしゃるとおりキルティングのほうが長持ちするしいいとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後も使おうと思ってます!
    やはりキルティングのがいいですよね〜…検討してみます😂

• 2月22日
みやなお

使いたい生地があるなら、裏に接着芯貼ればいけると思います!
私も一升餅のリュックを手作りしましたが、片面接着のキルト芯と接着芯を使って自分の好きな生地を使いました。キルティングもいいですが、好きな柄が見つからなかったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初心者なもので、接着芯とキルト芯という単語を最近知りました😭裏に貼ったら厚くなるんでしょうか?手芸屋さんならどこも置いてますかね💡

• 2月22日
  • みやなお

みやなお

手芸屋さんなら大体ありますよ!たまに100均でも置いてるところあるので。
    キルト芯はキルティングの内側に入ってるようなもの、接着芯は服の襟など形が崩れないように貼るものです。
    私はキルティングみたいにフワフワ感を出したいところはキルト芯、しっかりしてればいいかなというところは接着芯を使いました。
    キルト芯だと裏地も考えないといけないですが、接着芯はディズニー柄などもあるので、裏地なしでもかわいいです。

こだわって作るならキルト芯など使えばいけますが、生地を切る量が増え、アイロンで接着するという手間も増えるので、手軽に作ってみたいならキルティングの方がいいです。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いがわかりました!!✨調べてもうまく理解できなかったですがやっと使い分けわかりました😂
    ディズニー柄の接着芯もあるんですね😳失敗しないためにはキルティング、好きな生地なら手間をかけなきゃですね💦ありがとうございます😊!

• 2月23日