※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テト吉
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の前歯が欠けているのを発見。薄くなり、少しゆらぐ。虫歯かどうか不安。歯医者に相談した方が良いでしょうか。

子供の歯について相談です(´・・`)
今1歳3ヶ月の子供がいるのですが‥‥今日歯磨きの時に前歯が少し欠けているのを見つけました(;・・)

欠けたというか、1部薄くなっていて、少しぐらつくとゆーか‥‥。
もう少し押さえると欠けた部分取れるなーみたいな‥‥(;・・)

これって虫歯ですかね(T_T)?

歯医者行ったほうがいいですよね‥‥(´・・`)?

コメント

かっけママ

歯ぎしりしてませんか?
息子は歯ぎしりで歯はガタガタで凹凸酷いです。
奥歯まで欠けるほどで、最近やっと歯ぎしりなくなりましたが、多分虫歯ではなく「欠けてる」というのが正解な気がします。

• テト吉

テト吉

今日歯医者を受診したら虫歯でした。。。

とても、自分を責めています(T_T)

• 2月15日
とらきち☆

強く打ったりしてませんか?

虫歯かうってかけたか…
実際みたらすぐわかるから、1度病院いった方がよいかもしれませんね😅

ほっとくとしみたりするんですよー(^o^;)

• テト吉

テト吉

今日歯医者を受診したら虫歯でした(´・・`)

とてもショックとともに子供に申し訳なくて辛いです‥‥

• 2月15日
  • とらきち☆

とらきち☆

あらー…うがいしなくても大丈夫な市販のフッ素がたくさん入ってる歯磨き粉もあります
    (チェックアップのバナナ はうがいできなくても大丈夫です。うちの病院でもすすめてました。)
    病院でも塗ってもらえます!
    前歯だから低学年には生え変わりますから落ち込まないで~💦

永久歯のときに、きれいだったら大丈夫ですよ!(*^^*)

歯磨き気を付けたり、ダラダラ食べてなかったら大丈夫です!

• 2月15日
  • テト吉

テト吉

温かいお言葉ありがとうございます(;_;)
    冗談抜きで涙が出ました‥‥。。。チェックアップのバナナ、1歳3ヶ月でも大丈夫なのかな?
    薬局とかにあるなら買いに行こうと思います!!

これから進行して痛くなったら可哀想とか考えただけで、本当に胸が痛みます。

前にも歯磨きの事で相談していたのですが、泣こうが喚こうが羽交い締めにしてでも歯磨きすれば良かったと後悔しつつ。

永久歯になるまで、うまくお付き合いしていかないとですね(´・・`)
    虫歯とのお付き合いなんて嫌ですけどw

• 2月15日
  • とらきち☆

とらきち☆

病院では色々説明しますけど
    実際のママさんたちには大変なことだと思います😅

チェックアップは、種類が色々あるんですがバナナだけは、フッ素の濃度が薄めなので一歳でも大丈夫です!
    うがいできなくても。
    泡も出にくいんです。

薬局にもおいてたり、あとはロフトとかには確実にあります。
    もしチェックアップなくても、他のメーカーのものも子供用だったらフッ素が多少入ってますし使ってみるのもよいかも!

子供の歯は大人より進行が早いのでご機嫌なときに夜に限らず歯磨きしたり
    寝てるときに磨いたり…

大変でしょうけどもう少ししたらお話がわかるようになると出来るようになりますから大丈夫ですよー!
    みなさん同じように、相談されますから(*^^*)

• 2月15日
  • テト吉

テト吉

とらきちさん、歯科衛生士さんなのかな??

詳しくアドバイスありがとうございます(;_;)

チェックアップ、拭き取るだけでもいいみたいですね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

多少飲み込んでも問題無いと言うかwww

実は今日行った歯医者さんに、歯磨きジェルの話をされて、濃度が高いジェルをすすめられたんです。。。
    950以上だったかな。。。

バナナは今ネットで見たら500くらいでしたね(´・・`)

話だけ聞くとバナナの方が安全性高そうですね\( ˙▿︎˙ )/

バナナ探してみます!!

• 2月15日
  • とらきち☆

とらきち☆

あ、そうです!歯科衛生士です。名乗ってなかった😅
    950もお薦めされたんですね!

どちらでもよいですが、心配なママさんが多いのでバナナ勧めてます(*^^*)

お子さんがチェックアップのバナナ好きになってくれるとよいですね❤楽しみで歯磨き好きになるこもいるんです!
    甘いので( ´∀`)

• 2月15日
  • テト吉

テト吉

ちなみにどれくらいの量を塗ればいいのですか(´∇`)?

水歯磨きした後、塗るんですよね\( ˙▿︎˙ )/

• 2月15日
  • とらきち☆

とらきち☆

バナナを歯磨き粉としてつかってもよいですし、
    水歯磨きしたあと、歯ブラシの1/3くらいを全体に行き渡らせるくらいでよいと思います。

私は自分が使ってます( ´∀`)

歯磨き最後にチェックアップのピーチを全体に塗って軽くうがいします。

• 2月15日
  • テト吉

テト吉

大人も使えるのがいいですね♡♡

もちろん大人はうがい有りですよねwww
    美味しいなら食べてしまいそう\( ˙▿︎˙ )/

• 2月15日
ちょりんきー

うちの下の子もそーでした(´□︎`;)
エナメル質が脆く?少なくて……
前歯上2本気付いたら欠けてました。
虫歯にもなりやすいので
歯医者さんにいって、定期的に
フッ素コーティング等してもらってます⑅︎◡̈︎*

もしろん、家での歯磨きも市販のフッ素コーティング使用してます₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑

• テト吉

テト吉

市販のフッ素コーティングは、うがい出来ない子供でも大丈夫なのですか??

今日歯医者受信したら虫歯でしたが、何もしてもらえなかったんです(´・・`)

• 2月15日
  • ちょりんきー

ちょりんきー

市販の物の中で、洗い流さなくて大丈夫なやつがあるんで、あたしはそれ使ってます♡ただし、フッ素した後はしばらく水分とか取れないんで、寝る直前にしてます₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑

• 2月15日
テト吉

ちなみに、フッ素も進行止めも、うがいがまだ出来ない子なのでやってもらえなかったんです(´・・`)

欠けて薄くなった歯は、取ってくれました。