36週で母乳に疑問。添い乳について相談。母から怒られる。添い乳の他の方法について聞きたい。
36週を迎えて、母乳に関して疑問に思っていることがあります。
今、寝室がダブルベットで、赤ちゃんをどうやって寝かせようか悩んでいて…
母乳が出れば添い乳しようかなぁー。
と思っていたのですが、先日実母に相談したところ、
添い乳なんてだらし無い。
と怒られてしまいました。
添い乳をしてる方、申し訳ないです。
母曰く、添い乳はげっぷもさせられないし、それで呼吸困難を招いたり逆流したりしたらどうするの!?ということからみたいです。
添い乳のほかに、どう寝かせてどう母乳をあげているか、聞きたいです。
よろしくお願いします。
- じんまま(8歳)
コメント
えりんぎ
すみません(笑)
添い乳やっちゃってます(。>﹏<。)
楽しちゃってます(。>﹏<。)
添い乳じゃなければ、普通に抱っこして飲ませるしかないんじゃないですかね?
ピタゴラス
4ヶ月までソファーに座って授乳してました!友人が添い乳は楽で良いと勧めがあったのでその後は添い乳で授乳しました!添い乳の良い所は、オッパイを加えたまま寝てくれるのでラク!私が感じたデメリットは月年齢が高くなるにつれオッパイじゃないと寝てくれず夜泣きや数時間置きに起きるので、睡眠不足になる。私も赤ちゃんも睡眠不足だったので11ヶ月で夜間断乳しました!
どのスタイルでも授乳期は限られた時間なので楽しんでくださいね
ぶんたママ
母乳なら添い乳当たり前!
そんな事考える余裕がないくらいお世話が大変だから添い乳するしかなくなりますよ!
産院でも添い乳の仕方教えてもらえるし☆
ベットバスタオル敷いて一緒に寝たらいいと思います(^^♪
にゃっちー
うちもダブルベッドです。生まれる前だとイメージつかなくていろいろ心配ですよね(´・_・`)
最初は落下が怖くて子どもだけ下に敷布団をひいて寝かせていましたが、やはり楽なので夜間はベッドに一緒に寝ています。
添い乳についてよくないイメージを持つ方もいるかとは思いますが、実際うまくやれば、すごく楽です。
毎回授乳のたびに体を起こして…となるとママの身体がつらくなることも(;_;)
添い乳のときは、背中にタオルとかをあててそのまま横になった状態で寝かせるので吐いたとしても窒息しにくいようにしていました。また、上半身が少し高くなるようにタオルなどで調節していましたよ♪
まにま
昔は添い乳は甘えとされてきたみたいですね。
うちの母も言ってましたが
楽な方法があるんだったら、楽に育児すればいいと思う!と言っています!
私はこれから産まれますが
平日は別の部屋で子供と布団を並べて。
次の日が休日の時は寝室のダブルベットの横にベビーベットを…っておもってます!
* 颯瑛mama *
私は上の子の時に添い乳試しましたが、自分が先に寝てしまいちゃんと飲んだかも分からないのが心配でそれから添い乳は1度もしたことありません!
下の子は今はベビーベットで別に寝かせています。
新生児のうちは授乳が終わっても起きてたらユラユラして寝かせて、そのうち授乳したまま寝るようになり、今ではリズムがだいぶ付いてきたので夜はだいたい授乳すると寝ます。
寝ない時でもベビーベットに1人で寝かせておくと勝手に寝ることもあります。
みさりんまま
わたしは1度も添い乳したことありません。必ず身体を起こしてあげて、ゲップさせてから、ベビーベッドに寝かせていました。
でもそれは、娘がよく寝てくれて、授乳回数もずっと安定していたから、できたことだと思います。
添い乳がダメだとは思いません。でも、添い乳をしなかったからかどうかはわかりませんが、月齢が進んでも、おっぱいに執着することもなく、昼寝も授乳なしで寝かしつけられましたし、断乳もすんなりいきました(^^)
やっぱり1番はママがストレス溜めずに、身体も壊さずに、できるだけ楽しんで育児できることだと思います(^o^)/
じんまま
添い乳でうまくいってる方には、本当に失礼な文章で申し訳ないです。
別に寝かせるとかアリなんですかね?
えりんぎ
ベビーベットにって事ですか❓
私も、初めはベビーベットで別に寝かせていたのですが、頻回授乳で疲れ果ててしまって…添い乳になりましたm(_ _)m
全然失礼な文章じゃないですよー(๑•̀ㅂ•́)✧