朝の子供の準備が大変で、時間が足りない。朝のトイレトレーニングも難しい。仕事に間に合わせるためには、早く起きるしかないかもしれない。
お子さんは、朝何時に起きてる、もしくは起こしてますか?
いつも7:00から7:30には起きるというより、それまでに寝たまま、着替えをさせて、
寝ぼけたまま、一口で食べれるものを食べさせて、
寝ぼけたまま、抱っこして自転車に乗せて保育園に行かないと、仕事に間に合いません。
本当は、もっと寝たいのだろう所を無理やり連れていくので、毎朝大変だし、しっかりした朝ごはんも食べさせてあげれてません。
無理やり起こせば、グズリ、自転車を蹴飛ばすくらい拒否するので、朝起こすのは慎重になります。。。
トイレトレーニングとしても、朝トイレに連れていくという過程をしてくださいと保育園に言われましたが、そんな時間はほぼありません。
しようと思うなら余裕を持って起きるしか無いのですが、朝6時に起こす?早くない?とか思ってしまいます。
ちなみに、私は6時半に起きて、保育園の準備、仕事の準備、その他もろもろをしていると7:10過ぎになり、子供に服を着せて、グズれば慰めつつ、家を出ますが結局いつも7:45くらいに保育園へ向かい、保育園での準備をしてたら8:00数分前。
急いで駅に向かって、8:15分の会社のシャトルバスに乗り込む感じです。
余裕ないのに、朝のトイレ向かうとか難しい。
家から近く、開始時間が遅い仕事を探す方が良いのか、子供の成長を一番に考えると、そんなことを思ってしまいました。
- 猫まる(8歳)
コメント
まの
夜は何時に寝かせているのでしょうか…
そこが気になりました(⌒-⌒; )
それにもよるんじゃないかなぁと思います(T . T)
退会ユーザー
夜は何時に寝てるんですか??
それによると思いますが、6時半に起こせば良いと思います💦
うちの子は保育園行っている時は遅くて6時45分に起こし、7時40分に家出てました!
-
猫まる
21:30もしくは22:30~23:30とかになります。
7:00前にすんなり起きることも稀にあるんですが、起きたら起きたで、テレビ見ると駄々をこね始める事もしばしば。
そうなると、言ったように自転車に乗せるのが大変で、蹴飛ばし、逆に怪我させると思い、落ち着くまで家に戻り、遅刻した事もありました。。。- 2月21日
NAO
7時に起きてパンを見るなりお茶よりパンに手が伸びます…。
保育所に向かうのは7時45分です
-
猫まる
ご飯をしっかり食べようとしたら、結構時間をかけて食べようとするので、切り上げようとしたら、食べるのも好きなので、もう大泣きです。
今では、休みの日しかゆっくり食べさせてやることしか、出来ません。。。- 2月21日
-
NAO
うちの子も食べるの好きですが途中で切り上げます。そうしないといつまでもダラダラ食べてるので…。
- 2月21日
-
猫まる
前までは切り上げたりしましたが、癇癪起こして、自転車に乗らない、乗ってもベルトをつけさせてくれない、無理矢理押さえ付けながらベルトを付け、無理矢理頭を固定して、ヘルメットを被せないといけません。
それだけで、ものすごい時間のロスが出てしまい、そうなれば、もう仕事には間に合わず遅刻します。。。- 2月21日
-
NAO
イヤイヤ期なんですかね?
- 2月21日
-
猫まる
それは多少ありますが、そこまで酷くはないんです。
朝だけが、ちょっと大変です。
満足に寝れてないのが一番の理由かもしれません。- 2月22日
もりりん
保育園に行ってませんが
・昼寝をした場合
21時時就寝、6時半起き
・昼寝をしなかった場合
20時就寝、6時半起き
です。昼寝をしてると20時に布団に入っても直ぐに寝ないので遅くなります。
朝は皆んなで同じ時間に起きます。7時ごろから朝ごはん、支度が終わるのが8時ごろです。
夏だと日が出るのが早いので6時起きです。
-
猫まる
寝るのが早いですね。早めに寝かせれたら、一番良いのでしょうが。。。
- 2月21日
んーか
6時半に一緒に起こせばいいと思いますよ😊
朝の保育園の準備とは何でしょうか??
それは前日の夜に準備できないものですか?
-
猫まる
前日の夜に準備できるものは、なるべくしてるのですが、余分めに用意していても着替えの服とか、オムツが足りなくなる事もあるんです。
それの補充、防寒着を脱がせたいのに、その時にはテンションマックスなので、走って逃げ回り、時間がとられます。。。
それらを5分から8分くらいで終らせないと仕事に遅刻します。。。- 2月21日
-
んーか
あ、保育園に着いてからの準備ではなくまだ家にいる時の保育園の準備の事です💦
- 2月21日
-
猫まる
我が家は、浴室乾燥機があるので、夜に干した服を(子供の分)畳んで、保育園鞄に詰める作業と、ごみ捨て、飼い猫のトイレ始末ご飯やら、気がつけば結構な時間が経っていたりします。
手際が悪いからですかね。。。- 2月22日
*yuki*
ずいぶん猫まるさんの仕事が長い気がするのでもう少し早く寝かせられる仕事に変えてはどうですか?
ちょっとあまりにも寝る時間が足りない気がします!
朝遅くから働ける仕事に変えるか、早く終わる仕事に変えるかした方が良いと思います😊
-
猫まる
8:15のシャトルバスに乗って、8:40くらいに会社に付き、着替えて9:00開始なんです。
帰りは17:00に終わりますが、17:20にバスが出て混み具合にもよりますが、最低18:00に駅に付き、自転車で18:15くらいに保育園に着きます。
帰る準備をして18:35から40分くらいに保育園出て、家につくのが18:50くらいですが。
よく、残業しなくては行けないので、この通りにはならないのです。。。
ちょっと、やっぱり子供の事を思うと早めに帰れる仕事を探す方が良いですかね…?- 2月22日
-
*yuki*
なるほど仕事場までの距離もなかなかあるんですね😅
ということを考えると朝家を出てから仕事をして保育園にお迎えして家に帰ってくるところまでを遅くても18時までにできるところにした方が良いのかなと思います😊
お子さんがもっと大きくなってからでも働く時間を増やしたりしてもいいのかなって思います😊
どうしても生活が大変とかなら仕方ないですが、少し位働く時間を減らしても大丈夫なら減らしてあげた方が良いのかなと思います😊- 2月22日
-
猫まる
今の仕事になるまで、なかなか仕事が見つからなかった事と、やっと落ち着いた所だったので、辞めて次の仕事があるのかという不安で、なかなか動き出せませんでした。が、保育園からの申し出切っ掛けで、少し考えさせられたので、少し動いてみようかとも思います。
ありがとうございました。- 2月22日
-
*yuki*
なかなか仕事って見つけるの大変ですよね😅
少し動いてみてどうしても見つけられなかったら今の仕事を続けるということで、まずは動いてみないとわからないですからね😃
仕事はタイミングが大事ですから常に探してるのが良いと思います😊
とんでもないです😊- 2月22日
りんご
保育園には行っていませんかうちは6時起床です。お仕事8時15分のバスという事は9時からですか?19時お迎えという事は18時までですか?少し遠いという事ですかね?
-
猫まる
そうですね。
約一時間の距離になります。シャトルバスに乗り遅れると、市バスに乗らないといけませんが、確実に9:00には間に合わなくて。- 2月22日
-
猫まる
残業する事が多いので、だいたいは18:00終わりになります。
- 2月22日
猫まる
早ければ、21:30。遅ければ22:30~23:00です。
早く寝かせたいのはもちろんですが、保育園迎えに行って帰るのが19:00~19:30になるので、それからご飯作って食べて、20:30過ぎ。
すぐにお風呂に入ればスムーズですが、嫌と拒否することも多々あるので、なだめて21:00にお風呂。
すぐに寝ようとしないので、先ほど言った時間に睡眠になります。