※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイチゴ
家族・旦那

子供を預けての外食について。今晩、家族3人で外食する予定をしてました…

子供を預けての外食について。

今晩、家族3人で外食する予定をしてました。
主人は普段、月イチで休みがあるか無いかなので、一緒にお出掛けできないけどもご飯行くのを楽しみ&息抜きにしてます。

今日それを夫から聞いた義母が、急に娘を預かってくれると言い出し、夫も乗り気で「こんな機会なかなか無いし、甘えさせてもらおうさ」と言います。

結局甘えさせてもらうことにしました。

がしかし、私は家族3人でどこか行けるなら本当にどこでもよくて、ファミレスでもいいか〜と思ってました。

今は四六時中、娘と一緒ですが、それにイライラすることはなく、寝不足で大変でもとても楽しい時間です。

だから「それなら一緒に行きましょう」と提案しましたが、押しきられました。

とっても気持ちは有り難いけどなんだかなあ、、

同じ月齢くらいの皆さん、また先輩ママさんも、預けて外出に罪悪感ないですか?😂考えすぎですかね?

コメント

あめり

ありがたく預かってもらっていいと思いますよ😌
たまにだしお義母さんからの申し出ですし😊

• キイチゴ

キイチゴ

コメントありがとうございます❗
    そうですよね😊たまには素直に甘えさせてもらおうと思いました💦

• 2月22日
わんちゃん

私はラッキーお願いします!!って預けて羽根伸ばします笑
たまには旦那さんと2人の時間を楽しみましょー

• キイチゴ

キイチゴ

前向きなコメントありがとうございます❗😊私も昨日はそう切り替えて、短時間にとどめましたが楽しみました😊

• 2月22日
  • わんちゃん

わんちゃん

良かったですー!たまには息抜き大事ですよ♪

• 2月22日
  • キイチゴ

キイチゴ

そうですね😊❤
    ありがとうございます💞

• 2月22日
さみー

罪悪感というよりは私が離れたくない!と思ってます😭
いつも一緒にいたいです😂

• キイチゴ

キイチゴ

わかります〜!!😂
    子離れできないです。。

• 2月22日
あーか

罪悪感ってわけじゃないですが、一緒に行けばいいし!と思うタイプです(・ω・)/

• キイチゴ

キイチゴ

私もそういうタイプです!😊
    産前心配していた、二人の時間が欲しいとかは、今はあんまり思わないですね。これは産んでから驚きました(笑)

• 2月22日
トミカ

わかります!
私もおととい、預かってもらって出かけたんですが、そわそわするし、心配だし、別に預けてまで行かなくても良かったんじゃないか?とか色々考えてしまって、周りに息抜きしな!なんて言われて実行しましたが、たった3時間でしたが、全然落ち着いて出かけられませんでした💦笑

正直普段は甘えん坊抱っこマンおっぱいマンで、休まる時があまりないので、常に気を張ってる状態ではあるのですが、日々成長していく息子と一緒に居られて、私も本当に幸せです😊

しかも別人のようにお利口さんだったみたいで、びっくりしました😂
泣かないし、静かに遊んでたみたいです💦それを聞いて、さらに罪悪感が😰こんなに小さいのに、ちゃんと私が居ない事を理解して我慢してたんだなって思いました😭💦

• キイチゴ

キイチゴ

全く同じです〜!!😂
    私にはとっっても甘えん坊あかんたれなんですが、昨晩の二時間程は一度も泣かずにおとなしく遊んでたそうで。
    私を忘れてるのか?子供なりに我慢してるんでしょうか?

• 2月22日
まーたママ

罪悪感...なんとなくわかります。
私は子供も一緒に行ける場所にして、みんなで行きたいタイプです。

その前に義母を信用してないので、預けたことはないのですが(笑)

• キイチゴ

キイチゴ

そうなんです!預けてまでしたいことって、美容室とか結婚式以外にないかも、、?😂

義母自身は昔そういうタイプだったようで、私がさらっと預けたことに、喜んでくれてるかな?という部分もなくはなかったです😅

• 2月22日
もも

二人の時間を大切にした方が子どもの成長にも良いみたいです☺️
私も預けて外出したいなー✨

• キイチゴ

キイチゴ

そうなんですか?初耳でした😊
    子ども命!になりすぎてもね。旦那さんのことを大切にしてると、子供にも伝わるのでしょうか✴

• 2月22日
  • もも

もも

喧嘩ばかりしてると子どもが不安になって問題行動ばかりおこします、逆にお互いを思いやって仲良く過ごせば育てやすい子になりますよ、と児童カウンセラーの方から教わりました☺️

• 2月22日
  • キイチゴ

キイチゴ

そうなんですね✴
    夫にイライラしがちですが、感謝して仲良くしていきたいです😅✴

• 2月22日
らく

義母に預けたくないのでその申し出は絶対断りますが、もし実母に言われたら『わーいありがとう💓』ってお願いします!

• キイチゴ

キイチゴ

ありがとうございます❗
    義母に預けたくないって意見お聞きしますが、子育ての方針が合わないとかなんですかね?🙋(差し支えなければ‼)
    でもたしかに実母のが何かと気持ちが楽に預けられますね❗

• 2月22日
  • らく

らく

やたら食べ物を与えたがる。
    義母が宗教にハマっているので、この隙に息子を入会させられたら困る。

私はこの2つの理由です、2つ目は特殊ですが…💦

• 2月22日
  • キイチゴ

キイチゴ

食べ物はうちも、勝手に豚肉食べさせられてちょっと焦りました、、💦まあすぐに気にしてやめてくれたそうですが。わざわざ離乳食渡してたので、その通りにしてほしかったです💦
    宗教は特殊ですが、特殊ゆえに分からないことも多いですし、それは預けたくはないですね😫😫

• 2月22日

罪悪感というか、私は不安なので預けられないです💦
義両親って預かりたがりますよね( ̄◇ ̄;)

• キイチゴ

キイチゴ

ほんと、ある程度断ったのに結構強く言われてびっくり、、まあ旦那が乗り気だったのもあるのですが😅
    何されるか分からないのもあるんですかね?😂

• 2月22日

退会ユーザー

はい( ´_ゝ`)
    やっぱ、親がいないと(特に嫁)調子乗って何するかわからないので、、、。苦笑
    うちは、首が座ってない時に急用&旦那が自分の親に預けたい派なので、一度2時間程預けたら、義姉妹達が来たのか義親が呼んだのか、、、子供(小学校入学前)に勝手に抱っこさせてて、、、ほんっと義両親も義姉妹も親がいないのに何やってくれてんだ?!ってイラついたので( ̄^ ̄)ゞ
    自分側だったらその場でキレてしばらく会わせないレベルのイラつきでした。なので、その後も(義両親は預かりたい&旦那が預けたがる)2時間くらいを2-3回しょうがなく預けましたが、私はもう義親族は信用出来無いので、長時間は無理ですね。

• 2月23日