※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいまま
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が卒乳し、食事量に悩んでいます。無制限で食べさせても大丈夫でしょうか?卒乳後の適切な食事量についてアドバイスをお願いします。

生後9ヶ月になったばかりの息子がいます(^ ^)
突然の卒乳になりました。
おっぱいを飲まなくなり、一度に250〜300g食べます。まだ食べられそうなのですが、どこまで食べさせていいのかわかりません。
無制限で欲しがるだけあげて問題ないでしょうか?
ネットには母乳を飲む前提の量しか書いておらず、卒乳後はどうしたらよいのかわからなくなっています( ; ; )
アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

きいまま

コメントありがとうございます!
あげすぎですね( ; ; )
卒乳した場合は離乳食を規定量あげて足りない場合はどうしたらいいのでしょうか?T_T
おっぱいは欲しがりませんし、咥えさせてもいらないと咥えなくなりました。ちなみにおっぱいはまだまだ出ます。。
ミルクをマグで与えてみましたが、まずそうにしてほとんど飲みません。

ほっとみるく

まだ食べられそうというのは、食後にぐずるなどもっとご飯食べたい!というアピールがあるということですか?
6ヶ月健診のとき医師に「食べられるなら好きなだけ食べさせていいんだよ」と言われましたよ!
食べ過ぎたら吐くし、それで母子ともにその子の1回量の目安がわかるそうです。
ちなみに硬さはどうですか?
あまり柔らかすぎると噛みごたえがなくて物足りなく感じやすいそうですよ(*^^*)

• ほっとみるく

ほっとみるく

確かに離乳食の本に書いてある目安量と比べると多いですよね(^^;
    ただあくまで目安量かな、とも思います。人によって体の大きさや胃の大きさ、消化器官の成熟度が違うので適量もみんなバラバラだと思います。
    食べ過ぎて体の負担になれば嘔吐したり、便秘や下痢になったり何かしら症状が出るはずです。
    何ごともなく元気なら問題になるほどあげすぎではないと思うのですが…。
    そのかわり、バランスを気を付けたり、噛みごたえのあるものを多くとり入れて早食いを防いだりと工夫することも大切だと思いますけどね(^-^)

• 2月14日
  • きいまま

きいまま

コメントありがとうございます\ ♪♪ /
    安心しました!
    好きなだけ食べさせてみます( ˊᵕˋ )♡
    好き嫌いもなくなんでも食べるので栄養的には偏りはないので、消化不良などなければ、今まで通りたくさん食べたらいいと思いました!
    ありがとうございました\ ♪♪ /

• 2月14日
  • きいまま

きいまま

泣きたいです(ToT)不必要に責め立てられ、m_bebeさんにサイト内でいじめられました(ToT)
    ほかの方に回答が見られないように削除されてしまいましたが、もうほんとに辛くて涙が出ます。。
    無い頭で考えれや、栄養士の私の意見が参考にならないならここで質問するなや、母親失格、死んだ方がマシまで言われました。
    不安で質問しているのに、質問したおかげで心までズタボロにされました。

• 2月14日
  • きいまま

きいまま

こんな投稿してすみません。。悲しくて誰かに伝えたかったです。
    迷惑かけてごめんなさい。
    擁護して頂けて嬉しかったです。
    ほんとにありがとうございました!😭

• 2月14日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

遅くなりすみません(><)
    大丈夫でしたか?
    ひどいですね…
    育児に正解はないから専門家でも意見はバラバラです。栄養士さんでも人によって言うことはけっこう違ったりしますよね。
    どんな情報も自分で取捨選択する時代です。
    きいままさんは何も悪いことしてないですよ!!
    ましてや母親失格などとは専門家が言うことではありません。専門家以前に一児の母として人間性を疑っちゃいます…
    お辛かったでしょうが、気に病む必要性ないですからね!

• 2月14日
  • きいまま

きいまま

ありがとうございます(ToT)
    泣きましたが、大丈夫です!
    母…強くならなくては…と思いました。。
    幸い子供はもう寝ていたので、泣き顔見られずに済みました😭
    ありがとうございました!!(´・・`)

• 2月15日
きいまま

10時頃と15時頃におやつあげています( ; ; )

たこす

こんにちは(^_^)
私も1回に300gほどあげてます。先日、乳児健診で相談しましたが、ほっとみるくさんと同じで、好きなだけあげて下さいと言われましたよー。
なので、うちは欲しがるだけあげてます(^_^)

• きいまま

きいまま

皆さんたくさんあげているみたいで安心しました!
    消化不良などなければ、今まで通り欲しがるだけあげてみます( ˊᵕˋ )♡

• 2月14日
ゆりりんりん♡

うちも9ヶ月でかなり食べます。
小児科の先生などに相談しましたが
うちも好きなだけあげてください。
と言われましたよー。
確かにバランスや量も限度があるだろうし大切ですが
全て教科書通りにする必要あるのかな。
とも思います。
あまり考え過ぎずお互い子育て頑張りましょうねー(*^^*)

• きいまま

きいまま

安心しました( ˊᵕˋ )♡
    3人もお子さんがいるママさんが言うならほんともう、安心です(ToT)
    好き嫌いはなくなんでも食べるので栄養的に偏りはないです!
    様子みてあげていきたいと思います(。・ө・。)
    考えすぎない…難しいですが、頑張ります!ありがとうございます\ ♪♪ /

• 2月14日
  • きいまま

きいまま

助けてください(ToT)サイト内で不必要にいじめられています😭

• 2月14日
  • maimai♡

maimai♡

横から失礼します。たまたま見てて気になったので…大丈夫ですか?
    コメント書くかも迷ったのですが(>_<)
    子どもそれぞれ違うから、人それぞれ悩みも違うし、その子によってやり方どれもが通用するわけないですよね。少しでも安心したくて質問するときありますよね♡私も離乳食量とか食べさせるものとか悩みは尽きないです。
    うちも食べ過ぎかな?と思って、今日は一口一口ゆっくりあげたりしてみました♡そしたら、飽きてきちゃって椅子から脱走しようとしだすし…笑
    お子さんが楽しく満足に食べられるといいですね!

• 2月15日
  • ゆりりんりん♡

ゆりりんりん♡

お返事遅れてすみません。
    大丈夫ですか?
    もう、少しは落ち着かれたでしょうか?

• 2月15日
  • きいまま

きいまま

コメントありがとうございます(ToT)
    育児中は不安と疲れと色々が重なってギリギリの精神状態でやってきたので、一気に潰されて泣き崩れてしまいました😭
    世の中こんな人もいるのだなあとほんとに同じ母親なのかと疑いたくなりました。。
    わかってもらえる方がいるだけで心強いです。
    しばらくは気軽にママリを利用出来なさそうですが…
    コメント本当にありがとうございます。また思い出して涙が出てきてしまいました😭
    アドバイスもありがとうございます!
    息子が楽しく満足に食べられるように頑張ります( ¨̮ )

• 2月15日
  • きいまま

きいまま

あんなに悪質な利用者さんもいるのだと悲しくなりました😭
    気軽に質問していいはずのママリなのに…
    わかってくれる方がいるだけで心強いです。
    人を傷つけるためにコメントする方を気にせずスルーする余裕があればいいのですが、育児中は不安や疲れが絶えずギリギリの精神状態で今まで頑張ってきたので、プツンと切れてしまったように涙が止まりませんでした。強くなります(ToT)
    再度ママリを開くのがこわかったですが、あたたかいコメントを頂き、また涙が出てきてしまいました😭
    心の回復には少し時間がかかりそうですが、またママリでお目にかかれればと思います。
    本当にありがとうございました!

• 2月15日
  • ゆりりんりん♡

ゆりりんりん♡

大変でしたね…
    育児中は不安定ですもんね。
    わかります‼︎私もイライラしたりとか
    不安定です…
    また、きいままさんが落ち着いて
    復活できる日を待っています(*^^*)

私もまだまだわからないことだらけ
    ですが、愚痴でもなんでも
    お話しきいたりしますよ(*^^*)
    またお話ししましょうね!
    こちらこそまたお目にかかればと
    思います。今はたくさんお子さんに
    癒されてくださいね♡♡では失礼します。

• 2月15日
aoaya 

みなさんちゃんと測ってるんですね!
私測って食べさせたの始めの何回かだけです…
うちも3回食にしてミルクをやらなくなりました。
多分かなりの量食べます(笑)
なので最近ではご飯完食したら果物やるようにしてます。

• きいまま

きいまま

コメントありがとうございます( ¨̮ )
    私もつい最近まで全然はかっていませんでした!
    おそらく規定量は食べていなかったので…
    たくさん食べるようになり、いったいどのくらい食べているんだ?!とはかってみたら、え!こんなに?!といったかんじです😓
    たくさん食べても大丈夫そうなので、限度はありますが様子をみて食べさせていこうと思います。
    うちの息子は果物は案外好まないようで、(ToT)
    悩みはつきませんが、ご意見聞けてとても参考になりました( ¨̮ )ありがとうございます\ ♪♪ /

• 2月15日
ゆりりんりん♡

子どもなんてそれぞれ全く違うし
うちも3人とも全く違いました!
いろんな方の意見をききながら
その子にあったやり方でしましたよ(*^^*)
毎回楽しみながらごはんを
食べてくれてました♡

文章だけでは
きいままさんのお子さんのことは
他の方には完全にはわからないとおもいます…
いつもそばにいるママ以外は♡

こうゆうサイトで
いろんなママさんの意見を
きいたりして、案外そうゆう方が
参考になったり、
安心できたりしますよね♡(*^^*)

私も、わからないことばかりで
子ども育てていくと
辛いことや難しいことなどたくさん
ですがお互い頑張りましょうね(*^^*)

まめた

遅レスすみません!m_bebeさんは先日も他の方に自分が栄養士だからと意見を押し付けて困らせていました。
離乳食の質問してる方には自分が栄養士だからと即レスしてどこでも意見を押し付け気味なので荒らしなのではないかと思います…
ママリに通報できたりしないのですかね?

とにかくいろんな方に嫌がらせしてるので気にしなくて大丈夫ですよ!

• きいまま

きいまま

気にかけて頂き嬉しいです。。
    そうだったんですね!(´・・`)
    わたしもなにこの人と思って管理者に助けを求めようかと思ったのもつかの間、即レスで嫌がらせをしては即削除されてしまい証拠が残らずでお手上げでした。。
    嫌がらせは手馴れているのだと思います(´・・`)
    優しいお言葉ありがとうございます!

• 2月16日
  • まめた

まめた

とりあえず違反報告と、細かい内容をママリにメールで通報しておきました!!
    何か対応してくれれば良いのですが、もしきいままさんも可能であれば消されたけどこんな事されたと報告しても良いかもしれません!
    消しても運営側には見れるんじゃないかと思うので。
    報告人数多い方が運営も対応してくれそうですし。

みんなが気持ちよく相談したり答えたり出来る場になってほしいですね^ ^

• 2月16日
  • きいまま

きいまま

めこりさん( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
    ありがとうございます(ToT)
    なかなか行動出来ずにいたので、わたし自身のことなのでしっかりママリに連絡してみます!
    ほんとうにありがとうございます。
    ママリを利用する方は皆さんお優しく数少ない心無い方のせいで荒れてしまうのは残念でなりません。
    わたしも利用するときは相手の気持ちになって回答したり質問することを心がけたいです。
    めこりさんはじめ、ここで声をかけてくれた方のおかげで心も回復しました!
    ほんとうにありがとうございます\ ♪♪ /

• 2月17日