鳥栖市で小規模保育園に通っているかたいませんか?色々話しが聞きたいです。
鳥栖市で小規模保育園に通っているかたいませんか?
色々話しが聞きたいです。
- ヨシコ(7歳, 11歳, 16歳, 18歳)
コメント
ぴち
はい!一歳から小規模保育に預けてます!
kanae
上のお兄ちゃんが現在通っています。
10人くらいで保育士さんが3、4人くらいだったと思うんですが、異年齢のお友達や先生とも密に仲良くなれるので楽しんで登園してますよ😃
年上の子に甘えたり、可愛がってもらったり、年下の子には優しく気遣うということを学んでいるようで、自分の弟にも気遣いができるようになってきました😳
ほんとは今のとこに通わせてあげたいのですが、保育料の関係で四月からは認可保育園に転園です(泣)
ヨシコ
雰囲気等はどうですか?
認可保育園は待機児童が多いみたいで...
ぴち
私立園とは違い園庭や遊具がなく心配していましたが、9人の生徒を4人で見てくださるので、先生方との距離も近くしっかりと見てくださるので安心してます♪連絡ノートはもちろんですが、詳しく一日どのように過ごしたかも教えてくれます!どちらかといえばアットホームな雰囲気です(^^)
また小規模に預けてよかったなーと感じたのが、年齢によって教室が別だったりってことがないので4-6歳のお兄ちゃんやお姉ちゃんの姿を見ながら過ごしているので言葉がでるのも早く、たくさんの事を吸収できるので成長も早い気がします♪