妊娠33週で、お腹が張り、赤ちゃんが下がってきているため、自宅安静と張り止めが処方されました。体調の変化に不安を感じ、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
妊娠33週です。
今までの検診では何事もなく順調に経過していました。
今回から里帰り出産のため、転院し初回の検診。
この週数にしてはお腹が張ってるし、赤ちゃんも下がってきている と言われ 自宅安静の指示が出ました。
張り止めも初めて処方されました。
以前の病院では、張ることを伝えても、これからもっともっと張っていくからね〜とそんな感じだったので、お腹が張ってもこんなもんなのかなぁとしか思っていませんでした。
ここ最近、胎動がやや減った?と感じたり、足の付け根辺りの筋が痛くて、夜中に何度も目が覚めたり、お腹がやたらとすいたり…自分なりに、ん?と感じることもありましたが、全てが繋がったように感じました。
ネットで調べると お産が近い兆候や早産の兆候に当てはまったり…色々調べると不安になり、赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいになったり、その反面、同じように医師から指導を受けても大丈夫だったという声(人それぞれであること、結果論であることは重々理解してます)もあったりで、残りの過ごし方をどうしたら良いか考えると、とても不安になり、自分が情けなく涙が出てしまいました。
旦那や里帰りでお世話をしてくれる両親はとても心配してくれ、とにかく安静に!と大事にしてくれます。
それがまた罪悪感にかられるというか…申し訳ない気持ちに襲われるというか…
でも大事なのは赤ちゃん!それを常に考えるようにしています。
長くなりましたが…
同じような体験をされた方、同じ状況にある方、どんな風に過ごされてますか?
何かアドバイスなどあればお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
29週で切迫早産で35週まで入院していました。入院だから状況は違いますが…。
とにかく安静です。旦那さんやご両親、赤ちゃんに申し訳ないって気持ち痛いほど分かります。
でも、安静です。生まれてからゆっくり、ゆっくりと恩返しされていかれてはどうでしょう。私もそうしました。
29週前にも張りがすごく子宮頸管も短くて何度も泣きました。その時から旦那に迷惑?かけてきましたが赤ちゃんの為だからと家事を沢山してくれました。
35週から37週まで実家にお世話になりそのときも安静して沢山甘えました。
赤ちゃんを守れるのはママだけです。
罪悪感はもう感じずに甘えて安静した方がいいと思います!
変な感じになり、すいません💦
ママリ
自宅でではなく病院で安静にしている者ですが🙌
とにかく横になるようにしています!
ごはんとトイレ以外は基本ごろごろしてます😂
ご家族が大事になさってくれてるならちゃんさんのおっしゃる通り、1番に赤ちゃんのことを考えて甘えきってしまう!罪悪感はなし!ってのが気持ちが楽になるかと思いますよ✨
張ると頸管長が縮んでしまう原因になるようなので、座っているよりも横になる、が大切だそうです💦
あと、冷えるのも張る原因になるそうです💦
安静にしているのも大変なので、時々好きなもの買ってきてもらってご褒美もらってます🤣
私は週1でアイスを旦那と食べるイベントを楽しみに安静がんばってます💪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
赤ちゃん守るために、罪悪感なんて持っちゃダメですよね😭
やはり横になって休むのが大事なんですね😭
座ってても張ることも多くあったので出来るだけ横になるように気をつけます!
本当に 安静 って言葉以上に難しいですね😭
旦那さんと一緒にご褒美💓素敵です😍✨
お互い安静に努め、元気な赤ちゃんに会いましょう💓💓- 2月21日
退会ユーザー
私は29週で子宮頚管が短くなっていて、自宅安静となり翌週には10mmで入院しています。
里帰り先には、36週からじゃないと受け入れ出来ないと言われました。
なので入院して週数を稼いでいますよ。
大部屋で夜も満足に眠れず、食欲も落ちるし、インフルエンザ警報で面会禁止中で悲しくなりますよ・・・。
でも安静にしてお腹の中で育ててあげるのは自分しか出来ない‼️
週数を稼いで、退院したらやりたいこと、そして美味しいごはんのある里帰り先で出産と指折り数えています🎵
守れるのはママだけだし、ご両親や旦那さんも協力してもらえているなら、十分に甘えて良いと思います😊
考え過ぎると胎教に良くないですもの🎵
ちい୨୧
同じく妊娠33週で里帰りしました!
私も胎動が少し減りました😱😱
何度も夜中目が覚めるし、
やたら眠たいし、お腹すきます😂
ちなみにお腹いっぱいになると胃が痛くなります💦
あと情緒不安定になること多くなりました!ちょっとしたことでイライラすること増えたり...🤔💦
過去に少し羊水少ないとは言われたことあります!(1度だけ)
その時は安静にして、ひたすら家で引きこもってました🙆♀️
今回は病院でも何も言われてないし、今んとこ血も出てないので特に気にしてません!
気にしすぎたりするとお腹の赤ちゃんにも良くないかなぁと思って(ᯅ̈ )💦
Aママ
私も31週の検診で同じ事を言われました。ただ子宮頸管の長さや子宮口の閉じ具合は問題なしだったので、家事はまぁ少ししてもいいけどスーパーとかは極力行かずに安静にしてて、という感じでした。
でもスーパーに代わりに行ってくれる人もいないので、普通に買い物にも行ってましたし、お米も抱えてました😅
33週になりまた検診に行きましたが、現状維持という事で、薬は増やされましたがなぜか動いて大丈夫という許可が出ました(笑)
「近場ならランチもOK!あまり心配しすぎて動かないのもストレスだからね〜!」とお医者さんに言われたので、もちろん赤ちゃん第一ですが、あまり考え込み過ぎないくらいがいいのかなーと思いました!
マイナートラブルも多いですし、不安で泣いてしまう気持ちもすごーく分かります😭
今のうちに素敵な旦那様やご両親にたっぷり甘えて、残り少ないマタニティライフを楽しみましょう☺️✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
なんか涙が出そうになりました…。
そうですよね、まずは元気に赤ちゃんが生まれてくるように…守ってあげれるのは私だけですよね…旦那や両親にたくさん甘えて赤ちゃんを守っていきます😭✨
旦那や両親には生まれてから、少しずつ恩返ししていこうと思います😌
素敵なアドバイスをありがとうございます😢💓