※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認証保育園の単願と認可保育園の途中入園について教えてください。認可保育園への途中入園は難しいですか?単願で入園後、認可保育園に申し込むことは可能ですか?

認証保育園の単願について教えてください!

1つの認証保育園を申し込み、受かったら(空きが出たら)必ず入園する事を単願という認識であっていますか?

もし単願で認証保育園に入った場合、通いながら認可保育園に申し込んで受かったら認可へ途中入園は出来るのでしょうか?

指数が足りなくて認可の途中入園は絶望的です。
可能性はほぼ無いけど、認可の途中入園も一応申し込みたいのですが、こういう場合は単願にはならないのでしょうか?
今すぐ認可!絶対認可!という考えではなくて、
まず認証保育園に入園し働く→いずれは認可に受かりたいと考えています。

コメント

yko

申し込みの段階で認可や他の認証・認可外には申し込んでません、この園だけです(だから優先して!)というのが単願ですかね🤔
なので、受かったら必ず入園するのが前提ですかね😄

認証入れて、点数稼いで認可へ転園は良くありますよ!4月が特に多いです💡
うちもこのパターンです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    いずれ認可へ転園をしても、認証申し込み時には他を申し込まずに、受かったら必ず入園すればいいんですよね?☺️
    認証も入れるか分からないですけど、認証のほうが時期的にも可能性はあるかなと思って...🤔
    点数も欲しいです!!
    ありがとうございます✨

• 2月21日
  • yko

yko

そうですね😄
    大丈夫ですよ!
    お住まいの場所によっては、認証や小規模に何ヵ月以上預けてる方に加算と条件付けてる所もあるので注意です💡

• 2月21日