※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
その他の疑問

公立幼稚園と私立幼稚園の違いって何ですか?(›´ω`‹ )金額と制服のありな…

公立幼稚園と私立幼稚園の違いって何ですか?(›´ω`‹ )
金額と制服のありなし以外で教えてください😊

コメント

ちぃmama*

やっぱり大きな違いは教育方針じゃないですか??

うちの子は公立なので、自然と触れ合って遊ぼう〜♪みたいなノリですが、私自身が通っていた私立幼稚園はお勉強要素が強く時間割があり、外遊びの時間、音楽遊びの時間(今でいうリトミック)、工作の時間、読み書きの時間、計算の時間等ありました。幼稚園なのに部活もあったんですよ。ピアノ部でした。

私立は園によって様々な教育方針があるので小学受験等考えているならお勉強要素の強い私立の方がいいのかな?と思います(^^)

3kidsma-ma

公立は自治体、私立は民間が運営

公立幼稚園は文部科学省幼児教育課に属し、各市町村が運営をしています。
そして私立幼稚園は民間。学校法人が運営しています。

国・民間というと、費用や内容が違ってくるのかなというイメージをもたれるかと思いますが、ズバリその通りです。
各ポイントで比較していけば、基本公立は2年保育。私立は三年保育が一般的。

私立は費用は高くイベント事が多く預かりもしてくれたりします。バスなどもあります。制服もあります。色んな経験をさせてくれます。

公立幼稚園はちゃんとした制服はないものの、私服の幼稚園もあれば体操服を制服として着ていく幼稚園もあります。費用は私立と比べたら安いです。習うことは普通の事ですが、地域密着だからその幼稚園の校区内の小学校と繋がってるので小学校にいってイベント体験したり小学生と触れ合ったりします。
公立に通わす子どもはだいたいは校区内の子どもが多いかな。小学生なっても何度か行った事あるししってる小学生もいたりして一年生なっても不安なくいってくれるメリットなんかもあります。
ちなみにバスとかはなし!