生活リズムを整えるために、皆さんはどのようなスケジュールを組んでいますか?時間や行動を決めていますか?
そろそろ生活リズムをきちんとつけていかなきゃなーと思いつつ、ママ自身がだらだらと過ごしてしまう時があり、反省します(´д`|||)
みなさんは一日の生活リズムをどうされてますか?
何時に何をするって、ある程度決めてますか?
- ちちろ(9歳)
コメント
かっかち
私もおっぱい、お風呂、起床、就寝の時間決めたのですが、なかなかダラダラしたりして思うようにいかない毎日です…笑
夜寝れなくて昼前まで寝ちゃったとかざらにあります…お互い頑張りましょうヽ(;▽;)ノ
退会ユーザー
4ヶ月の頃に決めていたのは、
・起床は遅くても8時までには起こす。
・お風呂の時間
位でした(笑) あと極力お散歩に行って日差しを浴びさせていましたよ。外気浴をすると体内リズムも整うと聞いたので。
夜中の授乳でツライですけど、朝だけはしっかり起こすと、大まかな授乳時間も決まってきて、翌月の離乳食を出べさせる時間なども見えてきましたよ。
でもその他はダラダラ~、一緒に遊ぶのもこちらを求めている時だけ~でした(^^;
-
ちちろ
朝は一旦6時くらいに起きて、また9時くらいからお昼前くらいまで寝る時があるんですよね。それで私も一緒にダラダラしてしまうのがいけないんですよねー三 (lll´Д`)
お風呂は何時ごろ入れてましたか?やっぱり、同じ時間帯がいいんですね!
あ、外気浴大事なんですね!!うちは車で出掛けても、なかなか外を歩いたりとかしてないです(T_T)
お天気いい日は、ちゃんとしよう!!
赤ちゃんも1日動いてないと、眠たくならないですよね。
私もダイエットも含め、お散歩しようと思いますp(^^)q- 2月14日
-
退会ユーザー
この頃お風呂は8時頃に入れていましたが、寝るのが遅くなってきたので、5時半位に入れる様にシフトチェンジした頃でした。
外気浴、私は車が夫が出勤で乗って行くので平日は無いので ストレス発散に少しの間でも外の空気を吸いに出ていましたよ。この時期は冷たい風に当たるだけでも体力を使うので、昼寝もよく寝てくれるようになりました。- 2月14日
-
ちちろ
5時半ですね!!
そのくらいだと、その後ご飯の支度しやすいかもですね!!
もう、今は夕方から旦那が出掛けるから、ご飯の支度中に子供は泣くしで、バタバタなってしまって(。>д<)
先に早めにお風呂入れて、おっぱいあげてたら、しばらくご機嫌さんになってくれそうですねp(^^)q
うちも5時ごろのお風呂に徹底してみようと思います!
教えていただき、ありがとうございました♪- 2月14日
MOMO
大体は決めています♪
今のところ
9.10時には完全に起きて
22時には寝かしつけるっていうのは絶対です!
前は0時とかに寝ていたのでだいぶ早くなりましたがもう少し早めたいなぁと思ってます♪
後は混合なので、何時くらいにミルクほしがるなぁっていう感じです!
-
ちちろ
うちも、できるだけ22時くらいには寝てほしいなって頑張るんですけど、思うようにうまくいかない時とかあるんですよねー三 (lll´Д`)
混合だと、時間とか目安がありますよね!!大変だろうなっていつも思います(´д`|||)
うちは完母なので、それこそ、時間もバラバラで、泣けばおっぱいって感じなんで、余計に生活リズムをつけにくいかなって思います。
なるべく、こちらから時間を決めて生活リズムをつけていくように心がけようと思いますp(^^)q- 2月14日
ひなくんmama♡
わかります、、笑
ダラダラしちゃいます😂
朝8時に起きてとりあえず
洗濯物まわします!!!
息子くん授乳して
洗濯物干して
10時くらいから息子くん寝ちゃうので一緒に昼まで寝ます\(◡̈)/
でお昼過ぎ起きて息子くんと遊んだりして過ごして15時くらいにまた寝ちゃうので掃除機かけるか、もしくはケータイいじいじです。笑
夕方洗濯物たたんで、
抱っこ紐して晩御飯作って
20時お風呂の、寝かしつけ
22時半〜23時で寝ます!!
私が寝るのは2時とかです!!
-
ちちろ
出産してから、夜泣きとかで、敏感になってるせいか、なかなかぐっすり熟睡ってできないですもんねー(´д`|||)
だから、ダラダラしてしまうことありますよね。
でも、やっぱり、お風呂の時間は一定なのが理想なんですね!!
うちは、旦那がちょっと出掛けたりするので、その時間が遅かったりでお風呂の時間がずれちゃったりするんですよねー(T_T)
もう無視してお風呂いれます!!(笑)- 2月14日
-
ひなくんmama♡
そーなんです。
ダラダラしちゃいます😂笑
うちも旦那ちゃんが
お仕事帰ってくる時間バラバラなんでズレちゃうことあります!
私も無視して息子くん優先しちゃいますーー!!!!!- 2月14日
-
ちちろ
ですね!!(笑)うちは、徐々に息子中心の生活になりつつあります(笑)
旦那さんには申し訳ないですけど、息子優先です(*^^*)
話変わりますが、ひなくん可愛いですね♪
同じくらいの月齢だし、これから成長楽しみですよね♪
子育て楽しみましょうね(^-^)
ありがとうございました!!- 2月14日
-
ひなくんmama♡
ですね、今はしょうがないですよねー( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭!!
本当ですか😍ありがとうございます!たーくんさんの息子くんも笑顔満点ですね( ੭ ˃̵͈́∀˂̵͈̀)੭かわいーですー♡赤ちゃんの笑顔って癒されますねー‼︎
はい!子育て楽しみます!
楽しくなくちゃ育児じゃない!
が私のモットーです笑
こちらこそありがとうございました!!- 2月14日
☆むぎちゃん☆
4カ月の娘がいます!
うちの場合は、、、
5時半 私と旦那さん起床
6時 娘起床
6時半 旦那さん出勤
午前午後で
・散歩や外出が1時間〜半日
・昼寝は2時間程
18時 娘と私お風呂
19時 娘就寝
23時 私と旦那さん就寝
って感じです(*^◯^*)
娘は夜中の1時前後に一回
ミルクで起きる以外は熟睡です!
3ヶ月くらいかこのリズムで
メリハリついてきて楽です(⌒▽⌒)
後は朝まで起きないようになると
嬉しいなーと思っています!
-
ちちろ
娘ちゃんエラーい!!\(^o^)/
そして、ママさんすっごく偉いです!!尊敬します!スッゴク!!
ちゃんとお散歩とか外出で、良い運動ができてるんですね!きっと!!
昼寝もあんまりすると、夜に寝なくなっちゃいますよね(。>д<)
うちは私のダラダラのせいで、昼寝たくさんしてると思います(´д`|||)
それでも夜中は1回、2回起きるか起きないかなんで、そんなに酷くはないんですけど。
やっぱり、集中的に寝てくれた方が助かりますよね(^-^)
私ももっと、お散歩や外出で運動して、時間を決めてリズムを作るように努力しようと思いますp(^^)q- 2月14日
-
☆むぎちゃん☆
友達ママに、お風呂の時間を一定にする事と、朝はカーテン開けてしっかり起こして、夜の寝かしつけは静かな暗い部屋でって言われて実践したらバッチリ上手くいきました(*^◯^*)
私が家にじっとしてられない性格なので、天気よければ散歩とか支援センターとかにいきますよ( ´ ▽ ` )ノ
旦那さんの出勤が早いので、早寝早起きの娘はかなり有難いです(⌒▽⌒)
この先はじまるかもしれない夜泣きが怖いですが、、お互い頑張りましょう♡- 2月14日
-
ちちろ
なるほどですねー!!\(^o^)/
私も早速、朝から試していこうと思いますp(^^)q
特に、お風呂の時間は大事みたいですよね!!
あと、お散歩も頑張ります!(笑)
ありがとうございました♪
頑張ります\(^o^)/- 2月14日
saacan
私は、旦那の仕事上帰りが遅くて
いつも日付変わった頃です。
遅いときは、2時とかざらにあります。
それで寝るのが普通3時とかです!
夜中授乳もあり朝は、起きれません。
起きても行ってらっしゃいと
ベッドの中から言って
また寝ちゃってー
起きるのが昼です。
2ヶ月の息子は、まだ寝るのが中心なので
昼まで授乳以外は、寝て
夜だけリズムを作りました!
20:00 お風呂
20:30 授乳
21:00 寝かす
これにするようになって
寝る時間もながくなりました。
大きくなるにつれて
夜早く寝かせば朝は、起きるようになるので
私は、早寝だけは、頑張ってます!
-
ちちろ
旦那さんが帰りが遅いと、リズム作るのも難しいですよね(´д`|||)
しかも子供さんも2ヶ月だと、授乳の時間帯も定期的にあげないといけないですしね(;_;)
でも、ちゃんと寝る時間徹底されてて凄いです!!
うちは2ヶ月の時は、まだまだ息子のリズムに合わせてました(´д`|||)わりと、生まれたばっかりの時から、夜泣きが酷いこともなく、落ち着いていたので、助かってましたが、これからはなるべくリズムつけていこうと思いますp(^^)q- 2月14日
ぽにょぽっぽ
私も超ダラダラです!(T ^ T)
一週間に二回は大掃除で起きてますが、それ以外は出かけない限りダラダラですよ(^^;;
離乳食始まれば起こすしかなくなるからいいんじゃないですかね笑!
-
ちちろ
同じくですー(笑)(。>д<)
気合いの入らない時は、昼過ぎから活動開始のような感じです。息子が昼寝してる間に動けばいいのに、ダラダラとしてしまって。。
離乳食始まったら、時間もバラバラってわけにはいかないですもんね!!(^-^)
頑張ります!!- 2月14日
ひめみ
私も4ヶ月辺りから、生活リズムを整えるようにしました☆
初めにしたことは、朝と夜の区別をつけさせることでした!
朝は7時くらいに娘を起こしてカーテンを引いて光を浴びさせ、お顔を拭いて朝だと認識させました!
お風呂も18時半〜19時には入れて21時までには就寝させてました!
お風呂に入った後すぐの方が眠りにつきやすいので、夜だと認識させるために明かりを消して授乳しています!
これを続けていたら、自然にリズムがついて、今では毎日同じ時間に寝て起きてます(●´ー`●)
-
ちちろ
やっぱり、朝と夜の区別をしっかりつけさせることは大事ですね!(^-^)
まだ、パジャマとかは作ってなくて、汚れなければ、1日お着替えなしなんですけど、パジャマも作ってあげた方がいいんですかね??
寝る前の授乳は暗い方がいいんですね!(^-^)
ぜひ試してみようと思いますp(^^)q- 2月14日
-
ひめみ
朝だよー!って教えるのに、朝お着替えさせるのもいいみたいですが…私はさせてませんでしたw
うんちが漏れて洋服が汚れたり、吐いて汚れたりと、洗濯物が多かったので、お風呂入れた後に新しい洋服を着せて、次の日のお風呂までは同じ洋服にしてます☆
お風呂入れた後はもぅねんねだよー!って教えてあげて、テレビは消して、おもちゃでも遊ばせないようにした方がいいですね☆
それが刺激になってなかなか寝なくなりますから💦- 2月14日
-
ちちろ
洗濯物大変ですよね(´д`|||)
うちも、1日何回洗濯機回してるかわからないくらいです(笑)
お顔を拭いてあげるだけでも違いますよね\(^o^)/
夜は静かにが大事なんですね!!
リズム作っていくのもちょっと楽しみになってきました!!
教えていただきありがとうございました♪- 2月14日
-
ひめみ
リズムができると、やったー!って思う反面、もぅ少し寝かせて一緒に寝ていたいと思いますw
あまり根詰めず頑張って下さい(●´ー`●)- 2月14日
ちびっこmama
私もだらだらです( ; ; )
よく朝7時に起こしてカーテン開けて…
って聞きますが、寝てるのに起こすの
可哀想だし私もまだ寝たいという
甘えで娘が起きるまで寝ます!
基本10時頃まで寝ます( ;´Д`)笑
お恥ずかしい限りですよね…
娘はこの間、お昼の12時すぎまで
起きなかったです…
雨や極寒じゃないときは
お散歩に行ったりしてます♬
基本17〜18時台にはお風呂で
22時頃に寝ます!
でも眠くなって寝かせるので
早い時は20時、遅くても23時までには
寝るというアバウトな感じですね〜
このままじゃ離乳食が…なんて
若干焦ってます( ; ; )
-
ちちろ
すみません。
コメントの返信間違って下に書いてしまいました。(;_;)- 2月14日
れいるりまま
私は上の子の時は寝ない時があったりだったので全くリズムなんか付かずダラダラ過ごしてましたw
下の子は時間にうるさい子で('◇'`)
1ヶ月過ぎた頃から
18時過ぎるとお風呂とぐずり始め、
夜は20時半を過ぎると寝るとぐずり始めちゃうのでその前には寝せて、
今では朝5時、6時にはお腹空いたと起きますw
あまりにも体内時計がシッカリ過ぎて、ダラダラしていた上の子も下の子に合わせてリズムが付いてきましたw
-
ちちろ
凄いですねー!!
その子によって、リズムも色々なんですねーp(^^)q
だけど、子供がリズム作ってくれてると、合わせやすいくていいかもですね!!
私は今のところ、私のリズムに合わせてしまってるところもあるので、これからは規則正しくしていかなきゃなって反省してます(´д`|||)
頑張ります\(^o^)/- 2月14日
ちちろ
なかなか朝は寝ちゃいますよね(。>д<)
私も旦那を見送った後、寝ちゃうことよくあります。
離乳食が始まれば、あんまりゆっくりもできないんですねー(。>д<)うちも恐ろしい。。
お風呂の時間は、早めがいいんですね!うちはちょっと遅いです(´д`|||)今日から時間を早めようと思いますp(^^)q
ちちろ
そうなんですねー!!
同じような話を聞けて、ちょっとホッとしました(*^^*)
その日その日で夜中おっぱいで起きたり、泣いたりすると、熟睡はできなくて、ついつい昼近くまでダラダラしてしまうことありますね(´д`|||)
はい!!これから身を引き締めていこうと思いますp(^^)q