※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

北海道の光熱費について教えてください。冬場の最高金額も知りたいです。床暖とエアコンの併用はお得でしょうか?

北海道にお住いの方に質問です!
月々の光熱費はいくらくらいですか?
特に冬場、1番高い時の金額を教えていただきたいです。

我が家は築1年の戸建
4LDK
リビング階段、吹き抜け
1階床暖、2階パネルヒーター
暖房は24時間稼働で、22〜23度に設定しています。

先月の請求が40,000円超えていました😭
電気代は10,000円でした。コンロはIHです。

住んでいる地域が旭川ガスなのですが、高いと聞きます…。
同じような条件でガスを使用している方は、やはり毎月これくらいの請求になりますか?
他の方の質問を拝見して、我が家は高い気がして気になりました💦

節約したいので、皆さんの暖房の使い方など教えていただいて、参考にさせていただきたいです!

床暖とエアコンを併用した方がお得なのでしょうか?🤔

コメント

ままり

家の様子は全く同じです(^^)
旭川ガスではないですがプロパンです!
先月は30000円の請求がきて驚いて、それから床暖を夜中や日中居ない時にセーブ運転にするようにすると、設定温度は変わらずで26000円に下がりましたよ(*^ω^*)

• にこ

にこ

プロパンも、都市ガスに比べると高いですよね💦
    セーブ運転というのがあるのですね‼︎それで4,000円の差は大きいですね😳
    ウチにはそう言った機能は無さそうですが、夜間は手動で設定温度を少し下げるなどしてみようかと思います!

• 2月20日

うちは吹き抜けなしで、全てパネルヒーターですが…先月のガス代が32000円、電気代が17000円でした😱
旭川ガスです。

• にこ

にこ

合わせると5万くらいになりますよね😭💦
    旭川ガスやはり高いですよね😢前に住んでいたアパートはプロパンで高いと思っていたのですが、戸建で旭川ガス…高すぎです😭

• 2月20日
🍓🍓🍓

高いですね😵😵😵
都市ガスで年末建てたばかりですが今月、電気代8000円ガスが2万でした。パネルヒーターでIHコンロですが床暖はないです!
我が家は日当たり重視で建てたら今は太陽も低く陽が入りっぱなしで暑すぎて8時〜16時までは暖房切ってるのでそのせいかもしれないですが!

• にこ

にこ

都市ガス素晴らしいです👏😭
    日中暖房切ってるのですね!点けてからすぐ暖かくなりますか?
    我が家も日当たりは良い方で天気の良い日は暑い時もあるのですが、床暖は一度切ると点けてから暖まるまで半日かかってしまって💦
    なかなか切ることが出来ません😵

• 2月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

割とすぐ温まります!部屋が冷え切ってからつけると一気に温めようと余計にエネルギーを使うと聞いたのでそろそろ日落ちるなってタイミングで早めにいれてます!

半日かかってしまうのですね💦なかなか難しいですね🤔💦

• 2月20日
  • にこ

にこ

余計にエネルギーを使ってしまっては意味ないですもんね💦今日も日差しが入って暑いくらいですが、夜の事を考えると暖房切る勇気はなく…とりあえず設定温度下げてます😅

• 2月21日
エリーサ

札幌です☺️
暖房はパネルヒーターのみで、24時間付けっ放しで1ヶ月4万6千円くらいいきますねー🤣これでも気を使ってます、本当はもっと設定温度高くしたいけど料金こわくてできません🤣

電気も水道も1万五千円前後なので、光熱費貧乏です😭

• にこ

にこ

46,000円😱上には上がいらっしゃるのですね…😭この前の大寒波の時とか、寒かったですけど料金気にしちゃいますよね😂
    電気水道もなかなか高いですね😵
    光熱費どうにか節約したいところですよね💦

• 2月20日
ままさん

全く同じ間取りで1階床暖、2階パネルヒーター。
コンロもガスで旭川ガスの地域に今家を建てています。
光熱費どうなんだろうと気になっていましたが、こちらを見て来年の冬がこわくなりました(-。-;

• にこ

にこ

コンロもガスだともっと高くなりますよね😢
    その分電気代が抑えられても、合わせると同じくらいでしょうか?😅
    我が家の暖房の使い方が果たして正しいのかはわからないので…もっと上手に節約出来るかもしれません!😂

• 2月20日

3LDK戸建です☆
先月は、ガス、水道、電気で23000円くらいです(^^)
灯油を入れると、プラス2万くらいです💦

• にこ

にこ

灯油使われてるんですね‼︎やはり暖房がかなり費用かかりますよね😭
    でも水道も合わせて43,000円くらいだと羨ましいです😂我が家は水道合わせると55,000円くらいですかね😭

• 2月20日
徹底的に手足

年末に戸建に引越しました。3LDKでセントラルヒーティングで床暖もつけましたが、最初の一週間しか床暖使ってません。都市ガスでエコジョーズにして、25000円弱、電気はちょっと使いすぎた影響で16000円くらいでした。水道は8000円くらいだったかな。電気はアンペアも減らす予定でもう少し安くなるように頑張ろうと思ってます😌

• にこ

にこ

セントラルヒーティングで床暖も有りだと、使い分けられて良いですね😄
    我が家もエコジョーズです!住み始める前は、エコジョーズってもっと安いと思ってました😅
    ちなみに電気は何アンペアですか?
    我が家は50Aで、戸建だとこれくらいなのかなぁと思っていたのですが…
    40Aに下げてもブレーカー落ちたりしないですかね?😅

• 2月21日
  • 徹底的に手足

徹底的に手足

電気は40アンペアです。さっきほくでんに電話して下げてもらおうとしたら変えて一年はアンペア変更できないと言われました。アパートのとき20だったので😅40でまだブレーカー落ちたことはないですよ😊それとさっき今月のガスと電気代きてて、ガスは床暖使ってなくても25000円、電気は9000円代でした。都市ガスのエコジョーズの割には高い方なのか、使いすぎなのか…それでも冬の1番高い時期だから良しとするか…わたしもまだセントラルヒーティングの温度設定とかよくわかってなくて😅ホント少しでも安くしたいですよね〜

• 2月21日
  • にこ

にこ

変えたら1年変更出来ないんですね😱もっと融通利かせて欲しいですね😵
    せめて40Aに下げてみようかな?💦
    設定温度どれくらいが妥当なのかいまいちわからないですよね😅
    我が家はリンナイなのですが大元の設定がレベル1〜5まであり、それと別に温度設定があって、そもそも大元の設定をどうしたら良いのかわかってないです😂笑
    早く春になって欲しいですね〜😭

• 2月21日
あ

旭川ではないですが、うちは床暖はなく、パネルヒーターで24時間付けっ放し、4万ぐらいで冬は出費で最悪です😭
あったまるの遅いから消すのも嫌ですよね🤦‍♀️

• にこ

にこ

我が家も旭川からは遠い地域なのですが、なぜか旭川ガスなんです🤔
    今は24時間点けっぱなしのお宅が多いですよね💦やはり40,000円くらいいきますよね😭春先の微妙な気温の時期も、切るか凄い悩みます😅💦早く春になって欲しいですね😵

• 2月21日
ネバタ

北ガスなので、節約方法の提案のみします。

床暖を使用していて、暖房24時間22〜23度は使用し過ぎかと思われます。

床暖をやめ、スリッパを履いてその温度の暖房。
または床暖をつけ、暖房の温度を下げたり、必要のないときは消すなどの
節約をしたら良いと思います。

今の時期、そんな寒くないので
部屋着を暖かいものに変えるだけでだいぶ違いますよ。

• にこ

にこ

私の説明がわかりづらかったですね😅
    使用している暖房は、1階の床暖と2階のパネルヒーターのみです💦
    その床暖の温度設定を22〜23度にして、24時間稼働しています。
    一度切って部屋が冷えてしまうと、再び点けて部屋が暖まるのに半日以上かかってしまうので、点けっぱなしにしています😭

エアコンもあるのですが、空気が乾燥するのと、リビングだけが暖かくなって脱衣所が寒かったりしないかなと思ったり、電気代の方が安いのかどうなのかいまいちわからず、冬場は全く使っていません😢
    床暖使わずにエアコンを使った方が良いんですかね?😅

• 2月23日