コメント
ままり
添い乳してますよ。楽なので😉
入院中からやってました。
ばんとみ
産後3日!おめでとうございます(o^^o)
完全母乳を推してる病院だと、添い乳を推進してる気がします。理由は、母乳を出す為には頻回授乳が大切なので、母親に起きる負担をかけない為かと思います。
怖かったり、母乳の出が良くて赤ちゃんが寝てくれるなら無理に添い乳をしなくても大丈夫だと思います。添い乳に慣れた人の話では、起きなくて良いから楽との意見もありますが(^.^)
ちょっと外れますが、アメリカのマイナー?な文献では、乳幼児突然死症候群のリスクに添い乳を入れてはどうかとの内容もあるそうです。
こうは言っていても、私が出産したあかつきには添い乳をしたいと思っていますが(^.^)
安全な添い乳の体勢を入院中に教えてもらっておくと、いざする時の為になると思うので、正しい方法を聞いた方がいいかもしれないですね(^.^)
-
はるはる
的確なご回答ありがとうございます!まさに納得致しました。そして勇気を出して(眠さに耐えかねた)初の添い乳をしてみようと思います!ありがとうございました(ノ´∀`*)
- 2月13日
bunnybunny
眠いときだけします。
病院で推進されてるのはなぜなのでしょう?
-
はるはる
そういう方針みたいで…私は潰しそうで怖くてできないです(´;ω;`)
- 2月13日
-
bunnybunny
理由なく方針って言われても…ですね。
意外といけるものですが寝たらベッドに寝かせてます☆- 2月13日
D-H-E
夜の授乳は添い乳ばかりでした(^_^;)
一度寝てしまうと起き上がるのが大変で、、(^_^;)
-
はるはる
ですよね(;´_ゝ`)よく寝入ってくれるのは有り難いのですが…
- 2月13日
退会ユーザー
一緒に眠ってしまわなければ大丈夫なので、そこまで怖がらなくてもいいと思いますよ(^^)
私はうまく寝付けない様子の時だけやってます。
はんみ
おめでとうございます!
最近は積極的に添い乳を推進しない産院が多いはずです。
脅すようで嫌ですが、
添い乳中の窒息死はとても多いのが現状だそうです。
私も添い乳ですが、時々意識飛んでることもあるので気をつけなければと思いますよ。
なので、無理にやらない方が絶対にいいです!!!
メリットは親が楽なだけですから!
-
はるはる
そう思います!現に窒息死が多いらしいですね
- 2月13日
ミルクここあ
私は最初はこわくてしませんでした(>_<)
でも、息子が首を自分で動かせるようになってからしています💡
-
はるはる
なるほど…参考にさせていただきます!
- 2月13日
マークアーサー
私の産院も添い寝推進で生まれた時から母子同室ですよ♪ 添い寝推進なの知らずにその病院にしたんですか??
-
はるはる
添い寝推進なのは知りませんでした(;´_ゝ`)
- 2月13日
-
マークアーサー
そうなんですね💦
でも、疑問に感じるなら断っていいんじゃないですかね(^_^;)- 2月13日
-
はるはる
何度か怖くて断ったのですが…皆がしてると言われ、確かに楽チン(寝つき)がいいから、やってみたいんですよねー(´;ω;`)昼間は10分だけしました(笑)
- 2月13日
-
マークアーサー
自分の産院は一応説明があったんですけど、その時に『潰しちゃわないか心配💦』って私も伝えました。あっさり『案外大丈夫!』って言われちゃいましたw
- 2月13日
-
はるはる
ですよね!wwウチも「大丈夫大丈夫」って軽く言われて(笑)
マークアーサーさんはすぐ始められました?- 2月14日
-
マークアーサー
ごめんなさい…私はまだ産まれてなくて(*-∀-)ゞ これからです💦
- 2月14日
退会ユーザー
病院の時は添い乳してました!
同室に、なって初日はしなかったのですが、ずっと泣いてて
一睡も出来なくて
看護婦さんに相談したら添い乳を、してみて!!と言われ
2日目から
添い乳をしていました!
わわん
私も、産婦人科で、いつもいつも抱っこして飲ませてたらお母さんが疲れるから、添い乳したら良いと、実際にベットで寝ながら教えてもらいましたよ^ ^なので、新生児からやってます^ ^すんなり寝てくれて助かりますよ。
-
はるはる
そうなんですよ!!ぐっすり寝てくれるから凄く有り難いですよね( ;∀;)
- 2月13日
だりき
もう卒乳しましたが、授乳中は眠すぎて仕方ない時以外は添い乳はしませんでした(指で数えられるくらい)。
添い乳を初めてしたのも生後4ヶ月くらいだったような。
添い乳すると添い乳じゃないと赤ちゃんが寝られなくなるとか断乳するとき大変になるとか、窒息死の原因にもなるとも聞いていたので…。
そのせいかわかりませんが、娘は誰の寝かしつけでも寝られるし、卒乳もすんなり出来ました!
病院によっては添い乳推奨のところもあるでしょうけど、無理にすることはないと思います。
はるはる
返信ありがとうございます!
私は怖くて今、寝付けない状態です(;´_ゝ`)