生後10ヶ月の男の子が離乳食を増やし、ミルクを減らしたら便秘気味に。同じ経験の方、改善策はありますか?
生後10ヶ月、大きめ男の子です。
ミルク大好きなのですが、離乳食をたくさん食べられるようになったので、
ここ数日、ミルクを5回から3回に減らし、量も1日に800mlから約500mlにしました。
そうしたら、ここ数日便秘気味になってしまい、便で踏ん張る際に苦しそうです。
柑橘類やバナナ、ヨーグルトなどは離乳食で毎回くらい食べさせているのですが。
原因は、ミルクを減らしたことなのかなぁ?と思ってしまいました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
何か改善策などありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- みきちょこ(6歳)
コメント
myi
うちは、コロコロうんちだったのですが、オートミール、バナナなど食べさせたりお茶をこまめに飲ませるようにしました😄
それでも改善されない時はあえてミルクを飲ませたりして水分補給してました😃
だおこ
うちは1日出なかったらビオフェルミン飲ませてます☺️ドラックストアで売ってる粉のやつです!
ミルク減ったぶん、水分が少ないのかもですね?
-
みきちょこ
回答ありがとうございます。
つらそうなので、水分の量に気を付けたいと思います。- 2月20日
あーちゃん
水分補給はどぉですか??
味がしない物だと嫌がるようであれば、ジュースなどを7〜8倍に水で希釈してあげると飲んでくれるので、いいかもしれません😊
あと、皮膚からも水分が抜けていくので、保湿してあげるといいそうですよ😃
それから、これが1番びっくりするのですが、ヨーグルトはどうか分かりませんが、乳製品のあげすぎは便秘に繋がるそうです!😱
-
みきちょこ
水分補給大切ですね!ジュースだと喜びそう!
お茶などもこまめに与えたいと思います。- 2月20日
mon
うちの娘も離乳食の量が増えてミルクの回数減ってからうんちがコロコロになって踏ん張るようになりました。
うんちがでないとか、踏ん張る時にお尻から血が出てる、またはお尻拭く時に痛がるとかじゃなければ心配いらないって保健師さんに言われましたよ。
あとはオートミール粥は便秘の改善にオススメです!
-
みきちょこ
お尻がここ数日でおサルさんになってしまったのです…(+_+)
オートミール粥はあげたことがないので、調べてみたいと思いますv(´▽`*)- 2月20日
つうたん
アンパンマン野菜ジュース(常温)オススメです💡うちの子はこれ飲むとすぐ💩します😅
(気になるようならお水で薄めて👍)
-
みきちょこ
アンパンマンの野菜ジュースは、赤ちゃん用のが売っているのですか?
お店で探してみますね!- 2月20日
ぴぴこ
娘もミルクを1日500くらい飲んでますがそれとは別に水分補給として食事のときと遊んでる途中などちょくちょくお茶を飲ませてます😊1日だいたい200くらいは飲むと思います!
それでもウンチは硬そうな時もありますが毎日4回くらいでるので水分補給させてみるのはいかがですか😊💓
-
みきちょこ
水分、大切ですね!
お茶は、1日に300~500くらいはあげているのですが、ミルクの減った分を増やすことを忘れてました…(^^;
ちょこちょこ飲ませたいと思います。- 2月20日
ままりん
ミルクを減らしたらミルク以外の水分を増やさないと水分足りなくて便秘になりますよ!
食事やオヤツ、お昼寝後などに水分あげたら大丈夫だと思います☺
-
みきちょこ
1日に300~500くらいのお茶をあげてはいたのですが、ミルクの減った分を足していきたいと思います!- 2月20日
マロン
確かバナナは便を硬くするのではなかったですかね?
間違ってたらすみません...
ミルクのカロリーで腹持ちを避けたいので、うちはミルクを120%くらいに薄めて飲んでます。
ご参考になればと。
-
みきちょこ
バナナの事は全然聞いたことないので、調べてみたいと思います。
ミルクを薄めて水分増やすのいいですね♪少し増やしてみたいと思います。- 2月21日
みきちょこ
オートミールはあげたことがないので、チャレンジしてみたいと思います!
ミルクの水分大切ですね。