※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが食べる量について心配です。健診で食べるだけあげていいと言われたけど、まだ泣くので追加しても大丈夫でしょうか。

生後10ヶ月ぐらいで、離乳食いーっぱい食べるよ!うちの子!!っていうお子さん、何gぐらい食べますか?
健診で食べるだけあげていいとは言われたものの、結構あげてもまだ泣くので更にあげていいか心配になります😂

コメント

ママリ

その頃は全部で200gくらい食べていました😆足りないと泣いてました 笑
足す時は野菜にしてましたよ👍
泣いていても、気をそらして遊び始めるなら足りてるらしいですよ〜!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます〜。
    野菜いっぱいあげててストックがすぐなくなります😂
    気をそらしたら泣き止みますね〜😊
    足りてるんですかね🌟

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

途中から測るのやめてどんどん増えていった記憶があります 笑
    かみごたえのあるものに変わっていくと、食べる量落ち着きましたよ😃

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

測るの…めんどいですよね😂
    増えると尚更😂😂
    そういえばトーストの日は、いつもより食べる量少なめです。
    かみごたえあるからですかね😊
    あげれるなら毎日あげたいぐらいですが、良くないですしね😣

• 2月21日

うちの子は10ヶ月後半で300グラムまで食べてました😅
最近は遊ぶのがメインで、食べる量が減って200〜240グラム食べてます。

• ママリ

ママリ

食べる量が減ることがあるんですね!
    ずっとこの調子で食べるのかと思ってました😂

• 2月21日
沙

多分250gとかは余裕で食べました😳
結構食べてくれたのでミルクも無しにして
間食におやつあげてました🤤

• ママリ

ママリ

うちも寝る前以外はミルクはあげず、おやつあげています😊
    離乳食はもっと食べてます。。

• 2月21日
すー

毎回300gオーバーです😅
もう食べるし、吐かないし、お腹壊さないし、太り過ぎじゃないので気にしないで食べさせてますよ。笑
お陰様で9ヶ月終わりには卒乳しました😊

• ママリ

ママリ

300余裕で超えますよね😅
    毎回4種類で少食の女子ぐらい食べるので心配になってました😂
    うちも9ヶ月で卒乳しました〜。

• 2月21日
こま

うちは本当に凄く食べるので9ヶ月で300㌘を上限にしてました。
ギャン泣きされても強制的に終わりにしてテレビやオモチャでどうにか気をそらしてました。
あまりにも泣いて体調不良の時辛かったので栄養相談に行ったら栄養バランスが取れていれば2割増しまでなら良いよ!と言われたので今は360㌘を目安にあげています。

最近遊ぶ事を覚えてきたので、集中力なくなったらご馳走さまさせてます。
なので大体340~360㌘です。
ヨーグルトがある時は380㌘になることも😅
外食すればお子さんセットはペロリですし、大人の◯◯うどんとかは一人前食べます。

ご飯100㌘・パン30㌘(トータル㌘計算する時は30㌘を100㌘と考えています)
あとは野菜を沢山取って調整しています。たんぱく質はヨーグルト以外計っておかずに入れてないので何㌘かわかりませんが、普段は20㌘くらいでハンバーグとかだと多くなる感じでしょうか...

沢山食べて体重が急激に増えた!とかでないのであれば量を増やしても良いと思います🙂

• ママリ

ママリ

同じぐらい食べてますー!私も以前は量を制限していましたが、欲しがるのであげてます。。
    あの小さい体でどんだけ食べるんだと思いますが😂
    ちゃんと出てるからいいんですかね😂
    野菜、かなり使いますよね!10種類ストックしても間に合わないので、BFも活用しています。
    体重は安定しているので増やしていきます😊

• 2月21日
つうたん

うちも8ヶ月後半~9ヶ月半ばまではいくらでも食べます!って感じでした🤣8ヶ月には離乳食のみだったので、食べたいだけあげてましたよ~!
最近は自分で食べたい、食べられる、もう要らない!と自己主張して来ます😅
何グラム食べてるかも計ってないです😆💦
8ヶ月半で10kgでしたが、10ヶ月半ばの今も10kgです🤗
活動量も増えたので、体重増えてませんでした!

• ママリ

ママリ

うちも離乳食のみなので、あげてもいいですね〜😊
    もういらない!というのを見てみたいです😭言われたことなくて😂

• 2月21日
ぼん

350gくらい✖︎3回食べてます。オヤツも食べます。
吐いたことはなく、体重もまだ9キロいかない程度です。
しっかり食べるので卒乳してます。
あまりきちんと計量してませんが、大体大人の3/4くらい既に食べてます😅

• ママリ

ママリ

9kg未満でそんだけ食べるのすごいです!
    うちは10kg弱ですが、それでもあの体であの量(同じぐらい食べてます)食べるのがすごい…!
    野菜のストックが間に合いません😂

• 2月21日
  • ぼん

ぼん

飯炊きに追われますよね〜笑。
    うちはもうストックなしで基本は大人の取り分けにしてますよ。
    お陰で野菜は大人も細切れです!毎日3食は大変ですよね💧

• 2月21日