育児休暇中で退社決定。2人目欲しいが迷っている。働かず2人目後に仕事探すか、今すぐ仕事探して保育所に預けるか。将来のこと考えず悩んでいる。
現在育児休暇中ですが、会社の業務縮小により2月いっぱいで退社する事になりました。
先日保育所の結果が届き、4月から入所が決まった矢先でしたので、これからどうしたら良いか、、、
現在主人と私と息子の3人暮らしで、年齢的にすぐにでももう1人子供が欲しいと思っています。
働かず、保育所を断り、2人目を産んでから仕事を探すか。
今すぐにでも仕事を探し、保育所に預け、2人目は数年我慢するか。
職場復帰するからと先のことは何も考えておらず、昨日から色々考えすぎて訳分からなくなってきました。
実体験やアドバイス等よろしくお願いします。
- ぽんたまん(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
🐰
突然退職だなんて大変ですね😭
保育園に空きがある地域にお住まいなんでしょうか?
仕事を探すにしても2人の子供の面倒を見ながらだと大変なんじゃないかな?と思いますけど、次の仕事っていうのはパートとかそうゆう感じですか?
いのうえ
昨年の4月から保育園に通っています。
派遣会社で働いていて育休をとっており、保育園も決まった矢先に急きょ派遣会社側から条件に合った仕事がないと言われ昨年の3月末で退職しました。
昨年の4月の半ばから契約社員として新しい職場で働きました。
子どもの体調のこともあると思い、税扶養に入り社会保険だけ自分で払っています。
すぐにでも2人目も欲しかったため、今妊娠中です。
社会保険に入って1年たってから産休に入れるように出産の時期も考えました。
産休育休を取得する予定です。
私の住んでいる地域が0歳しか保育園が厳しいところなので私は退職したあともすぐに働くことを選び、なおかつ二人目もすぐに欲しかったのでこのような流れになりました。
-
ぽんたまん
ご返答ありがとうございます。
とても理想的な流れで羨ましいです。
今の勤務先で早退や欠勤、入社後すぐに妊娠して産休、育休に入ることに関して何も言われませんでしたか?- 2月20日
-
いのうえ
入社する時に全て伝えました。
小さい子どもがいるので早退や欠勤があること。
1年働いて産休育休とって復帰すること。
それを伝えた上で採用になりました。
コールセンターで人も多く、扶養内の主婦の方も多い職場だからというのもあると思います!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私と似たような悩みです😖
私も4月から保育園に預けて復帰しますが、
今までの部署とは違う、仕事内容がきつい部署での復帰になります。
私の地域は保育園を一度退園すると次入りづらくなるので、
2人目を数年我慢して保育園に預けて転職する予定にしてます😊
-
ぽんたまん
ご返答ありがとうございます。
私の地域も一度退園すると入りずらくなり、無職だと2ヶ月で退園になります。
私も2人目を数年我慢すれば良いと思っているのですが、1人目の妊娠中に切迫流産や切迫早産で長期入院したり、1人目の妊娠の前に2度流産しているので、なかなか気持ちにゆとりが出来ません。
一度復帰されてから転職をされるのですね。
転職はどのような職種をお考えですか?- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時切迫早産でした!
入院のときに相当お金がかかったのですが、保険と傷病手当金がありがたかったのもあり、
働く決心をしてます。
職種は、コールセンターか事務に転職しようと思ってます😊- 2月20日
ぽんたまん
私が住んでいる市では保育所に空きがなく、入所通知が来た時は驚きました。
4月新設予定の大きい保育所で、家からも徒歩5分以内と条件が良いです。
仕事はフルタイムの正社員でと考えているのですが、0歳児の母親はなかなか厳しいですよね、、、。