さーママ
一度準備してしまえばそれ以降は同じものを持って行くだけなのでそれほど苦には感じませんでした😊いずれ保育園預けるつもりならお布団も買っていいと思うし、服などに名前付けるのもちょっとタイミング早いくらいで✨
電話は園や区にもよりますが結構大変です💦10:10くらいにやっと繋がった....と思ったらもうキャンセル待ちだったり💦😭
10時前から携帯握りしめてスタンバイです笑

咲や
いつも同じ私立保育園でリフレッシュ保育を予約しています
リフレッシュ保育を利用する前に一度保育園に行って説明を聞かなければいけないという所ですが、一度行くと名前を伝えただけで予約出来るかどうか調べてもらえます
そこは2/20に電話すれば3/20の予約が取れるという所なので、公立よりはリフレッシュ取りやすいです
お布団の代わりにバスタオル二枚で良いのは有り難いです
洋服とかオムツとか名前の記入が必要ですが、一度書いてしまえばまた使えるので楽ですよ😁

みーママ
リフレッシュで行っていた保育園が布団は不要の保育園だったので、持ち物は服や靴、タオルなどで家にある物で揃いました。
区によると思いますが公立の保育園は電話予約が大変で取れないと聞きました。
私は私立の保育園でリフレッシュをやってる所に直接電話して保育園に行き申し込みしました。毎月スムーズに予約取れましたよ!
コメント