まる
荒木で出産しました。
私が旦那と母親に立ち会いしてもらったので、立ち会いできますよ。
けど、私は途中で帝王切開になったので、そのときは別でした。
部屋は何種類あったか覚えてないけど、シャワーがある部屋とかありました。私はトイレとベットの普通の部屋でしたけど、料金は覚えてないです( ˃ ⌑ ˂ഃ )あまり参考にならなくてごめんなさいm(__)m
ころ
悪阻と出産で2回入院したことあります🙋♀️
私の知る部屋タイプは、
①ノーマル(和洋室) 3000円くらい
ノーリクライニングのベッド、畳+座卓+座布団
②ちょっと広め(洋室) 4000円くらい
ノーリクライニングのベッド、フローリング(下足)、イステーブル、ソファベッド
清掃スタッフさんによると、リクライニングベッドの洋室もあるらしい(??)
それと別に、部屋にシャワーのついた特別室があるようです(15000円〜2万円くらいだったかと…)
領収書見つからなかったので、料金はうろ覚えです💦いずれも1泊料金です
立会いに関しては、分娩の瞬間(?)は限定1名のみで、お母様でも大丈夫だと思います!
私は陣痛の間は母と夫に付き添ってもらい、分娩の時には夫が立会い、母は廊下待機でした!
-
3kids mama
わざわざありがとうございます☺️
部屋の希望など、いつ聞かれましたか??
また、出産すると病院から何か貰えるみたいですが、どんな物頂きましたか??- 2月21日
-
ころ
私はいつも緊急入院だったので、部屋の希望を聞かれたのは入室する直前でしたね😂
部屋タイプについてはざっくりとした口頭説明で、サンプル写真等はありませんでした!
(参考になる写真でもないかなぁと思ったのですが、見つからず…すみません😫)
個人的には、①の畳も寛げましたが、②の方が冷蔵庫も大きくて便利で、付き添いの夫や母はソファベッド重宝してました〜☆
頂き物と言うと、出産後のプレゼントの事ですかね?😊
いくつか選択肢がありまして、、私は録音機能の付いたフォトスタンドを頂いたんですが、バスポンチョ?とかベビーカーに付ける汗マット?とかあった気がします✨
足を運ばれる機会がありましたら、2階のカフェの前にサンプル飾られてたと思うので是非♡(←回し者みたいですが笑)
ちなみにその他頂き物は、(覚えてる限り…)
・お産セット
・洗面セット(歯ブラシ、コップ、フェイスタオル。ポーチ?はその後オムツバッグとして活用中!)
・授乳室で使ってたおしりふき
・オムツやおしりふきのサンプル
・色々なカタログ(重たい)
添付は病院から頂いたメモです✏️- 2月21日
-
3kids mama
もし良かったら、出産費用などもどのくらいだったか教えてください😢
42万円+どのくらいでしたか??
後期のマタニティクラスなども受けましたか?😊💓- 2月21日
-
ころ
HPに部屋の写真見つけたので、連投します〜☆
①の和洋室タイプ
冷蔵庫は1ドアです!- 2月21日
-
ころ
② 広めの洋室タイプ
冷蔵庫は2ドア(冷凍と冷蔵が別)- 2月21日
-
ころ
①②以外の洋室?- 2月21日
-
ころ
特別室〜☆
ベッド豪華ですね!笑- 2月21日
-
ころ
出産費用は、深夜加算ありで実費10万くらいでした!
ちなみに、部屋にシャワーはありませんが、入浴時間も授乳等の合間にスタッフさんが電話をくれましたので不便はありませんでした😊
後期には母親教室と、父親教室にも参加しましたよ〜!- 2月21日
-
3kids mama
ありがとうございます💓
特別室凄い豪華ですね!😳
②のお部屋で全然良いです😊
ころりんさんは、②のお部屋でしたか??
緊急入院との事ですが、どんな感じだったんでしょう💦
私は2人目で、1人目出産から1年経たずの出産になるので色々不安で。
1人目の時がびっくりするくらい
スピード出産で💦陣痛出産合わせて3、4時間で産まれたので。
病院についた時には子宮口全開で
分娩台に上がって10分かからずで産まれたので、今回も早いかもと心配で、
37週の時で既に2cm開いていて。
自宅から病院まで遠いので、病院に行くタイミングなども分からなくて😱- 2月21日
-
ころ
3時間とは!早くママに会いたかったんですかね💕私ならテンパりそうな展開です😳
毎度長文失礼します!
たぶん写真の②タイプだと思うんですけど(笑)
上のお子さんが長く滞在するなら、好きに動ける①畳の和洋室タイプも悪くないと思います♡(冷蔵庫はちっちゃいですが😫←変なこだわり)
出産に関しては緊急入院と言うと大げさな気もしますし、あまり参考にならなそうですが😂
私の場合、37週の検診で「まったく開いてないからまだまだ先だね〜」と言われた次の日に急に腹痛(笑)が!
荒木先生の言う「お腹がカンカン」の状態ではないし、陣痛かもわからず着の身着のまま病院へ。
夜だったので直で分娩室(陣痛室?)に入って、NSTをしつつ痛みに耐えるという流れでした。
結果、たんに私が痛みに弱かっただけなのか、陣痛の波形はピークではなくて、ほとんど開いていない状態。通常ならいったん病室にご案内〜となるそうなのですが、私があまりに痛がり、他の患者さんもいなかったのでそのまま出産までその部屋に滞在しました😂
ちなみに全く開かないまま半日経ち、急に6㎝で破水、一気に全開〜出産って感じでした!
その間、家族が先に病室に案内され、自由に出入りしてたみたいです❃
お家が遠いと心配ですよね💦
まだ小さい上のお子さんを連れるとなると、何かとご不安もあると思います😣
距離にもよりますけど、(私見ですが!) 連続的にやや強めの痛みを感じるけどまだ気が早いかな〜?という頃合いで病院に連絡しても良いかと😊
母親教室で経産婦は10分間隔になったら〜と指導されましたが、お一人目の事もありますし、NSTで目に見える形になれば安心もしますし♡- 2月22日
-
3kids mama
こんにちは☺️
内診グリグリいつ頃からされましたか??
後期の母親教室で入院の説明などありましたか??- 3月5日
3kids mama
わぁ~詳しくありがとうございます😳💓入院中の居るものなどは用意するのが少なくて助かりますね!!😳
来週検診なので、2階覗いて見ます♡笑
特別室気になりますが、やはりお値段高いですね💦
②でも全然良さそうです♡
コメント