コメント
退会ユーザー
聞いた話では4/2以降に生まれる子と
3月末で生まれた場合では学年で約1年分の差が開くから可哀想という人がいるんじゃないでしょうか?
理由は分からないですが、歩き始める時期とか勉強開始時期とかで1年分の差が出るみたいな意味ですかね?🤔
うちの旦那は2月生まれですけど、良い大学出て、大手に勤めて何不自由ない暮らしをさせてもらってるので、一概に早生まれだから可哀想というのは違う気がしています😊
mako
やっぱり成長が遅いので
運動会のかけっこで
遅かったり
免許取れるのが
遅かったりでしょうか?
-
めーちゃん
コメントありがとうございます✨
確かに免許は取れる時期が遅れますよね💦- 2月19日
もも
例えば3月生まれだと
前年の4月生まれの子とも同級生になるので…
4月生まれの子が歩くことが出来るころ早生まれの子は産まれたての赤ちゃんってイメージです🍼
保育園ではそれだけの差があっても同じ学年で活動することになります。
そういう意味なのですかね?💦
でも子どもに可哀想なんて、絶対そんなことないです!!その発言は失礼ですよね😭💭
私自身、保育士をしていますが…
保育園では小さい月齢の子(早生まれ)だと大事に大事に、逆に可愛がられますよ👶🏻🌸
-
めーちゃん
同級生の子と比べたらということだったんですね💡
Twitterで4月出産予定の方が「早まって3月に生まれたら早生まれになって可哀想やな…」と言っているのを見かけて何が可哀想なのかわからなくて😢
でも全然可哀想じゃないですよね💦
保育士さんなんですね💗
そうなんですか😳手のかかる子ほど可愛いとか言いますもんね☺️- 2月19日
退会ユーザー
逆に早く教育も受けられて特な気もしますけどね💦方言なのか、我が家だけかはわかりませんが、特生まれって言ってます☺️
-
めーちゃん
特生まれと言うんですね😳
素敵な言葉ですね☺️💓
初めて聞いたので方言でしょうか?💡- 2月19日
-
退会ユーザー
方言かもしれないですね!💦
漢字も「特」か「得」かわからないですもん!笑- 2月19日
-
めーちゃん
調べてみたら関西のほうで「得生まれ」って言うみたいですね😳!
母が関西の人なのに今まで聞いたことなかったです😂- 2月19日
-
退会ユーザー
おぉ!そうなんですか!✨
私は大阪なんですが、母が方言濃いめなので聞いたことあるのかもしれません🤣- 2月19日
退会ユーザー
他の子に比べて成長が遅いので、子供同士で馬鹿にされたりするみたいです。そんなことできないの?みたいな。
あとは幼稚園とか入る時不利ですね。(私の行かせたい所は誕生日きてからじゃないと願書出せないので、早い誕生日の子が多ければ入れず、次の年まで待たなければいけません)
-
めーちゃん
そうなんですね😥
妊娠中に保育園のことで市役所に話を聞きに行ったときに早生まれなので不利ですね〜みたいなことを言われたのを思い出しました😞💦- 2月19日
-
退会ユーザー
だけど特に早く入れたい!とかなければ関係ないですし、
次女3月生まれですけど、言葉わかりますし、歩きますし、同い年の子より身体デカイはで誰も可哀想って言ってこないですね🤔
たしかに入園とかで不利かもしれないけど、見た目で可哀想とかよく平気で言えるよなって思いますけどね😅- 2月19日
-
めーちゃん
保育園幼稚園には4月生まれと3月生まれだけじゃないですもんね😤!
結局成長がどうこうってその子によると思っていますし💦
可哀想って…何月生まれだっていいじゃないか!って思いますよね😠- 2月19日
yuki
保育園が不利になるというのはよく聞きます🤔
あとは発育発達の部分でしょうか?
-
めーちゃん
確かに保育園は不利になりますよね😞
小さいうちは他の子と比べられてしまうと可哀想と思われるんですね💦- 2月19日
退会ユーザー
それねぇ…うちの子たち早生まれだから散々言われました⤵️
小学生になるとそんなに大差がないのですが、幼稚園保育園くらいの年齢のときに4月5月に生まれた子が絵が描ける。かたや早生まれの子はまだ描けない。
うまく話せる。話せない。など成長の差が大きいから「出来なくて可哀想」になるんですよねぇ。
私もそれで悩みましたが、そんなの最初の数年だから大丈夫です!
-
めーちゃん
やはり言われたんですね😢
幼稚園保育園のときは差が大きく感じますもんね💦
出来なくて可哀想…なんですね😞
そうですよね!小学生になって差がなくなってくれば言われることもなくなりますよね😊!- 2月19日
退会ユーザー
上の子の保育園で、同学年の子を見ていて、
確かに4月生まれと、3月生まれの子って、こんなに違うんだなぁって思ったことあります😥
4月生まれは、早い子だと1歳前(3月頃)に歩き始めるのに、
3月生まれの子はその時期に生まれるんですもんね。
差があって当然ですよね😣
でも、小学校高学年にもなれば、1年差があったなんて思わなくなると思います😌
3月生まれでも走るの速い人は速いし、背も高い人は高いですし!
下の子が早生まれですが、私はかわいそうだとは思ってません😌💓
-
めーちゃん
そうですよね💦乳幼児のときは差が大きくて当然ですよね😞
幼稚園保育園のときは気になることもあるかもしれませんが、小学生になったら関係なくなりますもんね☺️
私は8月生まれですが走るの遅かったし背も低かったです!!笑
可哀想なんかじゃないですよね😤✨- 2月19日
かずき
4月生まれの子と1年近く違うから、成長が遅いからと言われました。
実母からは早生まれなんて可哀想だと言われましたが、私が3月生まれなので、周りが気にするほど本人は何とも思ってないですし、大丈夫だと思っています☺️
-
めーちゃん
4月生まれの子と比べたら差があって当たり前ですよね😥
周りがどう言っても本人が気にしていないなら可哀想でも何でもないですよね😊✨- 2月19日
ずんこ(30)
地域によっては保育園が不利になることくらいでしょうか🤔
同じ学年の子たちと比べたら脳が若いうちに色々吸収できてむしろ得だと私は思いますよ🤤💕
-
めーちゃん
脳が若い!!そうですよね🥰
同じタイミングで教育が始まる分、早いうちからいろいろなことを知ることができますもんね☺️💓- 2月19日
退会ユーザー
こんにちは🧡
私の実家の家族、私、娘みんな早生まれなんですが口揃えて言ったことは同い年の4月の子よりカラオケに行っても早く帰らないといけないとか、免許取るのが少し遅いとかそういったことは皆と一緒にって言うのができなかったりで残念やと話してました😱
でも、可哀想って言ったら話し変わりますよね😭
別に私は早生まれで皆より出来ることが遅いから残念やと思っても可哀想やとは思いません😘
世の中が、早生まれって言うからおかしいんですよ(実際、早生まれなんですけど。笑)
得生まれとも聞くし、そう思えば得してるんやな〜って思えます😆❤️
-
めーちゃん
でこしゃんさんこんにちは😳
みんな早生まれなんですね💡
免許取れるようになるのが少し遅いのは確かにあるかもしれないですけど、何も可哀想じゃないですよね☺️💓
あ!でこしゃんさんのとこも得生まれって言うんですか😊?
今日初めて聞きましたが今度から得生まれって言うことにします〜😆!- 2月19日
-
退会ユーザー
そうなんですよ😆
なぜか身内ほとんど早生まれなんです✨
そうですね!早生まれの方がもはやあまり言わないかも知れません☺️
得生まれやから得やしなぁ〜って言います🤭- 2月19日
4kidsmama
別に可哀想と思った事も全然無いです!😊
しいて言えば、私が3月誕生日で皆より免許取るのが遅かったり、成人式の後皆で飲み行こうってなった時に飲めなかった事は結構悲しかったです🤣笑
-
めーちゃん
可哀想って発想がなかったです😳
早生まれ可哀想って言ってる人見て何が可哀想なのか疑問で😥
確かに!私の仲良い友だちも2月生まれの子で成人式のあと飲めなくてクソー!って言ってました🤣笑- 2月19日
退会ユーザー
私自身が早生まれです😊
周りの皆んなに着いて行けなくて大変だった記憶はたくさんあります💦
それも、小学校低学年くらいまでですが、当時はそれがストレスでお漏らしとかもしてました😭
可哀想というか、低学年までは「大変」という印象です。
誕生日が春休みなので、おめでとーと言われてる子が羨ましかったです😂
大人になってみると、同級生より誕生日が遅いので逆に羨ましいと言われますよ😊
幼少期の1年差は大きいですよね💦
-
めーちゃん
本人が周りと差があることをストレスに感じてしまうと辛いですよね😢
確かに差を感じなくなるまでは大変ですよね💦
私は誕生日が夏休みなのでその気持ちすごくわかります😂!笑
そうですよね!私も大人になってから3月生まれの友だちを羨ましく思うようになりました😆💓- 2月19日
たろちん
私の友だちの子供(4月1桁生まれ)と私の息子(3/31生まれ)が同学年なのに誕生日がほぼ360日違います😝
その子と比べればかなり色んなことに関して差はありますが私は息子が何か出来る度に「天才スーパー早生まれ」って褒めてます😂(笑)
免許が必要な地域なので取るのが遅くなるのだけは可哀想かなとは思いますが誕生日も1発で覚えてもらえるし基本的に可哀想と思ったことはありません!!!
-
めーちゃん
天才スーパー早生まれ😳!
私も娘に使いたいです真似させてください😂💓笑
免許ないと困る地域だと少し不便ですけどそれくらいですよね😊!
全然可哀想じゃないです💗- 2月19日
ビッグマム
うちの息子は3月18日なんですが
男の子で3月かわいそうって言われました💦
免許とったりするのも遅いし成長も丸1年違うから身体も小さかったりでかわいそうとか言われました😅
でもどうでもよかったです😂
別に育てるの私なんでって感じでしたね😓
なんなら4月産まれよりも身長も体重もでかいし喋るんだって全然喋るしでかわいそうなんて思わなかったです😊
まあ今時かわいそうって言ってるのは昔の人間だけだと思いますよ^ ^
うちのお母さんいわくそんなん言ってるのは考えが古いって言ってました(^^)
-
めーちゃん
こっちは思ってないのに可哀想って言われるとなんかモヤッとしますね😥
ほんとそうですよね!
関係ないでしょ✋って思います💦
何も可哀想なことないし他の子と比べないでもちゃんと成長していますからね😊!- 2月19日
めーちゃん
1年間で見て他の子と比べたときの話なんですね😥
考えたこともなかったですが、確かに4月生まれの子と比べてしまうと乳幼児期は差がありますよね💦
それにしても可哀想というのは違いますよね😞