※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
妊娠・出産

初診時に予定より胎児が見えず、心配している方です。再度の受診が決まりました。経験者のアドバイスを求めています。

こんにちは。
居ても立っても居られないので質問させてもらいます。
5週の時にはじめて受診しました。その時に5週かな?とお医者さんにも言われ、2週間後にきてくれと言われ、予約を取り心拍確認出来るかなーと意気揚々と行きましたが、
胎児が見えるようで見えないと言われました。その時に病院のカードには8週と書かれていました。私は7週のつもりで行きました(ママリも7週と表示されます)
血が出たら連絡してねと医者や看護師さんにも言われ流産の可能性もある感じのニュアンスに感じました。
やはり8週で胎児すら確認できないのはダメなのでしょうか?
初めて子どもを授かった時9週で稽留流産してしまいました。その時は全くつわりがなかったので、今回はつわりもあるし大丈夫だろうと思っていたところ…
とりあえず今週また受診して確認することになってます。
似たような経験がある方、コメントいただければと思います。

コメント

ゆっきー

はじめまして✭*.+゚
私も初めての妊娠の時8週目あたりでうっすら胎嚢が確認出来ましたが、先生からは流産のリスクもあると淡々と話をされました。その2日後に出血し翌日に起き上がれない程の腹痛に襲われ、結果流産でした。でも流産により子宮の中の不要物を掻き回された後、子宮内がきれいな状態になったから妊娠しやすい状態と同じですと言われて、1ヶ月痛みもあり妊活ストップしてその翌月に今の娘を妊娠しました🤗

• もず

もず

はじめまして。早速コメントありがとうございます😊初めての妊娠の時と同じで驚きました。
    私も稽留流産後一回生理を見送ってすぐに妊娠出来たので、いなくなった子のお陰で今の息子に会えたんだと感謝しています。
    起き上がれないほどの腹痛…辛いですよね。私はその時に病院に連絡したらロキソニン飲んで下さいと言われ、あぁダメなんだと悟りました。
    今回はまだ出血や腹痛がないし、つわりがある分もしかしたらと期待してしまうところもあり、どんな気持ちでいれば良いか分からないです。

• 2月19日
ゆっきー

2人目妊娠中、出血ありました!
心配で受診したら子宮の粘膜が剥がれてるだけだから赤ちゃんは順調と言われました🤗

つわり辛いですね…
私も食べづわりで最近やっと落ち着きました!
無理のないように過ごしてくださいね😌

• もず

もず

出血してても大丈夫な場合もあるんですね!常にビクビクしてしまいます💦色々教えていただきありがとうございます😊結果を素直に受け止め次に繋げたいと思います!

• 2月20日
らんどり。

一昨年の夏に流産しました。
7wのときに病院に行って、上2人は7wで心拍の確認ができていたんですが、そのときは胎児が見えないといわれ1週間後といわれました。そのときに流産の話されました。出血してきたり、我慢できない腹痛があればすぐ来てねと。おそらく流産の可能性が高いですよとはっきり言われました。
結果その翌日に生理より多いくらいの出血と血の塊がでてきてダメでした。
でも子宮内が綺麗になっているから妊娠しやすくなるよと言われその2ヶ月後無事に妊娠しました。それが今の末っ子です。
流産したときですが少なからず悪阻がありました。若干の吐き気は感じていたので…。

• もず

もず

流産は辛い経験ですよね。
    私も同じような流れでした。
    母親側の問題じゃないと言われても納得できず何度も泣いたりしました。
    でもまた帰ってきてくれたんですね😊!本当に嬉しいですよね。
    つわりあったんですね💦私も未だに続いています。大きくなっていてほしいですが、こればっかりはなんとも言えないですよね。

• 2月20日