愚痴です。現在妊娠中でつわりがひどく入院などしていたこともあり実家…
愚痴です。現在妊娠中でつわりがひどく入院などしていたこともあり実家に4ヶ月ほど戻ってました。
つわりも落ち着き、数ヶ月ぶりに夫と住んでいた自宅に戻りました。
自宅に戻ってビックリ( ; ゜Д゜)
元々夫は綺麗好きではないので、散らかってるだろうなぁとは思ってましたが、想像を絶する散らかりようで、どこも足の踏み場がないほど物が散乱し、
ゴミも袋にまとめてはいるもの「いつ捨てていいか曜日がわからなかった」とい言い数ヶ月捨ててなく、まるでごみ屋敷( ̄▽ ̄;)
食器やお風呂場もカビが生えてました。
洗面台やトイレはヘドロのような汚れがたまり
洗濯物も山のようになっていて怒るどころを通り越して呆れてしまいました。
1人暮らしをしてる頃はほとんどのことをお金で解決していた夫だったので家事はほとんどできません
(料理→外食や弁当 洗濯→クリーニング 掃除→業者などです)
夫も最初は家事をやろうと片付けた形跡はあったのですが途中から出来なかったのか、またいづれ私が帰ってくるからーとその後何もしてなかったようです。
本人も申し訳なさそうな顔をしており、頑張って何かしようとした形跡があったこともあり怒れませんでした。ただ内心は呆れてしまいました
( ̄▽ ̄;)いや、いくらなんでもひどすぎるでしょ!って
今後出産でまた里帰りするので、家を開けるのが心配です。何度か家事を教えたりもしましたが、どうしても家事は苦手なようでできないみたいです。
赤ちゃんが産まれてこんな状態だと困るので何かいい方法はないでしょうか?
- すーすー(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
曜日で掃除する場所を決めたり、家事の便利グッズなど買い足して見たらいかがでしょうか?
うちの夫もあまり家事は得意ではありませんが、道具をわかりやすく分けて収納したり、使いやすいものを置くようにしてます。
少しずつでもできるように助けてあげれば大丈夫だと思います あと継続も大切です 頑張ってください!
やまちこ
なんだか私だったら、里帰りから、帰ってきたらイライラしちゃいますね😅
里帰りせずに、家を汚されないことを選んでしまいます。
もんもんさんは、優しいです☺️‼️
ごみ捨てだけは、徹底してもらうですかねー。あとはおおめにみてあげるか。。
-
すーすー
今回はつわり入院だったので、まだ赤ちゃんがいないので、許せますが、
里帰り出産後はイライラして爆発してましまいそうです。( ̄▽ ̄;)
里帰り出産をしないという選択肢は私にはできません。転勤族なので遠方なことと、私がハイリスク妊婦なので里帰り先の総合病院でしか受け入れてもらえませんでした。近くの病院では田舎で病院が小さく対応できないと断られてしまいました。
産んだあとも、夫は帰りも午前様で遅いので新生児を抱えて1人で育てることは難しいのと、私自身も出産後体調を崩す可能性もゼロではないので、里帰りせざるおえません。
ほんとゴミとカビだけはなんとかしてほしいものです。( ̄▽ ̄;)- 2月18日
-
やまちこ
ハイリスクなんですね。状況的に里帰りしないと大変ですね😢
旦那さんも仕事が忙しいから、家事に手がまわらないんですね💦
産前産後で大変なのに、旦那さんの心配でさらに大変ですが、頑張って下さい❗️
ゴミが増えるので大変かもしれないですが、弁当がほとんどと思うので紙コップや割りばしを使ってもらって、食器は使わないのを、うちの旦那は私の入院中にしてました。- 2月18日
-
すーすー
そうなんです。ハイリスク妊婦なんです( ̄▽ ̄;)都会だったら普通の病院でも対応できたかもしれないんですけどね。
仕事が忙しいこともありますね。
ほとんど帰ってくるのは夜中の12時とかです。その時間じゃ確かに家事をやる気にはなれませんよね(T-T)
そうですね。食器は使わないように紙皿や紙コップで対応してもらいます- 2月18日
とも
やり方知らないだけぢゃないですか?
やる気はあるみたいだし☺︎
掃除の方法や、手順、
家事のこなし方など生まれる前に
教えておいた方が良さそうですね〜🤤
-
すーすー
何度か教えてはいるんですけどね、
なかなかです( ̄▽ ̄;)
普段は自分でやったほうが早いので夫には家事することを求めてはなかったのですが、仕事も忙しいのもあり、
でも入院中ぐらいはなんとかしてほしいですね。- 2月18日
-
とも
今でできるようにならないと
生まれてから自分が家事に手が
回らなかった時余計にイライラ
しちゃうと思います😭💦
うちの旦那も実家暮らしで全く
できませんでしたが、生まれる前に
ある程度一人で暮らせるレベル
までには家事教えました🤮🤮
めっちゃイライラしたけど、産後に
ぐちゃぐちゃの家の方が
イライラしたと思います🙄- 2月18日
-
すーすー
そうですよね( ̄▽ ̄;)
教えたときは出来るんですが、毎回教えないとできないような状態です。
こないだも言ったけど?ってなります
今回もそれで断念した様子でした。- 2月18日
すーすー
それが、便利グッズや掃除グッズは買った形跡はありました。
形から入るタイプなので、おそらく買っただけで満足してしまったようです
( ̄▽ ̄;)使ってもらえるようにしないといけないですね。