※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
qooco0508
お仕事

妊娠中の28歳女性が、急な妊娠で転職後に収入が必要。月に16万以上稼ぐ仕事を探しています。同じ状況の方の経験を知りたいです。

はじめまして。
妊娠2カ月の28歳妊婦です。
仕事を探しています。

恥ずかしながら転職して間もなく妊娠がわかり、
会社に迷惑をかけてしまいました。
今の役職は責任も重く仕事内容もハードなので、
代わりの人財が見つかり次第退社することになりました。
しかしながら、急な妊娠で貯蓄も出来ていない状態で、
まだ仕事はしなければ生活していけない状況です。
自分の未熟さに、子どもを幸せにしてあげられるのか迷い、
おろすことも考えましたが、どうしても出来ませんでした。

内職なども考えましたが、最低、月に16万以上は稼がないと厳しいです。アルバイトで可です。同じように妊娠後に仕事を見つけた方、いらっしゃいますでしょうか。

コメント

sakusachi

こういう質問よく見かけますが、正直妊娠発覚した後、仕事を見つけるのは厳しいです。隠して働くか知り合いの所か、ですね。金額も16万と高額ですし短期バイトにしても月にかなり働かないと貰えない金額です。無理だと思ってた方が間違いないです。
旦那さんは何とおっしゃってるのですか?

まい太

妊娠おめでとうございます( ^ω^ )

妊娠前、エリアマネージャーとして採用も担当しておりました!
なかなか厳しい意見が多いですが、[もちろんみなさんが正論だと思いますが😂]私は面接時にたくさんお話をして産後も働く意思があったり、妊娠中も責任をもって働けるということであれば前向きに検討してましたよ!
同じ女性で、気持ちも分かりますので。正社員として採用したこともあります!

なかなか出会うのは難しいかもしれませんが、座れる接客業のカウンター受付とかならいけるかもしれないですね♡

頑張ってください!!

• qooco0508

qooco0508

こんな時に前向きなご回答、ありがとうございます(;_;)
    まい太さんのような心温かい人に救われた方が沢山いたことでしょう。
    もちろんみなさんが正論です。
    でも希望をもって諦めないパワーが湧いてきました!ありがとうございました(*^^*)

• 2月13日
♡maa♡

私も転職して今回すぐ妊娠が分かりました´д` ;働き始め三ヶ月ほどです。
どうしてもやめないといけないですか?
私は1人目の時アパレルしてました。
脚立に登ったりもしないといけないし、
レジもあるので、責任の重さももちろんあります。
けど、家計が厳しかったりしたら
やっぱいま働いてる職場を続けるべきではないでしょうか?
私も働き始めて三ヶ月で、雇用保険かけていますが、育休の給付金の対象には入りません。けど、育休取れるように頼んで、ギリギリまだ働いてできるだけ早く復帰するつもりです。
うちも堕すことも考えましたが、少しでもやっていけれる可能性があったので、産むことを決意しました。
話とはそれてしまいましたが、
妊娠発覚後の仕事探しは厳しいと思います。
知り合いで、派遣で妊娠を隠していましたが、周りには薄々気づかれていたみたいで、
幸いにもその職場の方々はみんないい人だったので、なんで早く妊娠してんのゆえへんかったんよー!みたいな感じだったみたいです。でも本当に稀だと思います。

わたしも簡単に次が見つかると思い、まえの会社を辞めました。(妊娠5ヶ月くらいで)でも、50社くらい面接や書類選考しましたが、どこもダメでした……

電話だけで妊娠してる、と伝えると断られたりしました。

かなりメンタルやられました。

なのでお腹おおきくなるまで、いまの会社で我慢するか、生活費をけずって、仕事ができない期間の生活費を貯めていくしかありません。

パートナーの手助けがないときには、出産後に寡婦補助金という(4万前後)ものも出ますよ。

次の月に給与がないってなると、本当に不安でお腹にもよくないです。そんな状況です、わたし(笑)

チビマム

旦那が採用担当をしています。
私も妊娠中につわりが落ち着いたので働きたいなと言ったら、妊娠が分かっているのに採用するところはほぼないと言われました。
辞める、もしくは長期間休むとわかっている人、万が一つわりやその他体調不良で休むリスクの高い方を雇うのは会社にとってもデメリットになるからといってました。
たしかにそうだよなと納得しましたが…。

派遣で短期のコールセンターなどがあればもしかしたらあるかもしれませんが…お住まいの地域にもよるとおもいますが、16万以上となると難しいかな…
私も派遣に登録しましたが、妊娠がわかってから声がかからなくなりました。

らいおんさん

私も28歳で、自分ならどうするかなって置き換えました。

今のお勤め内容が体力的にハードならお腹の赤ちゃん心配ですね! ただ、お仕事の量が膨大で精神的にくるハードさなら我慢して働くのも手ですよね...。辞めたら、仕事に着くのはまず難しいと思います。
私もコールセンターなら出来るかな~なんて思っていましたが、運がよければってぐらいの可能性しかないですよ。
仕事につけないストレスは計り知れないと思うので、今の職場にうまく相談することが良いかと思います。月16万はアルバイトでも、みっちり入ってもなかなか稼げないと思います。
個人の意見ですみません(><)

azu66

ないですよー、残念ながら( ;´Д`)
いつ何があるか(欠勤、入院、仕事中の体調不良)わからない人を雇う職場はありません。

何かあったら、職場の責任も問われますからね…普通の健康な人を雇いますよね(^^;;

月16万て、結構ですよ、しかも。
アルバイトなら尚更です…(°_°)

たまーに聞くのは、「短期のコールセンター」だけですね。それも、かなり断られまくって、ようやくokしてもらえた、というのを見たことがあります。

コールセンターの求人に片っぱしから電話して、妊婦でもいいか、聞いてみてはいかがでしょうか。

あゆゆまま

私も発覚時は似たような感じでした。
ガソリンスタンドに勤めていたので辞める事を考えましたが、産休まで気合いで乗り越えました。
もちろん批判もありましたし悪阻で迷惑かけた事も沢山ありましたが、お腹の子を守れるのは自分だけです!
自分の不安もお腹の子には伝わると思ってます!
なので、今から探すのであれば今のところに入れるまでいた方がいいのかなとは思いました!
言い過ぎてしまってすいません!

自分の親、義理の親に頼るしかないですね。
すみませんが、急な妊娠…そんなの言い訳にすぎないですよ。
妊娠して都合が悪いのならちゃんと避妊するべきだし、貯蓄がなくてもこれから節約してコツコツ貯めていけばいいのではないでしょうか?
せっかくお腹に宿った命、大切にしてあげてくださいね。

みかん

仕事みつかるといいですね☺

• qooco0508

qooco0508

身勝手な質問に優しいお言葉ありがとうございます。救われました。

• 2月13日
yuri46

責任が重く仕事内容もハード、という事ですが、妊娠中は軽易な仕事への転換が可能です。
今の会社で違う仕事内容に移動させてもらうのが最善ですよ。
会社は妊娠を理由に退職させる事はできませんので、いくら嫌な顔をされようと、自分から辞めると言わなければ良いだけです。
入社したばかりで気まずいのはしかたないです。
それは自己責任なのでお金の為に我慢してください。
退職してから新しい仕事について16万稼ぐのは不可能と思った方が良いですよ!
お金の為を思うなら、誰に何を言われようと、今の仕事にしがみつく事をお勧めします。

ゅぅみちゃん

自分が雇う側だったら
妊婦さん雇いたくない
ですよね。。。

しかも仕事覚えた頃に
出産で辞めるか休職か
しちゃうのがわかってるなら
尚更。

派遣で妊娠隠してなら
働けそうな気もしますけど。

qooco0508

沢山のご回答ありがとうございます。
身勝手な質問に厳しいご意見も承知の上です。現在の職場は保育園の調理を任されておしまして、やはり無理に継続するのは無責任すぎてできませんでした。親なら人に何と言われようと、というご意見もありましたが、親になる身、子どもをこれから人に預けることになる身として、預かる側の責任の重さを感じての判断です。園長先生からも、クビとまでは言われないですが、体調を考えて、長くは働かせられないと言われました。
幸い、昔働いていた歯医者の受付が人手不足との話が舞い込んできたので、そちらに相談をしてみようかと思います。
皆さま、ご丁寧にありがとうございました。

ぱいんママ(29)

私も同じ28歳です。

月16万を今から新しく仕事始める妊婦さんが稼げるのはかなり難しいですよ…。
私は内職でさえも断られました。
幸い手に職があるので、常連のお客様や友達、先輩を家に招きお小遣い程度は稼いでますが。
それでも月2〜3万です。
急な妊娠は言い訳に過ぎないです。避妊なしの性交で命を授かる事はご存知だったはずですよ。
ちなみに夜の飲み屋さん(28歳ならちょっと歳がネックなので、スナックや女の子の年齢層高めのお店)なら出勤日数で16万いけそうな気がします。お酒飲めないんです、とかでもいいし、ママが良いっていうならお腹が目立たないドレスや服にさせてもらったり。働く時間は4時間くらいだし、座りっぱなしでもいいし、時給いいところなら、昔ですがそんなに日数出なくても私は20万くらいは稼いでましたよ。その時は若かったし妊娠もしてなかったからだと思いますけど💦
まだ6週目なので今からつわりもひどくなってくるかもしれないですし、その事も考えてみてくださいね。

あと月16万は無理でも妊婦を雇ってくれるところといえばマタニティーウェアや子ども服を扱ってて、妊婦や子持ち大歓迎制度を全面に出してるところですかね。月数万円くらいなら、なんとかいけるのでは。。