ベビーカーでお出掛けした際、エレベーターを譲ってもらったことがある…
ベビーカーでお出掛けした際、エレベーターを譲ってもらったことがある方おりますか?
先日、ベビーカーでお出掛けし、エレベーターを待っていたら、来たエレベーターが満員で乗れませんでした😣
そのエレベーターは、ベビーカー、車椅子優先、って書いてあったのに…😵
今まで、エレベーターにベビーカーが乗れない現場は何度か見たことがありますが、譲っている所は見たことがないなと思いました。
でも、1人降りただけではベビーカーは乗れませんよね。
友達4、5人で乗っている時なら「降りようか」「そうだね」とか言いながら譲ることはできるかもしれないけど、同乗者は他人という状況で先頭切って降りるのってかなり勇気いりますよね。
「どうぞ」ってしっかり言わないと、ただこの階に用があって降りる人だと思われるだけですし…。
自分が出産を経験し、電車とかでは妊婦さんに席を譲るようにしよう、とは思うようになりましたが、エレベーターではベビーカーに率先して譲ろう、とは勇気がなく正直思えないなと思ってしまいます😢
質問に戻りますが、エレベーターを譲ってもらったことがある方、又はその現場を見たことがある方おりますか?
- 苺(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
エレベーターを譲って貰った事もありたせんし、そういった場面を見た事も有りません。
その階でエレベーターを待っている時はベビーカーの人から乗って貰ったりしますが、わざわざ満員のエレベーターから何人か降ろしてベビーカーに譲るのはちょっと違うかなと思ってます。
まるこ
1度あります😊💡
5回ほど満員で見送った後、6回目にして、男性3人が「降ります」って降りてくれました😭✨
途方に暮れてたので、その人達のことは神様みたいな存在に感じました(笑)
-
苺
5回も見送ったんですね😭
エレベーターの苦労があるのでベビーカーで出かけることはほとんどないのですが、これから子供が大きくなってきたらベビーカー必須になるかもしれないので今から怖いです😢
それはとても有難いですね😢💕- 2月18日
ドレミファ♪
私自身がエレベーター譲ることはほぼないかなそもそも子供がいないと使わないので😅
私はよく譲るというかあっ赤ちゃんのるからエスカレターで行こうねって親子がいたり先に使ってくださいーって、譲ってくださるかた沢山いますよ
大体使うのは駅の一階から二階とかららぽーととか商業施設ですが☺️
-
苺
なるほどです、駅ですと確かに譲る場面かありそうな気がします🤔💡
逆に駅のエレベーターは、必要としていないときは乗りづらいです😓
電車から降りて、近いからという理由て健康そうな人がエレベーター使っているの見ると、う~ん…と思ってしまいます(独身の時からです)
私のこの話は10階だてのショッピング施設での出来事でした。
ベビーカーに対して親切な方たくさんいらっしゃるんですね🤗- 2月18日
退会ユーザー
譲って貰った事ないです。むしろ「人は乗れてもベビーカーは乗れなさそうだな~」と思ったら、他に待っている方に乗って貰って、私は次を待ちます。
満員のエレベーターが来ても「こっちはベビーカーなんだから誰か譲ってよ」とは思わないです(^_^;)それはちょっと図々しすぎるし「ベビーカー、車椅子優先って書いてあるのに…」とも思わないですね。
-
苺
知らないうちに偉そうな母親になっていることに気づきました、ショックです…😢
- 2月18日
-
退会ユーザー
ん~…でも私の考えがちょっと変わってるのかもしれないです(^_^;)子供が居てベビーカー使った事があって、介護の仕事もしてて車椅子を扱った事もあるけど、エレベーターでベビーカーや車椅子が優先って言われても「ん??なんで??」って思ってしまいます(^_^;)なんでベビーカーや車椅子だと優先になるんですかね??(^_^;)待てばいいだけの話では…??
↑ベビーカーや車椅子の方に嫌な思いさせるつもりはないです(>_<)ちょっと疑問です。
例えば優先席だったら、お年寄りや妊婦さんはずっと立ってるのもしんどいから譲るって事は分かるけど…- 2月18日
-
苺
ご丁寧なお返事ありがとうございます😢💮
そうなんですね🤔
エレベーターにベビーカーと車椅子優先があるのは、他の方はエスカレーター又は階段を使うという手段が選べるからだと思っていました。
ベビーカーや車椅子は、他の移動方法がなくただ待つことしかできないので…。
それでもエレベーター全般が優先なのではなく、1台だけが優先なので、それなら何人かで譲りやすくできているのかな、とか…
何だか考えすぎてよく分からなくなってしまいました、すみません😱😭- 2月18日
-
退会ユーザー
なるほど…確かにベビーカーや車椅子だとエレベーター以外は無理ですもんね(>_<)
降りて譲るまではいかなくても、詰めて乗れるように…ぐらいの譲り方?だとスマートかもしれないですね♪- 2月18日
-
苺
何人かでぞろぞろと降りて譲ってもらうのは申し訳なく思ってしまいます😱
詰めてくれれば有難いですが…でもタイヤで足踏んだりしても悪いですし、難しくですね😰- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ベビーカー、車椅子専用のエレベーターで待ってたけど満員で「乗れないなぁー」と思ってたら近くで別のエレベーター待ってたお姉さんが「このエレベーター優先なので、ベビーカー乗せてあげてください!」って言ってくれた事はありました😅
-
苺
それはお姉さんすごいですね😲
自分で「譲ってください」とは言えないですが、「譲ってあけてください」なら言えるかもしれません…いや、でもやっぱ無理かな…🤔💦
お姉さん、普段から子供か車椅子の方と触れあう機会がある方なんでしょうね🙄- 2月18日
退会ユーザー
駅のエレベーターで先に乗り込んでいった若者の男性達が私を見て皆で降りて譲ってくれたことはあります。
ちょっと感動しました。
「ベビーカー、車椅子優先って書いてあるのに…」っていうのは子供を持つようになってから確かに思うようになりましたが、子供持つ前は私も何も考えずに乗っていたので満員でも「しょうがないかー」と思って次を待ちます😭
-
苺
それは申し訳ないですが、嬉しいですね😢💕
そうなんですよね、同じく私も子供ができるまでは、エレベーターに優先って書いてあっても気にせず使っていましたので、エレベーターを譲るということについて考えたことありませんでした。
なのでエレベーターを降りて譲る、なんてことは稀なんだろうと思っていました😣
駅で1階分だけか、ビルで何階分もか、という点で、駅では比較的優先的に使えることがあるようですね🤔- 2月18日
まりえ
譲ってもらったことはあります😃
でも乗ってる方が降りて譲るというシチュエーションは中々ないですね🧐
スペースを詰めてくれて入ってきなー😃とはありますが☺️
自分が妊娠出産育児して改めて譲る意味が理解できますよね✨
今はまだすごい混んでるエレベーターにあったことはないのでその機会があれば譲ったりなにか手を貸せたらと思います💓
-
苺
譲ってもらったことあるんですね🤗
私が先日使っていたのは、レンタルした大きめ(といっても普通のA型くらいですが)だったので、コンパクトなベビーカーならちょっと詰めれば乗れる…という場面もあるかもしれないですね🤔
そうですよね、私も以前は譲るとか、あまり考えたことありませんでした。
子持ち=自分とは違う世界、とか思っていました😭
他人に優しくしていけたら良いなと思うようになりました😌- 2月18日
しましま
譲ったことありますよ。一人だけ抜けてもベビーカーじゃ入れないかなーと思いますが、夫と二人だったので。
譲ってもらったことはないです。バスなら席変わってもらったり、ベビーカー運んだり押さえていただいたことはあるのですが。
-
苺
お二人で譲ったんですね、素晴らしいです😣👏
バスで親切にしていただけたんですね🤗
私はいまだにベビーカーで公共交通機関に乗ったことないです😭- 2月18日
Träumerei
言われてみれば譲ってもらったことはないし、見たこともないです🤔
一緒にエレベーター待ちしていた方に「先にどうぞ」と譲っていただけるのなら素直に有り難いですが、到着したエレベーターに既に先に乗っていた方々に下りてもらってまで、ということなら私は遠慮したいです。お気持ちは有り難いですが、申し訳ないので「ありがとうございます、次を持つので大丈夫です」とお礼を言ってお断りすると思います。
ベビーカーなら何本も見送ることは想定内、当たり前と思ってるので「こっちはベビーカーなのに…」みたいな不満とかもないです。そこまで行くと自分的にはベビーカー様だと思ってます💦
もしかしたら【ベビーカー車椅子優先エレベーター】であることに気づいてないかもしれないし、足が痛いとか外見からは分からないご事情があるかもしれないし、その方だって乗る時は別フロアで待って乗り込まれたはずなので。
子連れで出かけて、抱っこではなくベビーカーを使い、階段やエスカレーターが使えない不自由な環境を作り出しているのは自分が好きでしていることなので、それが相手のご好意であっても、他人様にはご迷惑やしわ寄せが行かないようにしたいなと思ってます😌
明希
何度か譲ってくれたことあります。
あと1人2人いなかったら乗れるかな位の時です。
駅のエレベーターだったり、商業施設です。
無理そうだなと後ろに下がったのですが、どうぞと1人譲ってくれてその後に他の人も続いて譲ってくれました。
あとは車椅子、ベビーカー優先のエレベーターでも譲ってもらったことあります。
ゆうくんママ
ベビーカー車椅子はエスカレーターを使わないでくださいって言うアナウンスがあるので優先って書いてあるエレベーターをわざわざ乗らないです
優先でなくてもベビーカーが待ってたりしたら降りますし乗らないです。
実家も私たち夫婦もそれは当たり前だと思っています
だってエスカレーター使えばいいだけですし
皆が譲らないから無理してエスカレーター使うベビーカーがいるんだろうなあって思います
退会ユーザー
エレベーターを待っている時に先に乗れるように譲るのが優先ってことだと思います。
わざわざスペースを空けるために降りるのは違うかな…と。
それだと、ベビーカー専用エレベーターってなってしまう気がして。
ゆこ
エレベーター譲って貰ったことないです。
最寄駅の商業施設でエレベーターを待っていた時、3台あるエレベーターを2往復乗れずに、エスカレーターで頑張るしかないかなと思ってたところ、3往復目の2台目で乗れました。
なので、7本見送ってます💦タイミング悪かったです。5本目くらいから誰か譲ってくれないかなと思ってましたが、誰も譲ってくれなかったです。
そのうち1台は車椅子ベビーカー優先エレベーターでした。
待ってても同じ人が乗ってるわけじゃないので、何本も乗れないなんて思ってないんだと思います。
そこの商業施設に行くときはベビーカー持っていかないで抱っこ紐だけにしてます。
ririmama
先頭で待ってて、中は全然余裕なのにドア前から詰めてくれず…って戸惑ってる時に、普通に後ろの人たちがサラーっと入っていくって言う経験なら何度もあります…。笑
ベビーカー車椅子優先エレベーターでも😢
ちなみに実母は足が悪く、杖をついて障がい者手帳持ちで一緒に待ってますが、優先エレベーターでも譲ってもらったことないですよー。
2、3本待って乗れない時は、上か下かどっちかに向かうエレベーターは空いてることがあるので、諦めて逆方向に乗って、そのまま行きたい方向に向かうようにします…💦
みんながそれぞれの立場で考えられるようになる世の中になるといいですね😊
妊婦様云々ではなく、普通に弱者に気配りできる世の中だといいなって思います。
mm421
乗る前に、たくさん乗っていて乗れなさそうな時にお先にどうぞと譲ってもらったことはあります。わざわざ降りて…と言うことはありません。
電車の優先席でもそうですが、健康そうに見える人でも病気であったり、障害があったりしますよね。もちろん健康な人の場合もありますが。
私は、乗れなさそうな時は、主人と一緒に出かけている時はどちらかがエスカレーターに乗ったり、畳んで抱っこして乗ったりしています。
苺
確かに言われてみれば満員のエレベーターから何人か降りてベビーカーと親が乗るのはちょっと変ですし、申し訳ないですよね😱
優先、とあったので席を譲る感覚で、自分が使っていたスペースをどうぞ。っていうのを想像していましたが、「お先にどうぞ。」というのが正しいのですかね🤔
後出になりますが、私たちより後に来て同じくエレベーターを待っていた女性は我先にと乗っていきました😣
といってもその人が乗らなくても私たちは乗れなかったので仕方ないのですが…😓