※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
家族・旦那

今春、妹の結婚式があります。そこで、母の服装についてですが、お相手…

今春、妹の結婚式があります。
そこで、母の服装についてですが、お相手のお母様は思い入れのあるお着物を着られるようです。
(黒留袖ではありません)
うちの母はドレスか黒留袖かで悩んでおり、この場合何を着れば良いのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

なぱん

新婦のお母様ならば黒の留め袖が通常です。
今まで出席した友人のお式も、我が家の母も黒の留め袖でしたよ。

• ぽち

ぽち

私の結婚式では黒留袖を両家の母に着てもらいました。
    お相手のお母様が黒留袖を着なくても、こちらは黒留袖を着ても良いですよね?

• 2月18日

相手側のお母さんはどんな着物なのでしょうね😅💦

新郎さんの方から、むこうのお母さんが黒留袖を着るつもりだけどいいかな?って聞いてもらうといいかもですね😅

• ぽち

ぽち

そうですね︎☺︎
    一言聞いてもらうか、お伝えしてもらって、こちらは黒留袖を着ようと思います。

• 2月18日
ゆ327

ドレスはやめたほうがいいと思います💦
私の母と義母は式場で
留袖をレンタルしましたよ😊

• ぽち

ぽち

黒留袖は持っているので、やはり、黒留袖を着させようと思います︎☺︎

• 2月18日
🌺🌺🌺

新郎、新婦の家族(特に女性)は着物での参列のイメージが強いです😊
私の結婚式では母も黒留袖、姉も留袖着てくれました😄

• ぽち

ぽち

新郎側が着ないので、こちらだけ黒留袖はおかしいかなと思ったのですが、やはり黒留袖を着るようにしようと思います︎☺︎

• 2月18日

わたしの親なら
黒留袖以外は止めます。

ドレスなんてあり得ません

• ぽち

ぽち

有り得ませんか^^;

• 2月18日