※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で寝返りができず、最近できなくなった。練習が必要か悩んでいます。

生後5ケ月半ほどですが、まだ寝返りができません。
寝返り返りは3ケ月頃何度かしてましたが、最近またできなく?しなくなりました。
寝返りしようと言う、雰囲気もあまりないですが、何か練習などしたほうが良いでしょうか。

コメント

りー

もうすぐ6ヶ月になりますが寝返り完璧にマスターしてません(笑)おととい3回くらい勢いにまかせできたしたが昨日、今日まったくです😂練習ってほどではないですが転がることができる方に横向きにさせたりしますがやる気ないときは仰向けにすぐ戻ります(笑)

• りー

りー

寝返り返りも4ヶ月くらいで何度かしましたが今もたまーにできるくらいです😂マイペースなんだろうなーと思いあまり心配せず見守ってます!

• 2月17日
  • くまモン

くまモン

ありがとうございます。
    そうなんですねー。寝返りしたり、しなかったりなんですね〜私もあまり心配せず、見守ります(^^)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月入ってから初めて寝返り成功しました。
特に練習しませんでしたが、自然と出来るようになりましたよ😌

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。6ケ月頃から、自然寝返りするようになったんですね〜ゆっくり見守りたいと思います。

• 2月18日
いいとも

うちの息子も寝返りと言える寝返りしないままハイハイしだしましたよ~。
お座りもろくにしませんでした😅

寝返りさせようとしても思い切り抵抗するので嫌いなんだと諦めました。。。

でも今思えば寝返りしないおかげてオムツ替えはラクでした😊

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。そうなんですね〜そういうこともあるんですね〜。
    確かに寝返りしない分、オムツ替えは助かりますね(^^)

• 2月18日

6ヶ月半で寝返りしました。
まもなく9ヶ月ですが、寝返りがえりは出来たり出来なかったりです。
生まれた当初の息子は小柄で2ヶ月頃まではよく転がっていましたが、4ヶ月前から体重が増え頭が大きくなり急に動かなくなりました😂
5ヶ月からは昼間は床で広々遊ばせたり、腰を左右に捻る運動を優しくさせてごらんと保健師さんに教えてもらって練習してましたよ🍀

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。そうなんですね〜広々遊ばせたり、捻る運動をさせると良いんですね〜。
    時間がある時に試してみます(^^)ありがとうございます。

• 2月18日
きい

生後6ヶ月で4、5回してましたがそれっきり。練習も試みましたが、横になることを嫌がったのでやりませんでした💦
今はおすわりからのうつ伏せ、ずり這い、ハイハイです😊

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。そうなんですねー。
    寝返りが好きじゃない子もいるんですね〜焦らずゆっくり見守りたいと思います。

• 2月18日
poona

5ヶ月ぐらいに寝返りしました!
6ヶ月になって、ずり這い→寝返りがえり→数秒おすわり→7ヶ月手前→ハイハイまであと1歩
というところまで来てます😂
息子の様に寝返りしだしたら止まらない子もいるので今の寝返りしない時期を大切にしてください😌
練習はしなくてもいいと思います!日々成長して昨日できなかったのにって言うことが増えますよ💗

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。寝返りが止まらないのも、目が離せないので、お母さんが大変ですね。焦らずゆっくり見守りたいと思います(^^)ありがとうございます。

• 2月18日
りりまま

うちも、もうすぐ半年なのにまだしないです!
変化をみたいけど、夜中うつぶせになられたらこわいから、このままでもいいような…(笑)

成長的には問題なしなので心配いらないですよ!
首すわって腰すわって立てば結果オーライです!

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。
    私も成長が見られると嬉しいので、楽しみにしてましたが、なかなか見られず。確かに夜中うつぶせは不安なので、今のままのほうが、気にせず寝れるので、そういう面では安心かもしれません。
    ありがとうございます(^^)

• 2月18日
ペンシル

のりさんのお子様と同じくです…
先月寝返り返りは何度かしてました✧‧˚私も調子に乗ってほめてたら、娘も調子に乗って勢いよく寝返り返りをして頭をゴンとしてからやりません(笑)
寝返りなんて全くやる気ないです…よく横に向いて「もう返る?」と期待させてしないやつです‪(ᯅ̈ )
うちも5ヶ月半なのであせってきますよね?寝返り返り出来てるしやる気次第かなと長い目で見てます◡̈✦ฺ

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。
    ペンシルさんのお子さんも、同じ感じなんですね。私も少し焦ってましたが、皆さんの回答を頂いて、焦らず気長に見守りたいなと思いました(^^)
    できることが増えて、成長が見られると嬉しいですね。

• 2月18日
あーちゃん

うちも5ヶ月半ですが、寝返りやっとし始めた感じです。
日中は殆どしなくて、服を脱がした時とかにたまにしてます。
練習とかしてなかったです。

• くまモン

くまモン

ありがとうございます。そうなんですね〜時々寝返りされるんですね〜。
    ゆっくり見守りたいと思います。

• 2月18日