コメント
ha♡♡
おくるみうちは全然使わなかったです😂バスタオルで全然良いと思います(🌼❛ ֊ ❛„)
みう
春生まれならおくるみ要らないと思います。うちの子は2月生まれで退院時寒いと思い買いましたが、その後しばらくは外出もしなかったのでほとんど使ってません。
退院時は普通のカバーオール着せて退院しました。ドレスは高いし、そのあと着る機会もないと思ったので買ってません。記念に…ということならドレスもありですが、普通に可愛い服を着せてあげれば良いと思いますよ。
退会ユーザー
セレモニーおくるみにしました
服は普段着です
ガーゼおくるみはあると良いですよ!
首座り前はおひな巻きに使えるし、お出かけすようになれば日除けになったり
授乳ケープ代わりにもなりますし
ぽにょ
バスタオルでも対応できますが、おくるみでしっかり包んであげると寝やすくなるみたいで、新生児の時は結構使ってました。
薄手のおくるみなら、夏に冷房対策でベビーカーのときにかけてあげたりもでき、薄手なら持ち運びも軽くて便利でした。
退会ユーザー
息子はおひな巻き嫌がるタイプで
おくるみはバスタオルでいけましたが、やっぱりおひな巻きとかしやすいのはガーゼケットでした😊
4月生まれで
おひな巻きしたらコロンと寝る娘は
ガーゼケット必要でした😊
のん
うちはおくるみはほぼ使いませんでした😅
ほぼバスタオルでした。
綺麗なかわいいのを義両親にいただきましたが、退院時にブカブカのを着せたのが最後ですかね😌
母乳吐いて汚すのが怖くて(洗濯面倒くさそう)、今も綺麗なまましまってあります✨
地域にもよりますが、4月頭はまだ寒そうなので、ドレス着せてからのバスタオルですかね?
女の子、ドレスかわいいだろうなぁ❤️
いちご
バスタオルで全然代用できます☺️✨
上の子が4月頭生まれです!!
おくるみはお祝いでたくさんいただきましたが、実際余りすぎて困りました笑
でも外出するようになると掛物としてや敷物として、授乳ケープのかわりなどいろいろ使えるので、毎日1枚リュックには入れてます。
でもきっとお祝いで誰かしらがくれると思うので、産まれる前には自分で買わなくていいと思いますよ😋
-
いちご
セレモニードレスは好みですよね☺️
うちは妊娠前に自分が結婚式で着たウェディングドレスでベビードレス作ってたので退院の時に着せましたが、チャイルドシートに乗せる時に手こずってすぐ脱がせちゃいました笑
なのであまり出番はなかったです笑
ほんとに親の自己満だなって思いました笑- 2月17日
退会ユーザー
おくるみ使わなかったです!
5/2に生まれて5/6に退院でしたが夏のように暑くて😂
あと包まれるの嫌いみたいでめちゃくちゃ嫌がりました😓(病院ではバスタオルに包まれてましたが、動きまくってはだけてました。笑)
バスタオルで全然いいと思います☺️
退院時は普通の洋服着せて帰りましたが、これはやっぱり好みですね😂✨
まるこ
エイデンアンドアネイのおくるみはお雛巻きにあると便利です!🙆♀️上の方と同じく夏になれば日除けやタオルケット、授乳ケープ代わりにもなります。3、4枚入りのセットで買うと洗い替えにもなっていいと思います。
ママリ
おくるみとガーゼケット、膝掛けも活躍しました!
毎日同じ物をかけてあげるとそれで安心するみたいで寝つきもいいですし、今は眠くなれば自分でおくるみや膝掛けのところに行って転がってます😊
急用で預かってもらう時も一緒に渡しておけば場所が違ってもいい子にお昼寝してくれるみたいです😊
かん
おくるみは購入せず出かけた時に掛けたり出来るかな?と小さめのブランケットを購入しそれをおくるみ代わりにしています😊
退院時の服は白っぽい物にしてその後にも着れるようにしました!
ドレスだと1回限りになってしまうかなと思い🤔
メメ
今治のバスタオルをお祝いで貰ってたので、それをおくるみ代わりにしてました😊
うちは男の子なのもあったのでドレスではなく、普通のカバーオールで退院しました
周りもみんなそうでしたね
でも退院時に記念撮影などがあるとこならドレスも良さそうですね!
退会ユーザー
おくるみはうちも買いませんでしたが、お祝いで友達からもらいました!!!😙あったら使うしってかんじです😂
退院の服あたしは白とかこだわらず好きな服にしましたよ🎶
りこ
使わなかったです!モスリンガーゼのものはかなり使いました☺️2歳2ヶ月の今でもお腹にかけたりと使っていますよ。肌寒ければバスタオル+ブランケットでもいいと思いますよ!
まめつぶ
バスタオルは、新品未使用の物とか、記事とかこだわってましたか?!
まめつぶ
生地😓
ha♡♡
新品の今治タオルを貰ったのでそれを使ってました😇
まめつぶ
なるほど!頂き物のタオルって結構あるので私もそれにしようと思います!今治タオルフワフワでいいですよね🧒👏