コメント
ぴーちゃん
保育料は毎月です!
地域によるかもですが、うちの下の子は四万弱…
働いても保育料大きいのでキツイですよね😅
あき
保育料は毎月です🙂
パートだと保育料のために働いてる感じになりますよね😥
私はそれが嫌なのでガッツリ働いてました😅
退会ユーザー
うちは長男だけで毎月6万近いです💦
4月から育休中の収入が無かった分安くはなる予定ですが、それでも4万ぐらいになります😱未満児は高い!
10月から3歳児以上は保育料無料になる予定ですし、3歳になるまで頑張って働きます(><)
-
み
6万ですか😨
都会にお住まいなんですか?
もーぜんぶ無料にしてほしいですよね😱!- 2月16日
-
退会ユーザー
田舎何ですが、フルタイム正社員でギリギリまでガッツリ働いてたので高くて(><)
- 2月16日
-
み
わたしも正社員で普通に働いてましたが、それだとたかいんですか?!
前年度の保育料の表みたいなもらったんですけど、何とか税別で違うみたいで、それがなんなのかわからないです😭- 2月17日
-
退会ユーザー
正社員フルタイムだと、どうしても市県民税が高いですよね?
保育料は親が払ってる市県民税で保育料決まるので、払ってる税金が高ければ高いほど、保育料も高くなります!
私が1月から払ってる金額は、2018年に育休中に支払ってた税金で算定されてます💦
2018年に払ってた税金は前年度の収入で決まるため、2017年丸々1年働いてたので、市県民税も高くなってしまい、結果的に保育料も高くなってしまいました💦- 2月17日
-
み
それは旦那とわたしが払ってる市民税を出した金額とゆうことですよね?
見てみます😨- 2月17日
-
退会ユーザー
そうですね。旦那様との合算になります。
- 2月17日
-
み
ありがとうございました!
- 2月17日
み
ほんとですか!
やっていけるのか不安です😨
ぴーちゃん
保育料、お住いの地域のホームページとかで確認できますが、3歳未満はどこも高いですよ😅