コメント

ママリ
式はいつ挙げる予定ですか?
私なら子供小さくても沖縄行くかもです。
小さいって言っても首も座ってると思うので私なら一緒に連れていきます‼
もし何かあっても同じ日本なので🙆
うちは関西在住で8ヶ月の時に沖縄行きましたが飛行機も優先搭乗してもらえたりして大丈夫でした‼

いちごみるく🍓
ただそうなると親族の方々の飛行機ホテル代など挙式以外にも出費が加わってくるので考えちゃいますよね、、、
結婚式人生1回!!私なら悔いのないように沖縄でします!!
5ヶ月でも挙式される時には1歳までぐらいですよね?
全然大丈夫だと思います!!
私も5.6ヶ月の時飛行機乗りました!!
長文ですいません。
-
ぽんぽん☆
返信ありがとうございます‼️
ですよね、悔いが残らないようにが一番大事ですよね…❣️
はい!そーです!
1歳くらいにはなります!
風邪とか気にしませんでしたか?- 2月15日

ぽんた
子供が小さいから、というのはやめる理由にはそんなならないかなと思います。両家の旅費とか出すなら沖縄でいいんじゃないでしょうか🤔
-
ぽんぽん☆
やはりそーですよね!- 2月15日

やゃ
千葉はぽんぽんさんがお住いの県でしょうか?
沖縄挙式も素敵ですよね!
ただ、私ならやはり下のお子さんがまだ5ヶ月、上のお子さんもまだ2歳前というのが体力的にも、精神的にもネックかなと思います。
移動は飛行機ですよね?
逃げ場のない機内で2人ともずーっとグズり通したら…と考えると心底恐ろしいです💦
臨月に、里帰り出産のために実家まで2時間近く新幹線で1歳10ヶ月の上の子を連れて帰省しましたが、グズりまくりで周りの視線も痛くほんと精根尽き果てました…
私が泣きたかったです😭
それを往復…となるとさらに恐怖です。あくまでもご参考までに。
どうしても沖縄!と思うならそれも良いとは思いますが、私だったら挙式は近場、子供が大きくなってから家族で沖縄旅行がいいですね☺️
-
ぽんぽん☆
その考えもいいですよね!なかなか、決め着れにい自分に困っています。
はい!飛行機です!
ですよね、ぐずぐずになるとその気持ちよくわかります…😥😥- 2月15日

はじめてのママリ
旦那さんがオッケーなら私は沖縄でやります🙆♀️
私は娘が3カ月〜1歳までに北海道から福岡の飛行機を10回は乗ってますが、なんとかなりますよ(^ ^)
家族挙式なら打ち合わせもそんなにないと思いますし✨
-
ぽんぽん☆
旦那は沖縄でもいいよと言ってくれています!
それにしても飛行機沢山乗っていてうらやましいです!- 2月15日

すもも
私は沖縄で家族挙式しました。まだ子供はいませんでしたが。やはり海もとても綺麗で、家族で旅行もできて良かったですよ!家族も喜んでくれました。打ち合わせも、都内で数回行ったくらいで、そんなに負担にならないかも?
-
ぽんぽん☆
返信ありがとうございます!☺️
やはり、海綺麗ですよね‼️- 2月16日

ママ
挙式いいですね☺︎
家族挙式というと、両家両親と兄弟に参列してもらうんでしょうか?

moony mama
私なら、子供のことを考えて近くにします。
年齢的には、沖縄くらいならいけなくはないと思いますが…
直前に体調崩したりして、出発遅らせる必要が出たりとか、ありえない話でもないと思うのです。体調が悪いと、飛行機の中で大人しくしてくれるのかも不安ですし。
その点、近くであれば当日の体調だけ整えれば良いので、比較的リスクが低くなるかと。
沖縄は、別途旅行で行き、お金に余裕があれば家族でフォトウェディング的なことするとか、何階記念に残ることしても良いのかなって思います。

向日葵
子供が1歳半の時
両家の両親だけ呼んで
沖縄で挙式しました(^^)
私は良かったなって思います!
旅行も兼ねてだったので
いい思い出になりましたよ♡♡
ぽんぽん☆
今年の消費税が上がる前までにしたいなと考えています。