※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月くらいの時はどのくらいお喋りしましたか?

1歳4ヶ月くらいの時はどのくらいお喋りしましたか?

コメント

もうすぐ1歳4ヶ月です!
今は
パパ、ママ、マンマ、ニャンニャン、ニャーだけです!

まだアンパンマンをアンマンマンと言うだけで他は意味のない発声してるだけです😨😅

うさまま🐰💜

うちの子はそのくらいだと
パパ、あっち、こっち、はい!
くらいですかね(;-ω-)ウーン

最近になって、ぶっぶ、わんわん、ガオー、ばいばいきんとか言えるようになってます✋

あお

うちは全然話しませんよ😭笑
はい
どーぞ
じょーず
だけです😅
パパ、ママも言わないしワンワン等の名詞をいくら教えてもまだ駄目です💧

うちは全然喋れません。
その子なりの成長だとは思ってますが(笑)
ママ、ワンワン、シー!、ウンマ!
くらいしか言えないです😰

ひまわり

うちは
たっち
まんま
わんわん
よー(曲に合わせて)
ぽっぽー(お母さんと一緒の曲)
ばぁ
ぐらいです。

全部喃語に毛が生えた程度ですが…

ぽぽりん

うちの子はおしゃべりで

ママ、パパ、わんわん、アンパンマン
にゃーお、はーい、どーぞ…
など結構喋ってました☺️

メメ

その頃は発語なしでした笑

ママ パパ ばーちゃん あーくん(私の弟のこと。名前に全くかすってもないw) アンパンマン パン おいしっ ドカーン! あっち ばぁ にゃーん わんわん がおー サーン!(アンパンマンのサンサン体操に合わせて)
ぐらいです!

のこのこ

皆さん、教えてくださりありがとうございました😃
我が家は
にゃーお😸、ワンワン🐕、バナ🍌、ブルーベリー(不思議と連発します)、
たーま(ただいま)、ママ、パパ、おはよー、いないいないばあ、おぎぎぎ🍙、ガーオ🦁、ねんね💤、もしもし、あいう(あいうえお)等です。

同じ月齢で、ハッキリ色々話す子がいて娘はゆっくりめなんだな☺️と思っていましたが普通のようですね。

参考になりました!
回答ありがとうございました😃

ニコ☺️

はっきり聞き取れるのはアンマンマン、ねんね、ないない、パパ、まんまくらいですかねー😂あとは話してるけど宇宙語です!笑

ピコピヨ

早く帰ってこい、やっと帰ってきたか、おかえりー、おいしい、パパ、ママ、うんちー、ちっち、出る、出た、出ちゃう、うんち出ちゃう、うんち出た、ちっち出ちゃう、どこ行ったー?はやくー、いいよー、おトイレ、お風呂、上、あっち行って、こっち、出来た、出来る、分かった、OK、ラッキー、かわいい、ずるい、これくれ。などなど、8ヶ月からしゃべってました。
うんち出た報告は9ヶ月からです。

退会ユーザー

横から失礼します💦
    うちの子も含め周りに近い月齢でも
    そんなに喋る子いないんで
    びっくりしました!笑
    お子様凄いですね😊

• 2月16日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

私も、(。=`ω´=)ぇ?ってなりました。8ヶ月の時帰省した際に、心の声が漏れたのがきっかけかと。ずるい〜でした。
    まだ他にもしゃべったと思いますが、思い出すのが、夜中はこれが限界で🤣
    私やパパが話した言葉を真似するのかと思っていたら、そうじゃない言葉も出ているので謎です……
    先日は欲しいおもちゃがあり、「今度買って」なんて、パパにおねだりしました💦

• 2月16日
  • のこのこ

のこのこ

えぇ?!
    驚きです!!
    ぴこまめさんからしたらなぜ、話し出すのが早かったと感じますか??
    周りにそのようなこと聞いたことないです😲

• 2月16日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

ずるい、かわいい、これくれ!は、心の声がそのまま出たのかと。
    あとは、私の口癖を真似したりですかねー。でも、早く帰ってこいとかやっと帰ってきたかは、出処不明です(笑)
    なんでないない?も、勝手に言ってきたので、ないないは教えていたのですが、ほんと不思議です。我が子ながら……🤣

• 2月16日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

うんち出た報告の、出たー!は、しつこく出た?うんち出た?って聞いてたからかもしれませんが!

• 2月16日
  • のこのこ

のこのこ

ホントに凄いですね!
    わりとハッキリ話すんですか?
    ご両親以外にも聞き取れる感じですか?
    出所不明もあって不思議だし、面白いですね~!
    是非、実際会って聞いてみたくなります😃

• 2月16日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

心の声は、わりとハッキリ言います。聞かれたくない独り言は、ごにょごにょ言ってます🤣
    外では無言貫いてます😅💦家だとめっちゃしゃべります。不思議と動画撮っているとしゃべらないので、母とかに見せたいんですが、電話越しで聞き取れているみたいです。夫と私しかいないので、他でも話してくれるといいのですが……

• 2月16日
  • のこのこ

のこのこ

衝撃的です💥
    お母さんは電話越しで聞き取れているんですね。
    驚かれるのではないですか。
    読み返してみて、やっと帰ってきたかとか喋れる内容が笑ってしまいます😄

• 2月16日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

笑えますよね🤣
    私も周りにいないので、驚きました!早く帰ってこいとやっと帰ってきたかは、2回ずつ言いました。2日連続で夫の帰りが遅かった日のことでした🤣最近は、帰ってきたー!です。
    母も驚いてました。私も夫も、喋れる内容に笑ってしまいました🤣
    赤ちゃんになりたい時は、バブーって言ってきます😊
    下手すると、お腹の中の会話も聞いてたのかなー?って思ったりします。

• 2月16日
くろねこ

まま、ぱぱ、ばあば
あんぱん、おいしー、こっち
あい!(はい)、わんわん
くらいです!(^∇^)

tea.a

ママ
パパ
にーに
あんまんまん(アンパンマン)
ヨーヨー

わんわん
ぶーぶー
おはよー
ばいばい
こっからアタシの口癖の真似です😂
だいじょうぶ?
かわいい~
よいしょっ
おいしそ~
も~
こんな感じですかね?
それ以外はずっと宇宙語を喋ってます笑

ひな

うちの子はみんなが言ってるのは大体話せていてほかに、
キティーちゃんやプーさん、ボーノあとは人の名前を教えると似た感じで発音します。またいただきますは言えないのでちゅーと(いただちゅーとおしえました)いって手を合わせたりごめんねなども話します。