※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

6w2dの診察で胎嚢らしきものが確認されたが、まだ小さくて詳細は不明。hcg値も低い。出血と痛みがあり、子宮外妊娠の可能性も心配。正常妊娠か不安。

本日6w2dで病院にいきました。
前回5w4dで胎嚢確認出来ず、hcgは660。今回は胎嚢らしきものが映って居ましたが、小さすぎてまだ分からないと言われました…。hcgは800、こちらも週数にしては少ないとのことでした。
これは胎嚢なんでしょうか…?

また前回の診察から茶おりが出るようになり、少し出血もあったのですが、なんとか今日を迎えられました。
しかし、本日夕方くらいからそれなりの出血があり、生理痛のような痛みも出てきました。

内膜症持ちなので子宮外妊娠も怖くて…
なんかまとまりがなくてすみません…

正常妊娠か、子宮外妊娠か
正常妊娠の場合、継続の可能性はありそうでしょうか?似たような境遇の方いらっしゃいますかね……?

コメント

さくら🌸

私は1人目の時に、子宮外妊娠かもって言われて入院しました。
子宮外妊娠かもって言われて入院になり泣きました。
でもギリギリ子宮外妊娠じゃなかったです。
子宮外妊娠の場合はその場で分かると思いますよ。
ぽんさんとは違いますが、子宮外妊娠の場合は内診のエコー?で分かるみたいですよ?
病院に電話して、出血の事と痛みの事も相談してはどうでしょうか?

• まる

まる

ありがとうございます。
    今週で2回病院に行ってて、それでも子宮外妊娠の可能性を言われるだけで特に調べることもなくて心配になってしまって…。
    病院には痛みと出血のことは連絡したのですが様子を見てくださいと言われるばかりで😅

• 2月16日
  • さくら🌸

さくら🌸

↓の方が言ってる通りMRIをすぐに取られました。
    1週間入院しました。様子を見るために…。
    1週間入院した後また内診してOKを貰い退院…。
    病院に連絡して様子見てって言われるのはちょっと…。
    子宮外妊娠だったら母親も危険になるって言われたので…。
    心配なのは分かります😭

• 2月16日
  • まる

まる

返信ありがとうございます。
    本日、流れてしまいました。
    結果的にですが、子宮外妊娠ではなく正常妊娠でした。子宮外妊娠のことも含め相談に乗っていただきありがとうございました!

• 2月16日
ママりさん

前の方が言われてるのと少し違いますが私の場合ですが子宮外のときは、何度足を運んでもMRIをしても、どこに妊娠してるかわかりませんでした。変な出血は続くしお腹は痛いしで、毎日が大変でした。毎回血液検査をしてhcgの様子を確認したんですが、数字の延びが200.300増える程度でした。結局、腹腔鏡をして始めて卵管の子宮外とわかりました。排卵日がしっかりわかっててその日を2wとして、いま6wということなら、hcgもすくないし胎嚢が見えてもおかしくないかもしれませんね。どうか、排卵日にずれがあることを祈っております。

• まる

まる

ありがとうございます。
    今妊娠が発覚してから2回診察しています。
    2回目に質問に添付した、エコー写真の小さい黒丸がもしかしたら胎嚢かもと言われました。ただ小さすぎてまだ分からないと。
    みうさんのときは何回目くらいで子宮外妊娠と発覚したのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです

• 2月16日
  • ママりさん

ママりさん

子宮外は、二年前の話ですが11/23に検査薬で陽性、すぐに病院に行きました。(かなり排卵日までが長く数週が最後までわからなかったです)最初の血中1500。それから一週間おきに病院へ確認しましたが次の血中1400となぜか下がりそのつぎの血中1800まであがりました。からだの危険を考え探すための12/15手術となりました。 
    今回の妊娠もとても不安で初診のときはよく、先生にわからないけどこれかな?これじゃなかったら子宮外も。。ていわれた写真おくります。それでも一週間後卵黄嚢まで成長してくれました。信じましょう!

• 2月16日
  • まる

まる

いろいろと詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。
    本日流産となってしまいました。
    正常妊娠だったようでした。
    本当にありがとうございました。

• 2月16日
まここ

子宮外妊娠の疑いで先月1週間入院しました。
5w6dで胎嚢確認できず、血中hcg1300で、2日後再度受診するも同様で総合病院に転院となりました。
そこで何人かの先生に診てもらいましたが、卵巣と子宮内とどちらも袋らしきものがあると言われ判断を保留にされてました。
結果、子宮内の胎嚢内に卵黄嚢が確認でき、退院となりました。
その時に胎嚢が10mmしかなく流産の可能性が高いとも言われ、その後の通院で稽留流産と診断されました。
自然排出を待ちましたが、出て来ず、3週間後に掻爬手術のための最終確認で病院に行ったところ、人の形に成長しており、心拍確認も出来ました。
排卵日が2週間ぐらい遅れていたようです。
生理痛のような腹痛も茶オリもありましたよ。子宮外妊娠だと我慢できないほど痛いみたいです。

• まる

まる

ありがとうございます。
    すごい、本当に妊娠て奇跡ですね…
    排卵日って2週間も遅れることがあるんですね。私は排卵誘発剤を使ったのですが、病院の先生から遅れたかもと言われたのでそれを信じて待ちたいと思います。
    一晩寝たら痛みは治まってるのでこのまま痛みがなくなることを祈ります。

• 2月16日