ウンチのオムツ替えは立ったままで問題ありますか?立ったまま替えることについて質問があります。
ウンチのオムツ替えは、立ったままではやらないですか💦
ウンチも立ったまま替えると言ったら、びっくりされてしまいました💦
普段は立って替えるというママさんも、ウンチは頑張って寝っ転がらせて替えているそうで…
今更なのですが、立ったまま替えると何か支障がある感じなのでしょうか…😭
- ひろ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

★JilLE★
立ったままやりますよ!
びっくりされたのは、女の子ママさんですか?🤔

ren
わたしも、立ってオムツ替えしてます!そうじゃないと変えられませんよね💦
-
ひろ
ありがとうございます!
そうですよね😭
息子は1秒たりとも寝転がってくれなくて…😅
同じ方がいて良かったです😣- 2月15日
-
ren
うちもすぐに動き出すので、それならたったままの方が変えやすいですよね😓うんち踏まないかだけが毎回不安です😅オムツ変えるの一苦労ですよね…😓
- 2月15日
-
ひろ
そうなんです💦
寝転がらせて手を離した瞬間に起き上がるので…😫
うちは座るな、座るな、と念じながら替えてます😭- 2月15日
-
ren
わかります!この前はうんちついたまま座ってしまい、わたしのズボンにうんちついて叫びました😅頑張りましょう😭
- 2月15日
-
ひろ
うちもそれあります〜😭
総着替えで、速攻洗濯ですよね😭
毎日格闘で大変ですが、頑張りましょう💦- 2月15日

ママリン
立ったまま変えますよ!笑
立つようになってから寝転がってなんかさせてくれません😅
慣れれば立ったままの方が楽です〜
-
ひろ
ありがとうございます!
うちも全然寝転がってくれないです😭
皆さんそうかと思ってましたが、違って私もビックリしました💦
同じ方がいて良かったです😣- 2月15日
-
ママリン
寝っ転がってくれる子は寝てやればいいし、寝てくれないなら立ってやればいいし。わざわざ格闘する必要ないので笑
出来るなら立ってやれば良いです☺️
人は人!育児に正解なんてありませんから、ママと子供がやりやすいようにやれば良いと思います✨- 2月15日
-
ひろ
そうですね!
誰も立ったまま替えるというママさんがいなかったので、良くなかったのかなと心配になりましたが、お聞きして良かったです😭
ありがとうございます✨- 2月15日

退会ユーザー
毎回立ってやってるんですか?
ビックリです!!
立ってしたこと2回くらいありますが、寝かせて替えます😊
女の子ですし、うんちアソコの割れ目ちゃんに付いてたりするし、お尻の穴もよく拭けないので寝かせますよ😊
-
ひろ
ありがとうございます!
はい、毎回立ってます!😣
やっぱり結構ビックリすることなのですね😵
なるほど、確かに女の子だと前もよく見て拭かないといけないですもんね💦- 2月15日

ちっち
横にした方が、溝とか細かい部分まで見ながらしっかり拭けるので、2歳の娘もいまだに横にして替えてます😅
立ったままだと吹き漏れがありそうで気になっちゃって😅💦
-
ひろ
ありがとうございます!
なるほど、そういうことなのですね!💦
男の子だからか、立ったまま拭いて履かせる前に軽く前後確認して終わらせてました💦- 2月15日
-
ちっち
息子も、ミルク飲んでるからかまだうんちが完全な固形にはなってなくべったりつくので、たまの裏とかの見えにくい部分が気になるので横にして替えてます😊
(吹き漏れあったりするとうんちはかぶれやすいので💦)- 2月15日
-
ひろ
息子さんも寝転がってるのですね!
うちもまだ固形でないのですが(というか6ヶ月から立ったまま替えていたのですが…💦)、おしりふきに付いてこなくなるまで拭いていたので、拭き残しとかあまり考えたことなかったもので…😣
理由がわかり、納得です💦
ありがとうございます!- 2月15日

退会ユーザー
立ったままうんち変えれるんですね!😲暴れても女の子だからか寝てもらわないと取れないです😅
-
ひろ
ありがとうございます!
はい!立ったまま替えています😂
前からと後ろから溝に挟んで拭いていましたが、女の子だと確かに気になりそうですね😣
なるほどです!- 2月15日

mie
たったまま変えてます!寝転んでくれません!
-
ひろ
ありがとうございます!
うちも同じです😭
普段から一切寝転んでくれなくて💦- 2月15日

マヤ
寝転がるか四つん這いの状態で替えてます😊
立ったままだと拭き残しが気になるので「ゴロンして」って、寝てもらってます😅
-
ひろ
ありがとうございます!
やはり拭き残しが気になるというのが、皆さん理由だったのですね!
なるほどです!
ゴロンしてといって、寝てくれるなんて素晴らしいです😭
1秒たりとも寝転がってくれないので、もう常に立って替えてます💦- 2月15日

🌈
立ったままやってますよ〜✌🏻️
後ろからも前(太ももあたり)からもやってるのでうんこついてるだろうなーみたいなのはないです!
-
ひろ
ありがとうございます!
同じ方いらっしゃって良かったです💦
私も前から後ろから何も着いてこなくなるまで拭いていたので、立ったままだと拭き残しがあるかもなど考えたことなかったです…😅- 2月15日

810
息子は立ったままでした😊しっかり立てるようになったらY字バランスみたいにして確認してました(笑)
娘はまだすぐドスンと座るので怖くて立ってできません(笑)
-
ひろ
ありがとうございます!
Y字バランスで!すごい技です!😳
うちもいきなり座るのだけが心配で、立たせたままにするのに必死です😂- 2月15日
-
810
娘はまだウンチも柔らかめなんで座られたら大惨事なんで必死でころがしてます(笑)
固形のウンチになったら男の子なら拭くのも簡単だし立ってできますよ😊女の子はまだわかんないので立っちが安定したらチャレンジしてみます(笑)- 2月15日
-
ひろ
なるほどです!
うちはまだウンチ柔らかく固形ではないのですが、寝転がらせる方が大変で😅
そうなのですね!😆
早く固形になってくれると嬉しいのですが…😂
ありがとうございます✨- 2月15日

まーらかお
うちも9割方立ってやってます(・・;)
だって逃げ回って大人しく寝てくれませんもん…
ビックリされるようなことじゃないと思います!!周りは結構そんな感じですよ( ´ー`)ちなみに拭き残しとか慣れてしまえばありません😊
-
ひろ
ありがとうございます!
うちも6ヶ月から立って替えているので、拭き残しについて考えたことすらありませんでした…😅
結構「え!?どうやって!?」と、想像もできない感じでビックリされたので、特殊な例なのかなと思いましたが、お聞きして他にもいらっしゃることがわかって良かったです💦- 2月15日
-
まーらかお
なんかですね、立ってやってる人はおかしいとかそんなのが見え隠れしますよね…💦念入りに拭けば大丈夫なのに(--;)
- 2月15日
-
ひろ
そうですね…💦
ダメだったのかと反省していたのですが、ダメな理由が自分で考えても思い当たらずで…😣
こちらで理由が分かったので、今まで通りよく拭けば大丈夫とわかり、安心しました💦- 2月15日
ひろ
ありがとうございます!
立ったままなんですね💦
安心しました😭
そういえば、思い返してみると女の子のママさんばかりでした!😳